В спорте с самого детства, и никогда не понимал зачем делать заминку. И более опытных людей спрашивал, и научную литературу читал, но ничего убедительного так и не нашёл, сплошные рассуждения. Ранее я уже писал о заминке, где я высказал свою позицию, сегодня добавлю ещё один научный обзор по поводу её «необходимости» [1].
Хотите обижайтесь, хотите нет, но не понимаю я что за обязательность в заминке. К чему все эти потянуться, побегать, вывести какие-то продукты распада, успокоить организм и прочее. Я когда после тренировки яйки в душе намыливаю, мой организм всё прекрасно выводит и восстанавливается, без каких-либо специальных процедур. Бывает, ещё сюда молочную кислоту приплетают, дескать, вывести её нужно, и сама она никак не уйдёт [2].
Короче говоря, коротко перескажу выводы научного обзора 2018 года, который задался вопросом нужна ли заминка после тренировки, как она влияет на психологические эффекты, работоспособность, травмы, адаптивную реакцию и прочее [3].
«Активная заминка в значительной степени неэффективна с точки зрения улучшения спортивных результатов в тот же день или на следующий день», «Активные заминки не помогают предотвратить травмы». Остаётся неизвестным снижает ли это вероятность послетренировочных заболеваний, обмороков и сердечно-сосудистых осложнений. «Большинство данных указывает на то, что активные заминки существенно не уменьшают мышечную болезненность и не улучшают восстановление косвенных маркеров мышечного повреждения, нервно-мышечных сократительных свойств, мышечно-сухожильной жёсткости, диапазона движений, системных гормональных концентраций или мер психологического восстановления».
Дорогие подписчики, Яндекс.Дзен работают так, что если даже статья полезная, а лайков мало, то она не показывается. Благодарен всем, кто не забывает ставить палец вверх и помогает нам становиться лучше!
«Это также может мешать ресинтезу гликогена в мышцах. Таким образом, исходя из имеющихся в настоящее время эмпирических данных, активные заминки в значительной степени неэффективны для улучшения большинства психофизиологических маркеров восстановления после упражнений».
Да, наблюдалось более ускоренное восстановление лактата в крови, но не обязательно в мышечной ткани. То есть даже при пассивной заминке (ничего не делать) всё равно всё восстанавливалось. Плюс наблюдалось более быстрое восстановление сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но опять же, которые и при пассивной заминке успешно приходят в норму.
Выводы:
- до сих пор так и нет убедительных данных о том, что заминка вообще нужна, и чем-то значительным лучше «ничегонеделанием», все показатели и так приходят в норму, и всё прекрасно восстанавливается.
Всем мышц!
Не знаете как грамотно тренироваться,
обращайтесь - https://vk.cc/bZSiV7👈
Не знаете как правильно питаться,
обращайтесь - https://vk.cc/aCzw5O👈
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety
🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/
🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety
🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Материалы и исследования:
1) https://vk.com/wall-143335632_27737
2) https://vk.com/wall-143335632_37981
3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29663142/ (Bas Van Hooren et al. “Do We Need a Cool-Down After Exercise? A Narrative Review of the Psychophysiological Effects and the Effects on Performance, Injuries and the Long-Term Adaptive Response”, Sports Med. 2018 Jul;48(7):1575-1595. doi: 10.1007/s40279-018-0916-2.)
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #заминка #растяжка #сила #мощь #травма #тренировка