Найти в Дзене

Почему в России едят больше, чем им нужно?

Отголоски Великой Отечественной войны видны повсюду, главным образом потому, что это событие меняющее ход многих социокультурных, мировоззренческих, личных течений людей нашей страны.

Читая, слушая от очевидцев о том, что пережили люди в годы оккупации, кровь не то что стынет в жилах, она останавливает свой ток. Но остановимся на одной особенности, характеризующей то время - ГОЛОД. Люди описывают его по разному, но в одном все сходятся - это самое тяжкое, что можно было вытерпеть, хроническое бессилие и заторможенность, грань жизни и смерти. Читая комментарии легендарной актрисы Алисы Бруновны Фрейндлих о голоде в Ленинграде хочется не плакать, а выть. Нам понять их страдания и пережитое понять очень сложно. "Сытый голодного не разумеет".

"Я, конечно, говорю внукам, но им трудно это понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия –война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом ещё добавочку возьмёшь». Он сердится – дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами." А.С. Фрейндлих.

Читая, можно сделать вывод, что поколение военного голода так или иначе прививает нам определенное пищевое поведение. Давайте разберемся с понятиями.

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ - Общий термин, используемый для обозначения всех различных компонентов поведения, участвующих в нормальном процессе приема пищи. Сюда входят такие подготовительные модели поведения, как поиск пищи, фактическое потребление пищи и большое число физиологических процессов, участвующих в утилизации того, что было съедено.

Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Это логично, что наше старшее поколение и будет учить нас есть, кому еще то. "Ложку за маму, ложку за папу.." . Тут ребенок говорит: "Я больше не могу, не хочу". Что делает взрослый? "Ну тут же три ложки осталось! Быстро доел, а то не получишь сладкого!". Ребенок послушно "вталкивает" в себя эти несчастные три ложки, следом "шлифуя" всё сладким "подкреплением". Про то, что сладкое вечный спутник человека с детства - это отдельная тема.

Но всё же. Поколение войны, сами того не понимая, формируют у следующего поколения, которое в какой то степени и не видела каких то особых изысков в еде, но питалось стабильно особое отношение к еде. ("Ешь пока дают", "Ешь пока рот свеж"- любимые присказки моей бабушки.) Все с логичным уклоном о возможной конечности доступа к еде.

На ряду с рыбьим жиром и йодом, которые исправно входил в рацион ребенка, был трехэтажное меню. "Первое, второе и компот". Главное накормить сытно, а о вкусовых качествах никто не задумывался. Я подвожу к одному моему, сугубо личному выводу, основываясь на культуре питания своей семьи и из источников литературы советского периода.

Испытавших голод понять можно, и я выражаю глубочайшее уважение ко всем, кто пережил эти страшные времена. Они готовы ко всему, и хотят, что бы их дети жили в благополучии. Однако, сейчас время другое, как ни крути. Полки ломятся от избытка "гастрономических даров". Единственное, что от тебя требуется читать состав! И продукты в разы качественно отличаются от прошлых. "Надо есть все подряд, а не ковыряться в куске мяса!" НЕТ! Как современный человек я прекрасно знаю, что такое соотношение количества и "качества" в современной пищевой промышленности и ковыряться, иногда, даже жизненно необходимо. При желании МОЖНО найти достойные продукты, по достойной цене.

Но милые бабушки и дедушки. Время меняется, ситуация меняется, окружающая действительность уже ДРУГАЯ. Ругать молодежь за то, что "ОНИ НИЧЕРТА НЕ ЖРУТ" как минимум странно, и впихивать в своих внуков всё то, чего не было у вас тоже странно. Это дело каждого.