Найти тему

Здоровое питание и бег

Будучи врачом и имея возможность наблюдать на практике взаимосвязь между питанием и образом жизни человека, я четко понимаю, что любые успехи в беге, как и в любых других занятиях физической активностью, напрямую зависят от стиля питания.

Если говорить о моем собственном опыте, то, конечно, я должен признать, что мне беговые тренировки и целый ряд успехов в этом направлении дались относительно легко. Причина заключается не только в том, что я всегда вел активный образ жизни и на момент начала занятий бегом мое тело уже было довольно тренированным. Существенную роль сыграло и то, что я придерживаюсь своей системы здорового питания с ярко выраженной тенденцией к фрукторианству, то есть питание свежими овощами и фруктами.

-2

Если бы мое питание было бы более традиционным, то есть с большой долей продуктов животного происхождения, термически обработанной растительной пищи и продуктов с искусственными добавками, то скорее всего, мой путь к достигнутым результатам сильно затянулся. Все перечисленные виды продуктов способствуют зачислению крови, в то время как свежие фрукты и овощи дают ощелачивающий эффект. И для человека, который начинает заниматься бегом, это имеет большое значение. Давайте разберемся почему.

Все прекрасно знают, что наследующий день после первой пробежки в жизни у человека, чья физическая форма не так прекрасна, как бы он хотел, все тело будет болеть. Будут болеть икры, бедра, ягодицы, даже пресс и руки, потому что бег - это вполне серьезная силовая нагрузка на мышцы, в результате которой происходит выделение молочной кислоты, вызывающие болевые ощущения в мышцах. Но уже после нескольких пробежек этот эффект постепенно сходит на нет, поскольку молочная кислота перерабатывается и нейтрализуется. В крови имеющий щелочной состав, этот процесс происходит значительно быстрее. И если молочная кислота не успевает накапливаться в мышцах, то человек может дольше справляться с физической нагрузкой, его выносливость автоматически повышается.