Может быть, сейчас ты, дорогой читатель, лениво лежишь на диване, скролля ленту новостей в ВК и неторопливо поглощая арахис из пакетика. Или же, если твой социальный статус ближе к монарху, а для сбережений выделено как минимум две комнаты в доме и ячейка в банке, то ешь ты сейчас фисташки. Наверняка даже не задумываясь, откуда родом фисташки и кто является их отцом, матерью, троюродной бабушкой по материнской линии... Раскрывать личности всех предков полюбившегося многим зелёного орешка мы не будем. Обратим внимание лишь на отца фисташки (вот так чудо, он не ушел за сигаретами 15 лет назад!). Героем нашего сегодняшнего поста является фисташка туполистная (Pistacia atlantica subsp. mutica)!
Встретить туполистную фисташку можно около тёплых морей (старость, да, она такая). В основном большие заросли фисташек можно заметить на побережье Чёрного моря, в Турции, на некоторых греческих островах и на западе Ирана. Плоды скипидарного дерева (а в простонародье именно так отца фисташки и называют) размером совсем небольшие, орешек вполовину меньше привычного нам размера. Зато за ними крайне интересно наблюдать при вызревании: по мере спелости плоды меняют свой цвет с красного на розовато-синий, а при спелости вовсе на голубовато-зеленый. В кулинарии орешки туполистной фисташки не нашли широкого применения. Не всем пришёлся по вкусу горьковато-ореховый привкус плодов, а потому их только изредка употребляют в Турции, изготавливая из них сладости и поедая орешки с кислым молоком.
Зато в промышленности нашлось много применений как плодам, так и древесине скипидарного дерева. Из смолы фисташки делают красильные и художественные лаки, а также ладан (теперь понятно, что фисташка еще и верующая), красивая крепкая древесина пепельно-серого цвета используется для изготовления мебели. А еще изредка смолой в смеси со сливочным маслом и воском лечат небольшие раны.
Но, к сожалению, как и любой хороший батя, туполистная фисташка является вымирающим видом и занесена в Красную книгу. Места, где произрастает скипидарное дерево, находятся под охраной государства. Но из-за браконьерской вырубки может статься и так, что отец фисташки канет в небытие. А ведь леса, состоящие из скипидарных деревьев, являются местом обитания многих видов животных и растений, встречающихся только там (чужих детей не бывает!). Надеемся, что всё-таки печальная участь вымирания обойдет дерево стороной.
На такой довольно печальной, но не обреченной ноте мы и закончим наш рассказ. #КнигаРастений же удаляется греться под тёплым солнцем Чёрного моря и наблюдать за семейными отношениями фисташковых деревьев...