Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Новинки 2007 года. Как сложилась судьба локомотивов, представленных на первой выставке Экспо 1520.

С 26 по 29 августа 2021 года в подмосковной Щербинке проходила выставка PRO//Движение.Экспо. На ней можно было увидеть новинки из области железнодорожного производства - как локомотивы так и их комплектующие, а также полюбоваться действующими паровозами на динамической экспозиции. Публику порадовали такие легендарные локомотивы как ВЛ60, ТЭ3, ЧС4 и ЧС200, и два электровоза 3ЭС5К, соединённые "виртуальной сцепкой". Гвоздём программы стала электросекция Ср3, восстановленная до ходового состояния после почти 12 лет забвения.

Электричка 12 лет болела, но вот её вылечили.
Электричка 12 лет болела, но вот её вылечили.

Многие знатные блогеры выпустили ролики о прошедшем событии, а я хочу рассказать вам о первой выставке Экспо-1520, проведённой в далёком 2007 году. Это было прекрасное время - на РЖД много нашей любимой старой техники, а корпоративной окраской ещё не пахло. Выставка была куда более впечатляющей как благодаря разнообразию модельного ряда представленных новых экспонатов, так и за счёт их цветовой гаммы - каждый локомотив покрашен по-своему, но самое главное - что у гостей экспозиции была возможность прокатиться внутри Ср3 наперегонки с паровозом.

Сейчас многие локомотивы из представленных в 2007 году давно стали массовыми, заменив привычные нам старые машины, а некоторые не получили широкого распространения, и сейчас мы вспомним, чем нас баловали 14 лет назад, а также разберёмся, что стало с экспонатами выставки. Заваривайте чай, но не лейте полную чашку - оставьте место для слёз ностальгии, которые вы прольёте в ближайшие несколько минут. Поехали!

Погода в тот день была такая солнечная и новые локомотивы сияли на солнце всеми цветами радуги. Первым нашему взору предстаёт тепловоз 2ТЭ25К, локомотивы этой серии получили имя "Пересвет". Первая машина была построена в 2005 году, а на выставке её представили спустя два года.

Он красив, как небо!
Он красив, как небо!

Тепловоз сам по себе очень красивый и необычный для тех лет - его формы кабины смотрелись необычно на фоне приевшихся "машек", а голубой окрас выделял его из зелёной массы. Всего было построено 15 тепловозов и изначально они поступили в депо Печора Северной дороги. К 2011 году все тепловозы были переданы на Московскую дорогу - кто в Курск, кто в Новомосковск, а кто в Брянск. Увы, малочисленность серии сыграла с "Пересветами" злую шутку и на сегодняшний день в постоянной работе остался только тепловоз № 0015, переданный в Лихоборы, он каждый день выполняет вывозную работу на станции Люблино. Иногда из закромов вытаскивают машины 0004, 0005 и 0014, а все остальные прозябают в состоянии бессрочной консервации.

На основе 2ТЭ25К были созданы как логическое продолжение тепловозы 2ТЭ25КМ, которым точно вымирание не грозит - их наклепали более 500 штук и не собираются сворачивать производство.

2ТЭ25КМ - а вы найдёте отличия от 25К, если отбросить цветовую гамму?
2ТЭ25КМ - а вы найдёте отличия от 25К, если отбросить цветовую гамму?

Электровозы 2ЭС6 сегодня встречаются везде, где есть постоянный ток: например, в Новосибирске они стали единственными грузовыми локомотивами. Сейчас облик электровозов приелся, а в 2007 году машина смотрелась свежо, особенно, благодаря окраске. Белый, синий, красный, и чуток серого, стильные линии и большие буферные огни, внешность портит только надпись "Единая Россия". А теперь вспомните современность: их построено уже более 1300 штук, и все машины до последней покрашены в корпоратив - что это, если не атака клонов, от которых ЖД фотографы старой школы воротят нос? Но электровоз 001, представленный на фото, каким-то чудом до сих пор сохранил свой наряд и работает в Екатеринбурге с местными грузами.

Он красив, как райская птица!
Он красив, как райская птица!

