Изучение физики имеет огромное значение для науки. Кроме того, множество научных открытый в этой сфере были использованы для производства оружия, что имело в СССР стратегическое значение.
В 1963-ем году в городе Протвино был построен Институт физики высоких энергий, который успешно работает и по сей день.
В советские годы здесь проводились научные эксперименты, которые не имели равных во всём мире. К примеру, в 1967-ом году был запущен ускоритель У-70, который на протяжении 5 лет оставался самым большим в мире.
Основной профиль
Как понятно из названия, специалисты института занимаются изучением физики, и не обычной, а связанной с высокой энергией.
На территории института по-прежнему находится протонный ускоритель У-70, который хоть и потерял первое место в мире, но остаётся самым крупным прибором подобного плана в России.
На нём проводят различные эксперименты, в том числе и совместно с представителями европейского научного сообщества. В частности, сюда приглашают специалистов из лабораторий Швейцарии, Японии, США и других стран.
Стоит отметить, что в институте все-таки мог появиться самый крупный в мире ускорительно-накопительный комплекс, но недостаток финансирования, который возник в сложные для страны 90-е годы, не позволил завершить этот проект.
В 1995-ом году в институте работало около 5.8 тысяч человек.
В основном, здесь проводят различные исследования, которые могут помочь в создании современных технологических приборов и устройств. На базе этих технологий могут создаваться самые разные установки. Ученые уже давно работают над созданием установки, которая могла бы обеспечить эффективное лечение больных раком.
Происшествие
За годы существования института его деятельность была связана с несколькими крупными происшествиями, о которых писали советские и российские СМИ.
В 78-ом году Анатолий Бугорский, который работал в институте, попал под волну ускорителя У-70. Через его голову прошёл поток протонов, который содержал в себе дозу радиации в несколько сотен тысяч рентген. К счастью, сотрудник не только остался в живых, но и смог после излечения вернуться к работе в институте и стать кандидатом в доктора наук.
В 2015-ом году в институте произошёл взрыв и пожар. Взорвалась охладительная установка. К счастью, пламя быстро удалось потушить, пострадавших не было.
Что происходит сейчас
В настоящее время институт является составной частью государственной корпорации «Росатом». Он был передан в её ведение в 2011-ом году. С тех пор идёт процедура слияния ИФВЭ с другим крупным научно-исследовательским подразделением – Курчатовским институтом.
Кроме того, в институте проходят обучение студенты Московского физико-технического института.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Какое еще предприятие Советского Союза Вы знаете?