В России сейчас строится порядка 20 огромных, просто гигантских заводов. И когда я порой о них рассказываю, обязательно появляются в комментариях люди, которые спрашивают: "а кто завод строит, надеюсь государство".
Сначала я думал что это просто провокация. Это в СССР решение о строительстве заводов принималось на уровне министерств, а финансирование шло напрямую из бюджета. Потому что никак иначе быть просто не могло - частного бизнеса не существовало.
Я сейчас не говорю хорошо это или плохо - это факт. Как и факт в том, что в 1991 году не стало ни СССР ни его экономической системы. Но иногда кажется, что многие жители нашей страны это событие пропустили.
Я правда думал сначала, что вопрос задается толями для провокации, но со временем я стал догадываться, что это далеко не всегда так. Многие действительно верят, что если завод строят, то это делают обязательно по приказу государства, а если наоборот, заводы не строят, то это потому что государство не хочет этого делать.
Конечно, так уже давно не работает. Сегодня заводы в России строят юридические лица - компании. Они могут быть полностью частными, могут быть с государственным участием, но решение, проектирование и финансирование идут на уровне бизнеса, а не на уровне государства.
Мало того, даже если завод строится компанией с госучастием - например, Газпромом, новый завод все равно строится не за счет бюджета, а за счет собственных или привлеченных средств компании. Чаще всего, такие проекты реализуются консорциумом, с соответствующим распределением долей.
Скажу больше: иначе и быть не может. В современной экономической модели государство не может взять и выделить из бюджета деньги на строительство завода, построить его и управлять им. Потому что в России рыночная экономика.
Допустим, Путин решил что нашей стране обязательно нужен завод по производству удобрений. Из бюджета выделены деньги, завод построен, Минпромторг назначает на него директора. Ну все как в СССР. Хорошо?
Конечно, скажут застрявшие в СССР, так и нужно, что в этом плохого?
А вот что. В стране есть крупные производители удобрений, такие как Уралкалий, Фосагро, Акрон, ЕвроХим и другие. Получается государство, берет у этих компаний налоги, а потом за их же налоги создает им конкурента. Отлично, да? Собственными руками мочить своих же производителей за их деньги.
Но это еще не всё. А теперь представим, что частные производители оказываются эффективнее государственного. И что делать с заводом, на который потратили бюджетные деньги? Закрыть? Банкротить? Продолжать работать в убыток? Кто ответит за неудачное вложение бюджетных средств?
Поэтому, сегодня строительство заводов государством невозможно (кроме как стратегических, не предназначенных для получения прибыли).
При этом, конечно, у государства в руках есть масса рычагов, для того чтобы заставить бизнес строить заводы и развивать нужные отрасли. В последние годы созданы очень эффективные механизмы, такие как СПИК, Обратный акциз, СЗПК. Есть и различные механизмы финансирования: РФПИ, ВЭБ.РФ, РВК и т.д. Таким образом, конечно, государство может влиять на строительство нужных заводов, и делает это очень активно.
Но само строить заводы оно не может и не должно.
Обратите внимание на статью: Путин запретил экспорт леса? Завалим Европу ламинатом
Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.
И лайкнуть не забудьте :)