Продолжаем поход по экспозиции и перед нами "Ермак" - трёхсекционный электровоз переменного тока, получивший обозначение 3ЭС5К. Сейчас их выпущено более 1700 штук и даже в 2021 году на динамический экспозиции присутствовали две машины, только вышедшие из ворот Новочеркасского завода.

3ЭС5К заменили все ВЛ80С на Дальнем Востоке, а также в Карелии, и особенного уважения заслуживает заводская окраска тех лет - два оттенка серого и красная обводка. На сегодняшний день электровозы, сохранившие этот камуфляж, можно пересчитать по пальцам.

-5

Сегодня красно-серые рельсовые автобусы РА2 не вызывают у железнодорожного сообщества особого интереса, особенно, если вспомнить, какие легендарные поезда ушли в историю, уступив им место. Из депо Новомосковск под натиском РА2 исчезли легендарные Д1, а из Стерлитамака - последние на РЖД дизель-поезда ДР1А. Когда я впервые увидел это чудо на выставке в Щербинке, то и думать не мог, что передо мной начало конца целой эпохи венгерских и рижских дизель-поездов.

РА2 меня никогда сильно не восторгали, даже когда имели заводскую бело-голубую окраску. А вас? Напишите ответ в комментарии.

Вот она, смерть для венгерских дизелей!
Вот она, смерть для венгерских дизелей!

РА2 впервые были представлены публике в 2005 году, массовое производство началось в конце 2006-го. За 9 лет производства свет увидели 120 поездов, и сейчас их можно встретить на пригородных маршрутов по всей России.

Первые тепловозы ТЭМ18Д появились в 2004 году, а к 2007 их было выпущено 225 единиц. Сильных внешних отличий от предшественников ТЭМ2, ТЭМ15, ТЭМ18 я не обнаружил, но окраска тепловоза - отдельный вид искусства: белый кузов с тремя цветными полосами смотрится во много раз симпатичнее РЖДшного корпоратива, правда, ни на одном тепловозе такой окрас не сохранился до наших дней.

ТЭМ18Д. Ну почему нельзя вернуть 2007-й?
ТЭМ18Д. Ну почему нельзя вернуть 2007-й?

Тепловоз ЧМЭ3П, в отличие от всех предыдущих, в широкую серию не пошёл. Это не новая машина, а глубокая модернизация привычного нам ЧМЭ3, выполненная по проекту чешской фирмы "CZ Lосо" на Полтавском тепловозоремонтном заводе. От ЧМЭ3 остались только рама кузова и тележки, а корпус и кабина изготовлены с нуля. Мне он не показался интересным, как и все европейские капотные тепловозы, по подобию которых он был построен, уж больно они одинаковы. После выставки тепловоз ушёл на Донецкую железную дорогу.

-8

Большинство ЖД фотографов являются фанатами электровозов ЧС4Т, и это неудивительно - что может быть прекраснее его скошенной кабины, квадратных фар, красно-бордового кузова и крылышек на лобовой части? Но вот наступил 2006 год и на арену вышел новый пассажирский электровоз ЭП1М. Не прошло и десяти лет, как практически все ЧС4Т, работавшие на южном направлении, куда-то испарились, уступив место этим голубым красавцам, что вызвало бурю негодования среди фанатов продукции завода Шкода.

И ведь действительно - этого красавца есть за что полюбить. Эти прямые линии, эти скошенные формы кабины. Любить такое - как любить ретро-автомобили.
И ведь действительно - этого красавца есть за что полюбить. Эти прямые линии, эти скошенные формы кабины. Любить такое - как любить ретро-автомобили.

Электровозы ЭП1М строятся до сих пор, и вместе с серией ЭП1 их наштамповали 810 штук. Тем не менее, целиком вытеснить "Чехов" с железных дорог России у них до сих пор не получилось. Да, южный полигон захвачен, однако север в лице депо Киров, да и Вязьма с Брянском пока не сдают позиций.

