Бестактность людей поражает и возмущает. «Воспитание» стало просто старомодным словом. А модно теперь лезть в чужую жизнь с бестактными вопросами: «Почему ты одна?», «Когда выйдешь замуж?», «Когда родишь? Часики тикают», «Тебе бы похудеть/потолстеть», «Одеваешься безвкусно» и пр. Откуда такая бестактность? Она врожденная. Если человека не научили, как себя вести, то для него норма лезть в чужую жизнь со своими вопросами, порой причиняющими боль и страдания.
Стереотипы навязывают мысли о правильности и неправильности поведения, поэтому девушкам за 30 капают на мозг, когда же замуж и детей родишь. Никому неважно, чего ты хочешь и почему не поступаешь так, как все ждут. Никто не задумывается, какую боль причиняет, спрашивая у пары про детей, когда они уже несколько лет пытаются зачать ребенка. Или советуя кому-то потолстеть/похудеть, не зная какие у человека возникли проблемы со здоровьем. И т.д., и т.п. Почему-то всем так интересно влезть в чужую жизнь и уколоть как можно больнее. Никого не интересует творчество артистов, все ищут информацию в сети о личной жизни и скандалах в жизни звезд. Откуда это пошло?
Это вопрос воспитания, вернее его отсутствия. Это желание показать или доказать свое превосходство над другими. Это целый ворох комплексов, которые пытаются компенсировать за счет других. Это настоящая болезнь XXI века.
Врожденная бестактность обескураживает и заставляет людей прятаться, лгать и выдумывать, или еще хуже – подчиниться правилам и выполнить все так, чтобы на вопросы были «правильные» ответы. Почему-то, когда встречаешь кого-то, с кем давно не виделся, тебя обязательно спросят про личную жизнь, финансы и карьеру. Типа доказательство успешности и состоятельности в жизни. Кто-то же придумал, что надо отвечать на эти вопросы. С какой стати? И все эти вопросы зачастую ставят в тупик, потому что ты-то воспитанный и пытаешься ответить как можно спокойнее и толерантнее, никого не задев, несмотря на то, что спрашивающий явно не думает о твоих чувствах.
Кажется, это стало модно, принижать других, приравнивать ко всем и ждать от всех одинаковых решений и мнений. Если ты чем-то не похож на других, смеешь выделяться и говорить об индивидуальности, ты автоматически становишься изгоем, «белой» вороной, ведь ты не соответствуешь стандартам. Почему-то такие люди также считают себя вправе додумывать за тебя, выдумывать проблемы, смеяться над ними и передавать сплетни. «Ой, да она наверно абортов наделала, вот и не получается у нее, а не «не хочется», «О, да он напортачил или глупый просто, вот его и уволили, будет дворы подметать», «Да она просто наплевала на себя, жрет все подряд, вот и разнесло!».
Сколько злобы и желчи в бестактных вопросах? Каждый день. А самое интересное – неужели влезть в чужую жизнь и сделать кому-то больно или неприятно это помогает им самим, делает их счастливее? Разве что они убеждаются, что у них-то все в порядке. Самоутверждение за счет других. Возвращаясь к вопросу о комплексах. Все эти бестактные люди на самом деле очень несчастные люди, особенно если следят за чужой жизнью, забыв о своей, видимо в ней совсем ничего интересного. Если понимать и думать о задающих бестактные вопросы как о людях глубоко несчастных, то становится их жалко и отвечать-то им не надо, а может даже наоборот порадовать, пусть хоть пару минут будут счастливы от того, что у других все плохо, как им кажется.
Как думаете, врожденная бестактность может быть заразна? Судя по слову «врожденная» - нет, но ведь если что-то не проявляется до поры до времени, не значит, что этого нет. Вполне вероятно, что она была изначально, а сталкиваясь каждый день с такими же бестактными людьми, эта «способность» тоже может выйти из подполья. С каждым днем таких людей становится все больше и больше. «Ну если другим можно, то почему мне-то нельзя?»
Бороться бесполезно? Как вы отвечаете таким «умникам» и как себя ведете?