Найти в Дзене

А не спеть ли мне песню о любви...

Любовь - это, пожалуй, единственное чувство, которое позволяет нам делать гораздо больше из позиции "хочу", а не "надо". Когда мы любим, нас не надо заставлять сделать чуть больше - мы всегда выкладываемся полностью для своего любимого и делаем это от чистого сердца, то есть честно.

В последнее время, как-то часто общаюсь с людьми о любви. К сожалению, часто сталкиваюсь с позицией, когда в семье в качестве любови воспринимается обычная реализация социальной роли мужа или жены. Муж- добытчик, защита и опора, а также хозяин дома, который должен делать мужскую работу, а жена - хранитель очага, на которой больше воспитание детей, кухня, стирка, цветочки.

Однако, я считаю, что реализация социальных ролей только укрепляет семью, но не создает её и не развивает и рано или поздно, быт начинает приедаться. Ускорить раскол могут и чувства и знаки внимания кого-то извне, когда вдруг кто-то заглянул в глаза, приобнял, спросил о состоянии или подарил подарок без повода.

Любовь в семье надо учиться сохранять. Для этого необходимо разговаривать друг с другом и не бояться проявлять чувства. Да, бывает и так, что муж или жена просто боится перехвалить или перелюбить, слишком завысив самооценку любимого человека, что по их мнению, снижает собственную самооценку или может привести к тому, что муж(жена) начнет искать себе соответствующего самооценке человека.

Это неправильно - любить надо открыто и честно, любить надо инициативно и не боясь последствий.

Любить можно не только жену/мужа, но и работу, друзей, увлечения. Кстати, часто именно на примере увлечений можно показать настоящую любовь. Например, когда мужчина увлечен мотоциклом или рыбалкой, посмотрите как он относится к объекту увлечений, сколько инициативы в нем, когда дело касается любимого хобби....

Друзья, я призываю к любви. К любви ко всему, что вы делаете. Очень важно любить и свою работу, ведь вы проводите с ней большую часть своей жизни. И, как и в семье, любить работу - это не просто выполнять социальную роли работника, а проявлять инициативу из любви.

Я не устану напоминать слова Генри Форда о честном труде: счастье и благосостояние добывается только честной работой. При этом, честная работа по Форду - это не значит долго сидеть на работе (прим. - выполнение социальной роли), а значит - прилагать все свои физические и главное - интеллектуальные возможности для достижения наилучшего результата. Он считал нечестным, если человек может сделать дело лучше, но не прилагает всех своих возможностей и делает хуже, чем мог бы.
Да, благосостояние можно повысить нечестным трудом, но счастливым ты от этого не станешь, как и не работая, можно быть счастливым какое-то время, но благосостояние будет на нуле. Только честный труд позволяет добиться и того, и другого.
Форд считал, что человеческие несчастья являются следствием попытки свернуть с этого естественного пути.

Вот обратите ещё раз внимание, насколько все наши социальные сферы схожи и насколько схожи социальные законы, которые позволяют жить счастливо и благополучно. Ведь говорят же: семья - это тяжелый труд. И если мы в семье будем также трудиться по Форду, то есть честно, прикладывая максимально интеллектуальные, физические и духовные (добавление от меня) усилия, без пинка, а ради достижения наилучшего результата для каждого члена семья, то семья будет крепкой и счастливой.

Но все это можно только если жить из любви во всем, а не мучать себя и других, только ради стабильности и из привычки.

Друзья, любите себя, любите других и любите все ,что вы делаете.