-10

А мы двигаемся дальше по территории ВНИИЖТ и перед нами очередной электровоз, ставший к 2021 году кошмаром ЖД фотографов. И ладно, если бы ЭП2К имели разнообразные цветовые схемы (а именно так и было до 2020 года), так нет же, РЖД перекрасило в свой красно-серый корпоратив все 446 машин, которые были построены к 2021 году. Первые электровозы имели с завода окраску, как на фото, далее их красили в красный с белой полоской, а в 2011 году переключились на корпоратив. Все расцветки я показывал в недавнем видео на ютубе. Из-за того, что сегодня локомотивы не отличаются друг от друга, интереса с точки зрения фотосъёмки они не представляют, зато работают везде, где есть постоянный ток. Неудивительно, что снимают их без особого удовольствия, а бывалые фотографы и вовсе игнорируют.

Один из первых ЭП2К.
Один из первых ЭП2К.

В 2021 году погулять по территории всего инстутута оказалось невозможно - везде выставлены посты охраны, заборы и заградительные ленты, шаг влево, шаг вправо - расстрел. 14 лет назад подобных проблем не возникало хотя бы потому, что маршрут для посетителей шёл вглубь территории и любой желающий мог увидеть старые локомотивы. Взгляните и вы.

Электровоз ВЛ80Т-918 работал в Щербинке и гонял по кольцу экспериментальные вагоны, а в 2008 году его отдали в общий парк РЖД. Машина закончила службу в 2018 году и была порезана в Ростовской области.

-12

Легендарный головной вагон ЭР22-49 в 2007 году не являлся частью экспозиции, но его всё равно привели в порядок - покрасили кабину и эмблему РВЗ, отмыли стёкла. Оставалось только поставить музейную табличку и лестницу в салон - вышел бы достойный исторический экспонат. Насколько мне известно, машина ходовая, но с 2007 года её, судя по всему, ни разу не красили, да и ездить ей приходится редко.

Легендарный ЭР22
Легендарный ЭР22

На территории ВНИИЖТ находится ещё один интересный электровоз, который называется ЭП200. Две таких машины были построены на Коломенском заводе в 1996 году для вождения поездов со скоростью 200 км/ч. Одного взгляда на его гигантские тележки достаточно, чтобы понять - ничего хорошего из проекта выйти не могло, поэтому электровоз 001 увезли в Музей на Рижском вокзале, а 002 остался в Щербинке. Что с ним будет дальше, на сегодняшний день непонятно.

-14

Электровоз ВЛ80ССВ-019 также не являлся экспонатом выставки, он был модернизирован на Улан-Удинском локомотиворемонтном заводе и проходил во ВНИИЖТе испытания. После испытаний машина работала до 2013 года, а списали её в депо Петров Вал.

Все бы ВЛ80 так красили.
Все бы ВЛ80 так красили.

Напоследок надо сказать, что в 2007 году динамическиая экспозиция в виде парада локомотивов не проводилась. Вместо этого на кольце по одному пути запустили Ср3, а по другому - паровоз Л. В секцию запускали посетителей выставки и она ездила с паровозом наперегонки, принося пассажирам много восторга и уникальных фотографий.

Внутри Ср3
Внутри Ср3

Самое шикарное, что людей пускали не только в салон, но ещё и в кабину, и можно было наслаждаться гонкой, что называется, от первого лица. Представить подобное сегодня, когда фотографов даже не пускают на кольцо, чтобы сфотографировать "динамику" около леса, просто невозможно.

-17

В заключение фотография Орловского электровоза ЧС2, который я случайно заснял с пешеходного моста по пути на обратную электричку. Тогда я даже не подозревал, что это моя последняя встреча с "Чебурашкой" на Курском направлении.

-18

Экспо 1520 2007 года получает от меня 10 цветных тепловозов из 10. Десятки новых локомотивов радуют глаз, переливаясь на солнышке яркими цветами. Глядя на современный вид поездов, остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь россйиские железные дороги вернутся к практике красить локомотивы кто во что горазд, ведь, в конце концов, "безобразно, но однообразно" - девиз военных и железнодорожникам следовало бы держаться от него подальше.

Тепловоз 2ТЭ25К: в России такой остался всего один, зато сохранил заводскую окраску. Новый кандидат в воображаемый музей локомотивов.
Блог ЖД фотографа22 октября 2021