Кератолитики для педикюра можно разделить на 3 группы: щелочные, кислотные и карбамидные (на основе мочевины). Как выбрать оптимальное средство?
Щелочные кератолитики
Щелочь – очень активный кератолитик, обладающий способностью растворять кератин. Под воздействием щелочи участки ороговения преобразуются в размягченную кератиновую массу, которую легко удалить механическим способом.
Щелочные кератолитики обладают быстрым размягчающим эффектом и, как правило, используются точечно – для обработки зон сильной огрубелости, стержневых и глубоких мозолей (натоптышей). Локальное нанесение средства более выгодно для мастера, так как себестоимость щелочных кератолитиков достаточно высока. Производство, где происходит варка продукции с щелочью, требует наличия грамотных сотрудников, специфического оборудования и экипировки: все это в совокупности делает процесс производства локальных кератолитиков дороже.
Кислотные кератолитики
Кератолитиков, разработанных исключительно на основе кислот, для кожи стоп нет. Такие средства используются косметологами для пилинга кожи лица и тела и работают по принципу контролируемого легкого ожога. Тем не менее, кислоты присутствуют в любом кератолитике, чтобы нормализовать уровень pH. Они влияют и на свойства продукта: например, если в кератолитике присутствует салициловая кислота, она обеспечит средству подсушивающий эффект.
Кератолитики, которые используют косметологи, абсолютно неприемлемы в салоне красоты или кабинете мастера: они нарушают целостность кожных покровов, что категорически запрещено во время педикюра.
Карбамидные кератолитики («бесщелочные»)
Карбамид (мочевина) присутствует в роговом слое кожи, где играет роль натурального увлажняющего фактора. Кератолитик на основе мочевины одновременно выполняет две функции: разрыхляет омертвевшую ткань и увлажняет живую. Карбамид разрывает связи между мертвыми клетками, что дает специалисту возможность обработать разрыхленные участки абразивом, и одновременно раздвигает связи между живыми клетками, проводя туда воду.
Так как карбамидные кератолитики действуют мягко и безопасно, особую любовь они получили в подологических кабинетах, куда нередко приходят клиенты с сахарным диабетом: их стопы требуют щадящей обработки.
Правильное завершение процедуры
Щелочной кератолитик требует обязательной нейтрализации специальным средством.
Карбамидный кератолитик нейтрализации не требует, однако после его применения нужно восстановить pH кожи: например, смыть кератолитик водой и нанести на стопы крем. При процедуре сухого педикюра, который не подразумевает использование воды, оптимально нанести на стопы средство для восстановления рН, убрать остатки средств салфеткой и нанести крем.
Для быстрого завершения педикюра есть универсальное средство-спрей, которое нейтрализует остатки абсолютно любых кератолитиков и восстанавливает естественный рН кожи: необходимость в воде отпадает полностью!
Какой кератолитик выбрать?
Выбор кератолика зависит от решаемых проблем. При избыточной потливости стоп оптимально использовать средство с подсушивающим эффектом (например, с салициловой кислотой), при сухой коже – с увлажняющим (например, карбамидный гель-кератолитик). Кератолитики можно комбинировать: в качестве основы использовать средство на основе мочевины, а отдельные проблемные зоны обработать щелочным продуктом.
***
Читайте также:
Не больно, не стыдно: главное о мужском педикюре