Долгие годы я пыталась наготовить и запасти на зиму томатной пасты из собственных помидор. Ну, согласитесь, обидно: в августе-сентябре столько этих помидор созревает, что просто не знаешь, что с ними делать, а зимой идешь за томатной пастой в магазин!
Но заготовить пасты побольше мне все не удавалось: уж очень трудоемкие попадались мне рецепты. Одну партию приготовишь, а вот на вторую уже вряд ли "созреешь".
А потом прочитала этот рецепт, кое-что скорректировала под себя. Теперь запасаю столько томатной пасты, сколько нам требуется на год. Хватает до следующего сезона.
Что еще мне безусловно нравится: томатная паста, приготовленная таким способом никогда не портится. Лет за 5-6, что я ее готовлю, заплесневела лишь одна баночка. А я их делаю на зиму по 25-30шт. Да и то, как выяснилось, оказалась бракованная крышка с крошечной трещинкой, я при закатке не заметила. А так томатная паста ведет себя просто на пять с плюсом. Может храниться несколько лет.
"Технология" приготовления очень проста.
Берем много-много хороших мясистых помидор. Желательно использовать сорта, где мало семечек, либо семечки не крупные. Моем их, вырезаем плодоножки и всякие некрасивые вкрапления, например на "носиках".
Теперь берем большую кастрюлю. Желательно, чтобы это была кастрюля, к которой пища мало прилипает. Я беру сразу две пятилитровые кастрюли.
Помидоры нарезаем произвольно. Не слишком мелко, чтобы не тратить время, но и не очень крупно, чтобы "впихнуть" в кастрюли как можно больше помидор.
Включаем огонь на максимум, для начала слегка размешиваем. Накрываем кастрюли крышками, чтобы быстрее закипело. Как только томатная масса закипит, крышки убираем и варим помидоры на сильном огне, выпаривая из них жидкость. На этом этапе помидоры можно даже не проверять: ничего не горит и не прилипает.
По мере того как сок выкипает, масса густеет, огонь нужно постепенно убавлять. Когда масса станет совсем густой, огонь делаем минимальным.
Масса должна уменьшиться в объеме почти в три раза. Она станет густой и почти однородной. На это уходит около 2 часов.
Уваренную томатную массу снимаем с плиты и тщательно пробиваем блендером. Измельчаются уваренные помидоры очень быстро и легко.
В результате получается густое томатное пюре.
Ставим кастрюлю снова на очень медленный огонь. Кастрюлю сейчас нужно закрыть крышкой: паста имеет нехорошую привычку "плеваться" по всей кухне.
Пока еще варятся помидоры, нужно подготовить баночки. Помыть их и простерилизовать, если считаете нужным. Я просто мою и заливаю в банки кипяток, да так в них и оставляю, чтобы баночки были теплыми.
Использую я самые маленькие банки по 250-300мл.Так удобнее: открытая томатная паста быстро портится даже в холодильнике. Поэтому использовать большие банки не рентабельно. Всю пасту сразу не используешь, а остаток долго не хранится.
Кстати! Если томатная паста не была использована сразу и в ближайшее время я не собираюсь что-то с ней готовить, я забрасываю банку с остатками пасты в морозильник. Можно использовать, когда захочешь, и не нужно торопиться. Вкусовых качеств паста не теряет. Раньше тоже самое я проделывала и с покупной.
Итак, когда наше пюре под крышкой вновь закипит, отключаем огонь, либо убавляем его до самого минимума, дожидаемся, когда паста перестанет "плеваться". Разливаем кипящую томатную пасту по баночкам и закручиваем. Паста на этом этапе уже довольно густая, но еще "льется". Полностью она загустеет, когда остынет.
Небольшой минус в том, что какая-то часть семян не до конца прокручивается. Но, если в баночках это слегка заметно, то в готовых блюдах рассмотреть эти семечки может только уж очень придирчивый глаз, а на вкус они не чувствуются вообще.
Если же есть время и желание, измельченное томатное пюре можно все-таки пропустить через сито. Именно так делает моя сестра, она более усидчива, чем я. В этом виде усилий прикладывать почти не нужно, пюре легко протирается. Я же просто не вижу в этом необходимости.
Закатанные баночки переворачиваем на крышечки, чтобы лучше закупорились.
Остужаем пасту и убираем на хранение. Я храню в подполе, поскольку таковой у меня имеется. Но когда я изучала этот рецепт, то читала, что паста отлично хранится при комнатной температуре, только в темном помещении.
А я жду ваших комментариев, дополнений, советов. Буду признательна, если кто-то поделится своими способами приготовления томатной пасты. Всегда рада научиться чему-нибудь новому!