Найти тему
ПОДУШАМ о психологии

ДУШЕВНЫЙ КИНОТЕАТР - ОБЗОР ПСИХОЛОГА НА х/ф "БАТЯ"

ДУШЕВНЫЙ КИНОТЕАТР - х/ф "БАТЯ"

Душевный привет!
В дополнение к музыкальной паузе ввожу новую рубрику, где буду высказывать свое мнение по фильмам. Я очень люблю смотреть кино и буду его обозревать не только как психолог, но и как простой зритель, который имеет свои представления о вечном и прекрасном. У меня есть уже на примете несколько фильмов, а начать предлагаю с фильма Батя, который вышел в этом году.

СИНОПСИС
Фильм рассказывает об отце одного семейства Максиме и его семье, у него есть жена, дочка и сын. Они ждут, что к ним в свой день рождения приедет отец Максима, который не приехал. Максим решает поехать к отцу в другой город на машине, а семья к нему присоединяется. По пути Максиму сравнивает, как он воспитывает своих детей, и как его воспитывал отец.

-2

ОБЗОР
Фильм идет всего час с небольшим, но при этом ощущается довольно затянутым, не потому что я зажрался, а авторы пытаются из себя выдавливать сюжетные моменты. По сути всем, чем он может зацепить людей, это ностальгией по девяностым - антураж, сложные времена, суровое детство.

-3


Знакомясь с другими рецензиями, обратил внимание, что многим не понравилась жена главного героя, которая, якобы ведет себя, как эгоистичная тварь. Но она заботится о семье, она предлагает жить дальше, несмотря на то, что отец Максима от них отвернулся; потом предлагает поехать всем вместе к дедушке, беспокоится за то, что Максим мало времени проводит с детьми; дает ему возможность проявить свою самостоятельность; когда заболевает их сын, она решает его отвезти в ближайшую больницу - где здесь тварь? Жена Максима производит впечатление самого вменяемого человека из всех персонажей.

-4


Отец Максима - сам батя - применяет очень разные воспитательные меры, есть хорошие:
- Он изобретательно подходит к вопросу игрушек - в качестве ружья сделал сыну доску от оконной рамы с щеколдой вместо затвора.
- Сделал сыну костюм на утренник в детском саду - костюм Ельцина, но все-таки образ есть.
- Он занимается здоровым питанием ребенка и не балует обильным количеством сладкого.
- Помогает учиться читать, причем с пользой для себя - сын вслух читает газеты с новостями.

-5

Но основное их количество растит человека с детскими травмами:
- Когда узнает, что Максим ругается, то промывает ему рот с мылом, внушая таким образом страх, вместо развития нормальной осознанности, что использовать матюки Максиму не следует в силу незрелости. Кстати, наказания производятся в нашем культурном стиле - мы не объясним тебе в чем ты не прав, просто накажем.
- Он часто игнорирует игры с ребенком в пользу просмотра телевизора и посиделок с друзьями.
- Чтобы научить сына отличать правую сторону от левой, батя не придумал ничего умнее, как делать крапивницу на той руке, с которой связана сторона.
- Отец не способствует проявлению заботы по отношению к животным, а наоборот - насилие по отношению к ним (дельный способ для взращивания психопата).
- Однако, про правильное питание есть и моменты не только положительные - Максим неохотно ест кашу "за родственников", как это принято, батя приходит и говорит: "Думаешь это шутки, за бабушку не ел, и где она теперь? Царство ей небесное!"
И т.д.

-6

Но больше всего меня разочаровал финал фильма. Максим с семьей доезжают до бати, который совсем не рад их видеть. Но сын устраивает с батей серьезный разговор, что он совсем не рад тому воспитанию, которое у него было. А знаете, чем оправдывается батя? ВРЕМЯ БЫЛО ТЯЖЕЛОЕ! А у меня вопрос - а когда время было легкое? У нас каждое поколение попадает на какое-нибудь потрясение.

-7


И вот Максим излил папашке душу, кстати, воспитывая своих детей, Макс показывает, что он не хочет применять те же методы, что и его отец, он пытается это делать по-другому, не всегда это работает, как ему хочется, но все же. А батя после разговора подошел к Максиму и сказал что-то в духе: "Да все же норм, что ты ноешь". И все счастливы.

Т.е. батя не осознал, что нанес своему сыну множество неприятностей и переживаний. Но этого и не видно в фильме, из-за этого складывается такое чувство, что Максим был всю дорогу в возрасте 6-7 лет, а где подростковый период, а где ранняя взрослость? Максим либо проработал все с психологом и забыл, как страшный сон, либо его память, в качестве защиты, заблокировала все воспоминания.

-8

В конце фильма после титров нам уже показали моменты, которые менее спорные там хорошо и бате, и сыну. Класс, очень удобная работа, сценаристы! Можно сделать фильм про то, как Бэтмен борется с Джокером, а потом в конце кадры, как за пару недель до этого они вместе кутили и радовались жизни, сработает же. (Нет)

Вообще было неприятно смотреть моменты воспитания, ибо неясно - фильм - комедия или триллер от Быкова? Я люблю черный юмор, пошлый юмор. Есть трешовый фильм "Муви 43" и там была короткометражка, где родители учили сына на дому и устраивали ему дикую жесть по части воспитания, но там все было доведено до абсурда, поэтому смешно. А здесь, абсурда нет. В какой-то момент зритель словит флешбек, что его воспитывали так или его друга.

-9

Не все фильмы должны быть поучительными, но этот фильм не комедия, который просто пытается развлечь, т.к. последний диалог бати и сына это попытка разрешить их конфликт, который идет через весь фильм. Но разрешение его сходит на нет - нет компромисса между поколениями, конфликт не решился, на него просто забели ("Не ной, Макс!"). Если бы это был фильм уровня Быкова, который показывает проблему, что вызвать у зрителя эмоции отчаяния и попытаться изменить что-то в себе, то было бы другое дело.

-10

Вот и вы не нойте! Не нойте, если у вас были проблемы в отношениях с родителями, не нойте, если вы себя не любите, потому что о вашу самооценку вытерли ноги, не нойте, если вами овладела зависимость. Не надо ныть, говорят вам создатели - просто родите детей и оторвитесь своими комплексами на них, а потом скажите им: "Сорян, дитетка, времена были суровые!"

Но, если у вас фильм вызвал что-то положительное, то это хорошо. В конце концов искусство на то и направлено, чтобы вызывать чувства, и если чувства положительные, то пусть будет так!

Побольше вам душевных фильмов и поменьше душных!

-11


#ПО_ДУШАМ #психология #кино #воспитание #семья #батя #обзор