Найти в Дзене
Филологический маньяк

Франт и франтиха! Что означало слово «франт» первоначально? Кого так называли в Польше и Чехии?

В русском языке «франтом» обычно называют модника, щёголя, денди. Слово было заимствовано из польского языка в XVII веке, в 1677 году впервые зафиксировано в составе выражения «франтовские штуки».

Но особенно активно это слово стало употребляться в XIX веке — во времена расцвета эстетизма и дендизма!

Художник: Мерри-Жозеф Блондель
Художник: Мерри-Жозеф Блондель

Обычно слово «франт» соотносят умением модно одеваться.

Весь строго выдержан в сизых тонах: пиджак, галстук, шляпа, носки, руки. Словом ― франт. Тэффи. Воспоминания.

Но в польском языке слово «франт» употреблялось в другом значении, так называли шутов, глупцов, хитрецов. Поляки заимствовали это слово у чехов.

Франт — это уменьшительно-ласкательная форма чешского имени František (Франтишек, Франциск).

Художник: С. А. Кириллов
Художник: С. А. Кириллов

В чешской народной культуре имя Франтишек встречается в сказках. Чешский Франтишек — продувной плут-весельчак, который попадает в странные истории, иногда он чем-то напоминает нашего Иванушку-дурачка.

Поэтому и в русском языке первоначально слово встречается в значении «проделки, проказы» (франтовские штуки).

Шуты хулиганят, веселятся и красуются, чтобы привлечь к себе внимание. Франты тоже любители быть в центре внимания. По такой семантической цепочке у слова «франт» появилось значение «тот, кто красуется, щеголяет». Так и получилось, что в русском языке у слова «франт» появилось значение, отличное от первоначального.

Художник: Уильям Орпен
Художник: Уильям Орпен

Кроме «франта», в разговорной речи XIX века можно было услышать слово «франтиха» по отношению к женщине.

Правда, в этом слове чувствуется негативный оттенок, потому что с помощью суфикса -их- обычно образуются названия самок животных (зайчиха, бобриха, крольчиха) и неприятные прозвища для женщин (трусиха, трындычиха).

Пришедшая предложить свои услуги франтиха-горничная, в прическе и платье моднее, чем у Долли, была такая же новая и дорогая, как и вся комната. Л. Н. Толстой. Анна Каренина (1878).
Художник: Етторе Симонетти
Художник: Етторе Симонетти

Если франт — это модный молодой человек, то франтиха — это не просто красавица и модница, это либо взрослая женщина, которая старается не отставать от молодых, либо небогатая девушка, пытающаяся с помощью модного наряда приблизиться к светским дамам.