«Продать душу дьяволу» - так говорят о тех людях, которые чтобы добиться своей цели идут на заведомо невыгодную для себя сделку с нечистью. Психологи решили выяснить, почему смертные охотнее обращаются к потусторонним силам.
Ученые из Канадского Университета Уотерлу задались вопросом: как люди представляют себе злых и добрых сверхъестественных существ. Статья на эту тему появилась в журнале Journal of Experimental Social Psychology.
Психологов заинтересовало, почему в сказках и массовой культуре «нечисть» быстрее берется отвечать на людские запросы. Чтобы отметить на этот вопрос, специалисты в ходе эксперимента опросили более двух тысяч взрослых людей. Участникам предложили ответить на серию вопросов о воображаемых ситуациях, где люди обращаются за помощью к злым и добрым существам: речь идет как о людях, так и о мифологических персонажах.
По мнению респондентов, в первую очередь условный ангел отличается от демона тем, что первого интересуют мотивы просьбы. То же самое касается и просьб, которые обращены к людям. Дело в том, что когда мы считаем кого-то злым, то ожидаем, что его не очень волнуют намерения других, вместо этого его заботит исход действий, заявляют исследователи. Ученые склоняются к тому, что добрый человек учтет, что истинные намерения, и не будет судить только по одному исходу.
Кроме того, участники эксперимента сошлись во мнении, что злые силы с большей долей вероятности исполнят желание, которое человек на самом деле не понимает. Ученые полагают, что это говорит о том, что люди ассоциируют зло не столько с причинением ущерба, сколько с безразличием к человеческим желаниям. А обычный (благодетельный) человек не стремится достичь блага для себя, чаще люди связывают доброту с заботой о желаниях и намерениях других.