В американском журнале «Time» в годы «железного занавеса» появилась информация, что Катарина Витт – «самое красивое лицо социализма». В издательстве известного мужского журнала "Playboy" ждали 10 лет, чтобы получить её фотографии. В период, когда Катарина завершила карьеру, ей предложили почти четыре миллиона долларов за пять показательных выступлений.
Власти ГДР фигуристку уважали и считали лицом нации. Интересовались Катариной и мужчины. Да и она сама затворницей и монахиней не была. Слухи и факты связывают её как минимум с пятью мужчинами. Но сегодня 55-летняя Катарина Витт по-прежнему одинока.
Карл-Маркс-Штадт, Карл-Маркс-Штадт…
Этот город, носившей до существования ГДР название Хемниц, обрёл его вновь. Он стал фактической родиной одной из величайших фигуристок в истории спорта. Родилась Катарина в декабре 1965 года в маленьком городке Фалькензее в окрестностях Западного Берлина в семье спец.поселенки и приехавшего в Германию в конце второй мировой войны молдавского немца. Он с семьёй вернулся на историческую родину.
Как только ограничения у матери закончились, семья переехала в крупный и перспективный город Карл-Маркс-Штадт. По счастливой случайности здесь находился центр олимпийской подготовки фигуристов ГДР.
Не удивительно, что Катарина увлеклась в детстве именно этим видом спорта. Она даже не помнит, когда впервые вышла на лёд. Говорит, что это было толи в 5, толи в 6 лет. Уже тогда было желание стать фигуристкой.
Девочка оказалась не без талантов. Поэтому уже в 12 лет её взяла под своё крыло сама Ютта Мюллер. «Татьяна Тарасова из ГДР» воспитала чемпионок мира Габи Зайферт и красавицу Анетт Пётч. Поэтому, начиная заниматься у Мюллер, Катарина знала, что всё теперь зависит только от неё самой, ведь лучший тренер у неё уже есть.
Эпоха Катрины Витт
Начиналась она не сразу. Сначала была «бронза» чемпионата ГДР в 12 лет, потом первое чемпионство в 16. Однако она продолжительное время оставалась за спиной Анетт Пётч. Их сложно назвать настоящими соперницами.
Мюллер открыто готовила Катарину на замену Пётч. Сама Анетт довольно скоро стала родственницей Катарины, когда вышла замуж за её старшего брата.
Пётч стала олимпийской чемпионкой в 1980 году и ушла из спорта, и перед Витт открылись необозримые горизонты. Она их полностью заняла собой: восемь раз «золото» ГДР (подряд), шесть раз «золото» Европы (подряд), четыре раза «золото» мира, два раза олимпийской «золото».
Найти своё место под солнцем пытались в тот период и такие сильные соперницы как американки Розалин Самнерс и Деби Томас, а также россиянка Кира Иванова. Но почти всегда они оказывались позади. Даже в 1988 году на Олимпиаде в Калгари, когда Томас осмелилась в произвольной программе выступать под ту же музыку, что и Витт.
Номер под тот же отрывок из оперы «Кармен» Жоржа Бизе к победе американку так и не привёл. Катарина, не будучи столь уж технически оснащённой фигуристкой набирала максимум максимума баллов в произвольной программе, и это всегда выводило её в чемпионки.
Без юбки только Витт
А ещё Витт умела всех удивить прежде всего нарядами и украшениям. Например, диадемой в волосах. Нонсенсом было и стремление Катарины свести подол платья к минимуму, а то и вовсе от него избавиться.
На Олимпиаде-88 она выступала в костюме, который вошёл в историю как «купальник с перьями». После такого наряда в женском фигурном катании на 15 лет появилось правило об обязательной юбке.
В 2003 году это правило модифицировали: юбка стала необязательной при условии, если спортсменка на льду в брюках, шортах или комбинезоне. В общем, без юбки на Олимпийских играх выступала только Витт.
Ледяная принцесса
Спортсменам ГДР была закрыта профессиональная карьера на Западе, но для Катарины Витт, являвшейся лицом страны, было сделано исключение. Да и как иначе, если она приносила родине немалый доход в валюте. Например, от знаменитого контракта на почти 4 миллиона долларов за пять выступлений она получила только 20%. Остальное ушло государству.
Вот, правда, немалый гонорар за фотосессию в «Пл@йбое», который на десятый год уговорил-таки фигуристку, полностью достался Катарине. (Журнал разлетелся, как «горячие пирожки», и вошёл в 5 самых продаваемых за годы его существования). Как и гонорары за участие в американских кинофильмах, в том числе и в «Ледяной принцессе», посвящённой ей самой. ГДР уже не было.
После того как ГДР перешла в объятия ФРГ в 1991 году Катарина пережила несколько неприятных лет. К ней цеплялись из-за происхождения её родителей.
Сегодня Катарина ведёт телевизионной ледовое шоу «Старс ауф айс» («Звёзды на льду»). Это что-то вроде нашего «Ледникового периода». Также уже два года в Берлине функционирует школа фигурного катания Катарины Витт.
Одна, но свободна
А вот в личной жизни счастья суперзвезда фигурного катания 1980-х не добилась. Впрочем, она не ставила это своей целью в жизни. На первом месте всегда был спорт.
Самые серьёзные отношения, похоже, у Катарины были в юности. Первая любовь с музыкантом Инго Полицом прервалась, похоже, по вине государства. ГДР не было заинтересовано в потери своего «лица» из-за «какой-то» любви.
Полиц однажды неожиданно был призван в армию и отослан из Карл-Маркс-Штадта. Молодым людям дали понять, что им не суждено быть вместе. По крайней мере, тогда. Отношения не выдержали долгих разлук и прекратились.
После Витт связывали с немецким адвокатом Кристианом Шерцем, немецким же музыкантом Ральфом Бренделем, а также американскими актёрами Ричардом Дином Андерсоном и Дэнни Хьюстоном. А вот притязания будущего президента США, тогда одного из самых больших богатеев Америки Дональда Трампа, она отвергала.
Трамп был несказанно удивлён тому факту, что она не позвонила ему по оставленному телефону. Такое в жизни Дональда произошло впервые.
Отношений не отрицает и сама Катрина, но замуж она не вышла. Почему? Прямого ответа на этот вопрос она никогда не давала. Поэтому можно только догадаться из косвенных слов. Витт очень ценит личную свободу, не терпит давления и вмешательства в свою работу и карьеру. Ну что ж, это её жизнь. А вы помните легендарную фигуристку?