Найти тему
Офисный рассказчик

Загадки «Принцессы Цирка»

Откуда взялся прекрасный юноша, сыгравший мистера Икса? Почему Белохвостикова согласилась сниматься в «легком жанре»? И причем тут граф Федя Палинский? Раскрываем мы секреты популярной оперетты :) Итак!

«Принцессу Цирка», одну из самых популярных оперетт Кальмана без сомнения можно назвать вершиной жанра музыкальных телеспектаклей в СССР. Самая яркая, живописная и динамичная постановка, полная цирковых трюков, музыкальных номеров, комических сценок и эпизодов подлинной драмы. Блестящая актерская игра, искренность и притворство, кокетство и сарказм, ода любви и счастливый эпилог.

Фильм - несомненная большая удача Светланы Дружининой, одной из немногих успешных женщин-режиссеров в #СССР. Впрочем, Светлана превзошла сама себя, сняв «Гардемаринов». А мы сегодня говорим о «Принцессе цирка».

-2

Знаете, что меня поразило, когда я села пересматривать #фильм ? Практически все актеры и актрисы (кроме Мистера Икса конечно :) – неидеальны внешне, вежливо говоря. Белохвостикова прелестна, но ни камера ни гримеры не скрывают ее усталости, запавших глаз и печали – муж актрисы, режиссер Владимир Наумов, был против съемок и уверял, что Дружинина провалит фильм. Юрий Мороз (Тони) – очаровательно некрасив. Людмила Касаткина (мадам Каролина) – возрастная и бодипозитивная, но ведь держит одну из трех любовных линий фильма и держит ее блестяще.

-3

Харизматичный Владимир Басов (Пеликан) тоже ни разу не Аполлон. О Князе (Николай Трофимов) и говорить нечего – образ создан специально, чтобы вызывать смех вместо сочувствия. Юную (на самом деле ровесницу Белохвостиковой) Мари (Елену Шанину) в наши дни отправили бы на «сушку» сбрасывать килограмм 10 и строить талию. Часть актрис не отличается стройностью, большинство актеров – канонической красотой. И никому – ни режиссерам, ни зрителям – это не мешает, скорее наоборот.

-4

На экране мы видим естественные и неповторимые человеческие лица и фигуры, свободную пластику движений, мимику, не зажатую в тиски ботокса. И фильм оживает, становится достоверным и подлинным. Как же этого не хватает современному российскому кинематографу!

История «Принцессы Цирка», полагаю, вам знакома. #Кальман написал ее в 1925 году – он пребывал в депрессии по поводу смерти жены, а заказчики требовали новую искрометную оперетту. В поисках вдохновения Имре перечитал Станиславского и обнаружил там историю о любви молодого Константина к цирковой наезднице. Страсти дошли до того, что Станиславский спрыгнул на арену, чтобы поцеловать подол платья своей прелестницы и поклялся под образами, что станет директором цирка.

-5

Что-то зацепило драматурга, он наведался в цирк Будапешта – и увидел там загадочного акробата в черной маске. Кальман добился встречи с артистом и узнал его биографию: аристократ из очень хорошей русской семьи вынужден был зарабатывать на жизнь, подвизаясь на арене в роли паяца. Остальное было делом техники.

-6

Кальман и два его либреттиста, Грюнвальд и Браммер, трудились не покладая рук. Дочь Кальмана вспоминала:

«Стоял обыкновенно рев, настоящий рев, как будто в нашем доме происходил аукцион крупного рогатого скота. К двум часам ночи они бросались друг к другу в объятия, бурно мирились и расходились по домам, а на другой день все повторялось снова».

Безвестный акробат стал Федьей Палинским, его возлюбленная – Федорой Палинской, директор цирка – Станиславским (хоть так осуществилась мечта). Главным антагонистом становится великий князь Сергиус, его адъютантом гусар по фамилии Петрович, действие происходит в Санкт-Петербурге и, будем честны, припахивает развесистой клюквой.

-7

Канву сюжета Кальман честно э… позаимствовал у #оперетта Миллекера «Нищий студент» - тогда подобные заимствования еще считались легитимными. Произведение произвело фурор, войдя в четверку лучших проектов Кальмана. И достаточно быстро «Принцессу» стали ставить в СССР, адаптировав сюжет и перенеся действие в абстрактный европейский город.

