Найти в Дзене
Дина Старовойтова

Я ХОЧУ! Я ТРЕБУЮ! ЧТОБЫ В ЕГО КОМНАТЕ БЫЛО ЧИСТО!

Бесит бардак в комнате ребенка? Заботитесь о том, чтобы он там убирал? Настаиваете? Заставляете? Ругаетесь? Потому что любите? Потому что не можете терпеть бардак? Потому что должно быть чисто?

Я уже поднимала эту тему в блоге, неоднократно. Сегодня еще раз. Хочу полностью опубликовать свой ответ из беседы в чате курса. Спрашивать и возмущаться можно в комментариях.

Ваша комната, как и комната ребенка - это личное пространство. Его нужно осознать, принять и присвоить. Растущему человеку, формирующему свою личность, нужно научиться осознавать личное пространство, принимать его и присваивать в подростковом возрасте.

Что такое личное пространство - это те границы, где человек чувствует себя в безопасности.

Чему мы учим ребенка, забираясь в его личное пространство?

Отступление: конечно! все, что вы хотите сделать в его комнате, заставить его сделать в своей комнате - вы делаете из любви (к чему? к кому? к ребенку? к чистоте?).

Забираясь из любви в личное пространство, вы учите ребенка, что если человек любит, то он имеет право нарушать границы. Ведь он заботится. Означает ли это, что забота = нарушение границ? Конечно, нет. Забота и любовь - это как раз наоборот. Это уважение границ, соблюдение правила: только ты имеешь право на личное пространство. Только ты можешь позволить туда зайти кому бы то ни было. Пусть даже это человек, который любит безумно, безгранично.

Последствия тождества «забота/любовь = нарушение границ».

Абьюз как норма. Фактически, насильственное нарушение границ - это и есть абьюз. Для девушек это может обернуться очень печально и мы знаем тысячи историй абьюзивных отношений в семьях. И удивляемся!!! Почему не ушла??? Почему не выгнала??????!!!

Как почему? Потому что научилась «если любит, значит имеет право отобрать личное пространство, разрушить границы, влезть, потому что «ВЕДЬ Я ЗАБОЧУСЬ О ТЕБЕ, ГЛУПЕНЬКАЯ!!!»

Сегодня - границы нарушаются указанием того, что нужно делать в личном пространстве.
Завтра - молодой человек проверяет звонки и интересуется, кто это записан как «Валера».
Послезавтра - у девушки нет ключей от квартиры и она закрыта в доме, «чтобы не шлялась где попало - я забочусь о тебе!»
Еще, спустя некоторое время - беременность, дети, побои, зависимость от абьюзера.

Утрирую? Возможно, несколько, да. Но задумайтесь, откуда берутся девушки, которые не распознают абьюзера на ранних стадиях отношений. Когда всего-то он просто не разрешает гулять без него с подругами, ведь «он любит, поэтому хочет, чтобы я всегда была рядом - это так мило. Он у меня самый лучший!» Хмммммм… Правда?

А с мальчиками как? И мальчики не учатся понимать свои границы и позволяют их нарушать. Нет, скорее всего, из них не вырастет подкаблучник. Скорее, наоборот. Он скопирует модель - люблю, значит требую, настаиваю, ломаю границы. В семье - тиран. На работе - не может сказать «нет», надрывается, не умеет отдыхать. Потому что, «есть такое слово НАДО!» Конечно, слово такое есть и да, нужно учиться преодолевать, потому что некоторые моменты, действительно, просто НАДО сделать. Но «НАДО» изнутри и «НАДО» из-под палки - это два разных «НАДО». Внутренняя мотивация - конструктивна, внешняя - чаще разрушительна. С ней нет ощущения собственного «Я».

А теперь внимательно все перечитайте и подумайте, какую роль в этой истории играет сиюминутное желание, чтобы кровать была заправлена, в шкафу был порядок, а в углу за шкафом на пальце не должно оставаться пыли. Порадуйтесь, что сегодня ваш ребенок еще может сопротивляться, отстаивая свои границы и порадуйтесь его настойчивости. Это ему поможет и в будущем, если не сломать его волю и не уверить его в том, что забота есть насилие над личными желаниями. Забота и любовь НЕ есть требование делать то, что ХОЧЕТ (потому что не может справиться со своими убеждениями и установками в поведении) тот, кто любит и заботится.

Вот это все и есть взгляд в будущее. На перспективу. Сегодняшняя, ровно застеленная, простыня может стать приговором в будущем.

Вот это все - мы разбираем в курсе. Потому что порядка хочется, но и хочется, чтобы никто не повредился об этот порядок. Как оседлать двух буйных коней - узнаете в курсе «Самостоятельный ребенок». Эту неделю я предлагаю провести в прослушивании первого занятия - отдам совершенно бесплатно, как тест курса. Послушаете мой голос, попробуете уже что-то сделать. Хотите? Пишите комментарий - «хочу тест курса».

Тестируем, друзья!

#отношения #психологиядетей #воспитание ребенка #детииродители #родители и дети