Салонный фильтр нуждается в регулярной замене каждые 15 тыс. км. Оптимально менять его весной и летом, чтобы пережить сезон пыли, насекомых и аллергенов без кашля и чиханий. Но когда лето подходит к концу, многие задумываются о том, чтобы реанимировать загрязнившийся фильтр. Если вы тоже сомневаетесь, что лучше — продувать или выбивать, советуем прочитать эту статью.
В интернете много обзоров о том, как правильно чистить салонные фильтры. В топе советов — продуть компрессором или пропылесосить. Быстро, дешево, и якобы подходит для любого фильтра. Еще более быстрый способ «очистки», который мы встречали, — постучать фильтром по дереву. Выбили пыль, мусор и насекомых — и можно ставить обратно.
Синтетические салонные фильтры уже моют под водой — стиральным порошком или средством для мытья посуды. А чтобы «обеззаразить» фильтр от бактерий, его обрабатывают антисептиком.
Ничего не имеем против лайфкахов, которые действительно помогают экономить и продлевают жизнь каким-то вещам. Но «хакнуть» салонный фильтр — дело бесперспективное, а порой даже опасное для здоровья.
Давайте подробно разберемся, почему после очистки фильтр теряет свои свойства и чем это грозит.
Фильтр становится чище только внешне, основная пыль остается внутри
Если обработать салонный фильтр механическим способом, он немного посвежеет. Но ни пылесос, ни компрессор не способны выдуть / высосать из него мельчайшие загрязнения. Дело в том, что фильтровальный материал — это не сито, а многослойная структура. И она продумана специально для того, чтобы задерживать мельчайшие, наиболее опасные для организма человека частицы загрязнений.
Салонный фильтр имеет самую высокую степень фильтрации относительно других фильтров. В среднем он отсеивает частицы размером от 0,5 мкм (толщина человеческого волоса — 70 мкм). И никаким варварским способом эти микрочастицы из использованного фильтра не извлечь.
Новый салонный фильтр имеет электростатический заряд, после очистки фильтр его теряет
Чтобы фильтр притягивал к себе мельчайшие частицы (в первую очередь, пыльцу растений), его заряжают. Со временем электростатический заряд уменьшается, максимум через год фильтр уже необходимо менять в том числе по этой причине, независимо от пробега автомобиля.
После механической чистки или мытья восстановить электростатический заряд в гаражных условиях невозможно. Соответственно, это еще одно подтверждение того, что фильтр значительно потеряет свои свойства.
Антибактериальная пропитка после стирки исчезает, антисептик ее не заменит
В большинстве дешевых фильтров пропиток нет, этим в том числе объясняется ценовая политика. В современных салонных фильтрах используют разные пропитки. В фильтрах FreciousPlus мы используем антибактериальную пропитку против плесени и бактерий и полифенольное покрытие, которое нейтрализует аллергены. После контакта с водой и чистящими средствами от полезных пропиток не останется и следа.
Со временем пропитки тоже теряют свой свойства, поэтому фильтр нужно менять, а не надеяться вдохнуть в него новую жизнь. Без антибактериальной пропитки салонный фильтр, а затем и вся система кондиционирования покроются грибками, патогенные микроорганизмы будут циркулировать по салону благодаря кондиционеру. Кроме дискомфорта во время поездок из-за неприятного запаха, это негативно скажется и на здоровье пассажиров.
Угольные фильтры — не исключение, любой салонный фильтр нужно менять вовремя
Угольные фильтры поглощают вредные газы и дополнительно уменьшают неприятные запахи. Стирка угольного фильтра не вернет способность поглощать вредные газы, а фильтровальный материал деформируется. Любой салонный фильтр нужно своевременно менять, а не устраивать ему мойку и чистку. Прежние свойства фильтру это не вернет, а улучшения будут только внешними.
Какие проблемы несет с собой забитый салонный фильтр. Даже если его почистить или вымыть с порошком
· Снижение потока воздуха. Если салонный фильтр забит, даже на большой скорости воздух не будет быстро поступать в салон. Несмотря на включенный кондиционер, в салоне все равно будет жарко, а система кондиционирования будет работать на износ. И не думайте, что эти проблемы напоминают о себе только в теплую погоду. Зимой из-за забитого салонного фильтра может забарахлить печка.
· Запотевание окон. Даже после стирки и чистки в отработанном расходнике останутся загрязнения, на которых будет конденсироваться влага. Эта влага затем будет поступать в салон и оседать на стеклах. Отсюда — запотевание окон в дождливую погоду, что влияет на безопасность вождения.
· Пыль из воздуховодов. Влажная уборка не спасет, хоть и видимую часть пыли таким способом убрать можно. Но вспомним про мелкодисперсную пыль, которая невидима для человеческого глаза. Она тоже будет циркулировать по салону и оседать на легких пассажиров.
· Посторонние запахи. Аромат плесени и ощущение, что вы не в любимом авто, а в сырой пещере — все это гарантирует забитый салонный фильтр из-за распространения микробов и грибков. Если речь об угольном фильтре, который в нормальном состоянии снижает интенсивность неприятных запахов, то проезд мимо свалки или НПЗ с забитым фильтром не останутся незамеченными.
Но дело не только в этом. Главная задача угольного салонного фильтра — защита пассажиров от вредных газов, которые могут даже не иметь запаха. Если салонный фильтр уже отслужил свое, он не будет справляться с этой задачей, что бы с ним ни делали.
Итоги
Салонный фильтр — наиболее «молодой» из появившихся в автомобиле. В России пока еще нет понимания его важности, принципа работы и культуры регулярной замены. Но это делать крайне важно, ведь ни один из способов «оживить» салонный фильтр по-настоящему не работает и только создает видимость очистки.
Менять ли салонный фильтр с приходом осени — решать вам. У кого-то авто стоит все лето в гараже и используется только по выходным. А кто-то за лето может объехать полстраны или зависать каждый день в загазованных пробках. Ориентируйтесь на пробег и условия эксплуатации автомобиля.
Узнать больше про салонные фильтры MANN-FILTER можно на нашем сайте.