Здравия тебе, наш искушённый читатель! Близится знаменательная дата — 11 сентября. Нет, речь пойдет не о зарубежном печальном и весьма неоднозначном событии. В нашем царстве-государстве по поводу этой даты имеются свои резоны. В этот осенний день, как утверждают знатоки, впервые увидел белый свет, ставший сегодня почти раритетом, обыкновенный советский граненый стакан. То, что подобная посуда выпускалась и ранее — нет сомнений. Но то, что именно в таком дизайне он был выпущен в 1943 году, остается непреложным фактом.
И совпадение этого события со Всероссийским Днем трезвости, введенного аж в 1913 году по инициативе РПЦ, вряд ли можно назвать случайным. Потому что использовался он практически повсеместно — и в домашнем обиходе, и во всех организациях общественного питания. Ну, а тот факт, что в него иногда разливали и "огненную водицу", не дает ему права считаться неизменным атрибутом алкогольного угара.
Немного истории
Пьянство вообще считалось на Руси пагубным и позорным пристрастием. Разумеется, в праздничные дни русский мужик мог позволить себе слабоалкогольный напиток — медовуху или бражку. Трезвое житье получило первую трещину после открытия Иваном Грозным кабаков с крепкими напитками.
Царь Алексей Михайлович усовершенствовал этот почин, учредив "кружечные" для снижения пьянства, где торговали водкой только на вынос и употреблять её предписывалось понемногу, исключительно дома.
Не учел он одного "незначительного" фактика — выносить было не в чем, стекло в те времена было очень дорогим. А, по сути, это была первая попытка антиалкогольной кампании.
Царь Пётр Алексеевич боролся с чрезмерным пьянством уже более сурово, навешивая не какой-то легковесный укор, а вполне ощутимую медаль, весом в 6,8 кг на шею пьянчуге.
Сухой закон и отношение Страны Советов к алкоголю
Первый сухой закон ввел Николай II, полностью запретив торговлю алкоголем. Конечно, самогон в селах продолжал булькать, а бокалы с шампанским искриться в холеных руках представителей высшего общества, но потребление алкоголя снизилось примерно в десять раз.
Советская власть также вела непримиримую борьбу с алкоголем. В 1929 году началась всеобщая антиалкогольная кампания.
Все злачные заведения перестали торговать горячительными напитками и переоборудовались в чайные. Усилилась пропаганда трезвого образа жизни.
В 1958 году меры против алкоголизма были еще более ужесточены. Кроме ресторанов, продажа алкоголя во всех торговых учреждениях была запрещена. Жёстко взялись и за самогонщиков — им грозила вполне реальная возможность лично оценить кулинарные способности тюремных поваров.
Очередная антиалкогольная кампания 1972 года вновь началась под девизом "усиления борьбы". Невольно создается впечатление, что все эти "усилители" обладали определенно невысоким КПД, хотя:
- ограничили продажу спиртного с 11 до 19 часов;
- сократили производство крепкого алкоголя;
- организовали лечебные профилактории, куда пациенты попадали далеко не по своей воле.
Жестокий 1985 год
А "горбачевская" антиалкогольная кампания 1985 года — это вообще отдельная песня. В большей своей части она преследовала абсолютно иную цель — отвлечь народные массы от подготовки развала СССР:
- резко сократился выпуск алкогольной продукции;
- закрылись магазины и торговые точки;
- космически взлетели цены на алкоголь
У оставшихся редких островков торговли образовывались гигантские очереди с руганью, давкой и драками. Пожалуй, большего унижения своего народа руководителем история и не припомнит.
Усилилась пропаганда трезвого образа жизни, телевидение беспрестанно крутило ролики с безалкогольными свадьбами. Смешно и грустно было наблюдать за наигранной веселостью персонажей, глядящими в камеру печальным взглядом обиженного Тузика.
Но и этого местному "лимонадному Джо" показалось недостаточно. По всем виноградарским республикам практически под корень вырубались сотни тысяч гектар виноградной лозы. Кстати сказать, ни одна республика и по сей день не оправилась от такого инквизиторского варварства. Республики потеряли львиную долю своего бюджета.
Грустные итоги кампании
Результат кампании оказался более, чем плачевный:
- появился целый сноп проблем;
- небывалый скачок "левых" доходов;
- огромнейшая брешь в бюджете;
- коррупция;
- повсеместно функционирующее самогоноварение и изготовление самопальных алкогольных напитков из сырья отвратительного качества, а порой, и сомнительного происхождения;
- повысился уровень смертности по причине отравления, прямо скажем, ядовитой алкогольной продукцией;
- пострадали и непьющие бабульки, и детишки — сахар перешел в разряд острейшего дефицита.
Что остается сказать в заключении — антиалкогольная бесовщина легла позорнейшим пятном на уже угасающий Советский Союз. Думается, будь он человеком, то застрелился бы сам, не ожидая расстрельную горбачевскую команду.
А ведь хотели "как лучше"...