Первая киноверсия оперетты была снята в 1958 году.

-8

Она до сих пор поражает воображение зрителей и в особенности слушателей благодаря грандиозному баритону Георга Отса. За вторую взялась Дружинина. И преуспела, хотя ей предрекали провал – конкурировать с первой киноверсией было сложно.

Изрядную часть успеха фильма можно приписать Игорю Кеблушеку, блестяще сыгравшему Мистера Икса. Дружинина видела на роли знаменитого танцовщика Мориса Лиепа, отличавшегося редкой красотой и выразительной пластикой. Она уже пригласила артиста на пробы… но в буфете Большого театра случайно заметила юношу невероятной аристократической внешности и поняла «он».

-9

Сын чехословацкого дипломата, Кеблушек, сперва воспринял просьбу незнакомки несерьезно, но через несколько дней в общежитии МГИМО его отыскали ассистенты Дружининой. Игорь обратился к отцу, и тот неожиданно разрешил сыну съемки:

«Не каждый актер может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актером!»

Если вглядеться в кадр, видно, что Игорю не хватает актерского мастерства, он немного скован и стесняется своей роли. Но и застенчивость и скудость движений лишь украшают образ таинственного красавца-аристократа, подчеркивают бронебойное обаяние и уникальную красоту юноши.

Кстати, после выхода пьесы Кеблушек проснулся знаменитым настолько, что ему пришлось съехать из общежития к друзьям, чтобы скрыться от навязчивых поклонниц. Больше он в #кино не снимался, прожил вполне обычную жизнь, успешно женился, обзавелся тремя детьми и достаточно быстро утратил невероятную красоту, превратившись в серьезного мужчину с жестким взглядом:

-10
«Наверное, я не так сильно «заразился» вирусом кинематографа и реально отдавал себе отчет, что есть временно, а что – постоянно. Актерство – не моя стихия, я не публичный человек. В интервью меня постоянно спрашивают, не жалею ли я, что не продолжил сниматься. Нет, не жалею. Мне достаточно было своих 15 минут славы, как говорил Энди Уорхол… Фильму я благодарен за яркую страничку в жизни, но это был лишь случай: красивый, но эпизодический»

Наталья Белохвостикова к моменту съемок фильма была популярной серьезной актрисой, лауреатом Государственной премии и заслуженной артисткой РСФСР. Жанр оперетты ее в принципе не привлекал, она предпочитала работать с психологическими, глубокими образами. И все-таки не смогла отказать Дружининой:

«Единственное, что меня зацепило, – это удивительная музыка и удивительный фильм, который я в свои семь лет смотрела каждый день – «Мистер Икс» с Георгом Отсом, великим Георгом Отсом. И эта музыка звучала во мне с семи лет. Поэтому, когда я услышала её спустя годы, было совершенно невозможно сказать «нет»».
-11

Об остальных актерах я не стану рассказывать долго лишь потому, что все эти рассказы в статью не поместятся. Я честно обожаю Басова в роли Пеликана и Касаткину-Каролину – этот дуэт полон страсти и огня. И Мороз-Тони вызывает улыбку своими наивными поступками и пылкостью. И клоунам, гармонично заполняющим лакуны в фильме, хочется аплодировать. И акробаты прекрасны!

Конечно же следует отдать должное и вокальным партиям, в особенности баритону Владимиру Мальченко, исполнившему арии Мистера Икса. Да, это не Отс, чей голос в принципе неповторим по глубине и мощи. Но исполнение Мальченко безупречно, оно преисполнено глубоких чувств и прекрасно ложится на образ Кеблушека. Впрочем и Анофриев, и Долина и Лидия Ковалева спели чудесно.

-12

Отдельно хочется отметить необычную для оперетты психологическую точность эпизодов. Фильм можно использовать как учебник флирта или пособие для изучения невербальной коммуникации, некоторая гротескность лишь позволяет лучше осознавать происходящее.

Ну и романтики в ленте хоть отбавляй – если вам хочется насладиться прелестными историями, ненавязчивым юмором и счастливым финалом, ставьте «Принцессу цирка», устраивайтесь поудобнее в кресле и получайте удовольствие.

Хорошего вам просмотра и сладостной ностальгии!