Старый базар в Ростове-на-Дону! Одно из самых знаковых мест в городе. Именно в городе Ростове-на-Дону. То место, где соединяются все культуры многонационального Дона. Где видно новое направление в гастрономии Южного региона. Когда новое направление в гастрономических вкусах хорошо дополняет старое. Только на базаре можно увидеть всю многонациональность региона. Пробираясь между прилавками, и улыбкой отвечая на призывы продавцов приобрести их товар.
По Старому Базару можно часами ходить и делать все новые и новые открытия. Вот мужчина идет с полиэтиленовой авоськой, в которой лежат среднеазиатские лепешки.
В нашем городе очень трудно их разделить на таджикские или узбекские. Мало кто знает их отличие. Да и не надо это. Народ может только отличать хлеб по двум показателям. Это вкусно или нет.
Лепешки продаются с такой скоростью, что они постоянно горячие. Нет их просто холодных. Значит это уже показатель вкуса и качества. Покупатель всегда может голосовать только своим действием покупать или нет.
А если весь процесс изготовления лепешек на виду? Можно посмотреть, как замешивается тесто в машине. Работники даже и не скрывают свои тайны. В специальный аппарат насыпают муку, добавляют необходимые ингредиенты. Машина крутит и крутит. Пока не получится тесто.
Затем уже на столе это тесто принимает формы для лепешек. Режут, раскатывают. Обмазывают постным маслом. И отправляют для выпекания в электрические тандыры.
Пока в тандырах выпекаются лепешки, а работники подготовили уже продукцию с сыром. Будут и их печь.
И вот с этой горячей лепешкой выходишь на улицу из павильона. Где в рядах с гастрономическими чудесами в виде различных соленей и квашенных продуктов к этой лепешке берется самый настоящий донской деликатес – моченная слива.
Моченый виноград и сливы. Покупка трех штук слив и лепешка делают хороший перекус прям тут на базаре. Преломляешь лепешку и кусаешь сливу. А она передает весь вкус южного Дона. От сладкого до соленого. От кислого до горчичного вкуса.
Помню, как казаки из станицы учили готовить моченую сливу. Кидаешь горчицу, что-то еще и еще. Но было это давно и не интересно было.
- А как вы это делаете? – вопрос продавцу. Тот очень хитро улыбается. С переходом на ухмылку.
- Просто покупай! – отвечает, - никаких рецептов. Рынок большой. Конкуренция.
Вкусно. Уплетаем сливу и закусывая ее лепешкой. Виноград решили купить в следующий раз. Ведь надо еще за чем-то прийти на Старый Базар.
А тут же в рядах душистое масло. Подсолнечное жареное и нет.
- Капните вот сюда капельку для пробы, - просим продавца масла и протягиваем раскрытую лепешку. Конечно, капля золотистого лета опускается в мякоть лепешки. Сразу же вспоминается детство. Когда бралась корочка черного хлеба. С твердой стороны корки ее сильно натирали чесноком, а со стороны мякушки наливали душистого подсолнечного масла. Масло должно впитаться и ароматизировать на всю округу. И именно в этот момент надо выходить на улицу, к своим товарищам, и с радостным чувством дружбы ломать, разламывать, преломлять эту корочку хлеба со своими друзьями. А они нападали ватагой. Каждому по кусочку, чтобы всем хватило.
Как воспоминания девства домой покупается пол-литровая бутылка солнечного сока подсолнуха. Крошишь лепешку в пиалку. Поливаешь маслом – вот теперь это уже новые вкусы, но основанные на том вкусе из далекого детства.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.