Треска – одна из самых вкусных и полезных видов морской рыбы, отличающаяся крупными размерами и слоистым белым мясом. Блюда из этой рыбы всегда были популярны в европейской кухне, причем готовят рыбу самыми разными способами – запекают, варят, тушат, маринуют, солят и даже сушат.
Польза трески
Пользу трески сложно переоценить, и особенно полезной является именно свежая рыба.
Свежемороженая рыба сохраняет свои полезные свойства, но только при условии, если она была заморожена согласно технологии. Лучше всего сохраняет свои полезные свойства рыба сухой заморозки, поэтому отдавать предпочтение следует рыбе от известных производителей, которые используют данную технологию в своем производстве.
Какие же полезные свойства присущи треске? Прежде всего нужно сказать, что в ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, поэтому этот продукт часто используется в диетическом питании. Также в ней много йода, который оказывает благоприятное влияние на обменные процессы в организме, улучшает работу эндокринной и нервной систем.
Также в рыбе много витаминов группы В, и в частности витамина В12, влияющего на процессы кровообразования в организме. Витамин РР, содержащийся в ней, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а микроэлементы сера, натрий и магний оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и состояние кожи, ногтей и волос.
Также в треске есть другие полезные микроэлементы и витамины, и, конечно же, в ней много полезного рыбьего жира.
«Рыбка в горчичном соусе»
Рецептов приготовление трески великое множество, и их без труда можно найти в интернете. Но одним из изысканных блюд является «рыбка в горчичном соусе».
Это рецепт подойдет как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного. Для приготовления можно взять любую рыбку, мы же возьмем ту самую треску. Также нужно взять 2 луковицы, горчицу и зерна горчицы, растительное масло и майонез, перец и соль.
Для начала приготовленную рыбу режут на порционные кусочки, которые солятся по вкусу. На дно противня кладут нарезанный колечками лук. Горчицу смешивают с майонезом и этой смесью обмазывают кусочки рыбы и кладут их поверх луковых колечек на противень. Посыпаем все сверху зернами горчицы. Сбрызгиваем блюдо растительным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение получаса.