Друзья! В поисках квартиры в старом немецком фонде погрузилась в совершенно новый мир. Никогда раньше не жила в довоенном доме, сейчас, осматривая варианты, делаю открытия на каждом шагу. Все не просто и, видимо, поиски, затянутся. Я очень благодарна вам за живую, искреннюю реакцию, поддержку, обсуждение в комментариях, дельные советы и ваши личные квартирные истории. Мы продолжаем )
Исходные данные
Сейчас я живу в однокомнатной квартире площадью 43,4 кв. м в блочном доме "литовского проекта" на окраине г Советска Калининградской обл. Квартира неплохая, с хорошей планировкой, на 3 этаже, в 3 подъезде - то есть в середине дома. Все окна - на юг, с видом на пруд, камыши, стихийные огородики, заросли ивняка, застройку ИЖД.
Все вроде хорошо, но в доме плохая звукоизоляция. И надоело жить на отшибе. Хотя, с другой стороны, есть где гулять с собакой. Ну, а о причинах морально-психологического порядка пока не буду распространяться - это очень уж личное.
Решила продать свою квартиру - и купить 1-2-комнатную в историческом центре города, в аутентичном немецком доме. Что конкретно хочу, пока не определилась, потому что никогда не жила в немецком фонде. Что предлагает рынок - не знаю. Поэтому и решила ходить, смотреть и делать отчеты в блоге.
Итак, очередной вариант )
Дом и подъезд
Находится на ул. А.Толстого, рядом с городским парком. Год постройки - 1914-й.
Обратите внимание на фасад: его не ремонтировали с довоенных времен. Сдержанный цвет и некоторая облезлость подтверждают это )
Я бы, честно, немецкую квартиру с балконом не взяла, потому что он будет бесполезным - страшно выйти. Это, конечно, не относится к домам с отремонтированным фасадами - там балконы укреплены. Здесь они абсолютно аутентичны, но штукатурка осыпается. В мансарде, куда мы держим путь, балконов нет )
Отремонтированный подъезд вдохновил.
Окна в подъезде оригинальные. Перила - деревянные, родные, только наполовину лишены балясин.
Лестница - деревянная, довольно крепкая. Площадка мансардного 3-го этажа. Нам в квартиру направо.
Уютное гнездышко в мансарде
Площадь - 58 кв. м. Стоит - внимание! - 1,3 млн. Плана нет, но вот мой чертеж по памяти. Пропорции не точные, я не спец в этом деле. И цифры площади отдельных помещений - примерные. Но в целом картинка складывается, на мой взгляд )
Номер 1 на плане - прихожая, переходящая в коридор. Все заставлено шкафами, но они довольно широкие, 1,5 м точно точно есть.
От входа сразу направо - совмещенный санузел (номер 2). На вскидку, квадратов 5-6, если не больше. В галерее - 2 фото.
Есть "закуток", где стоит стиралка (на плане видно, сфотографировать не получилось).
Вторая дверь из коридора направо - спальня (номер 3), 9 кв. м. Справа виден кусочек углового шкафа.
Крыша утеплена. На фото окна видно, какова толщина утепления. Окно спальни выходит на север, во двор.
Хозяйка, дама преклонных лет, сказала, что в этом помещении изначально была кухня. И котел газовый висит именно здесь, в очередном "закутке". Отопление в квартире автономное.
Для удобства хозяйка поменяла назначение помещений - и перенесла кухню в другую комнату (номер 4, вход - напротив спальни). На 20 кв. м здесь получилась целая студия с кухней, столовой, рабочей зоной (хозяйка, как я поняла, портниха), местом для отдыха. Два окна выходят на юг, на улицу.
К жилью прилагается подвал и каморка в мансарде, где хранится хозяйственный хлам. Вход - напротив двери в квартиру.
Двор
Хозяйка рассказала: когда раздавали придомовые участки во дворе, соседи оказались более расторопными - и ей ничего не досталось. А теперь показываю, что сделали соседи со своими участками. На заднем плане - деревья городского парка. В галерее - 2 фото.
Двор забетонирован. Вход в дом со двора. Не буду оценивать новодельную плитку, в которую "одели" оригинальную лестницу и цоколь. Догадайтесь, что хотелось бы сказать )
Мы стояли с риэлтором, я фотографировала дворовый фасад. Выглянула женщина из квартиры на 2 этаже (на фото - слева) и спросила, а что это мы тут делаем. Мы объяснили: смотрим квартиру.
Надо было сказать: документируем, как вы испортили исторический фасад, будем штрафовать. Интересно, какой была бы реакция?
Еще одна причина переехать в аутентичный немецкий дом
Я начала водить экскурсии по родному городу. Не совсем экскурсии. Назвала проект "Сталкерские архитектурные прогулки по Тильзиту и окрестностям. Куда обычно не водят экскурсоводы и не ступает нога массового туриста".
Квартиру в историческом центре я могла бы использовать в качестве такого полуофиса и манка для потенциальных клиентов. Например: после прогулки - кофе/чай в квартире в аутентичном немецком доме. Очень многие любители архитектуры хотят осматривать исторические здания не только снаружи, но и увидеть, как в них живут люди. Как вам идея?
Что скажете по поводу этого варианта? Нравится или нет? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - будем вместе искать квартиру моей мечты в старом немецком доме )
И загляните сюда: Почти берлинское предместье. Как немцы строили жилье в нынешней Калининградской обл. Показываю секционный дом 1920-х гг.