Основные правила расчета продолжительности отпуска
Отпускной стаж надо подсчитать в двух случаях: когда работник собирается на отдых или планирует получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Например, при увольнении, согласно ст. 127 Трудового кодекса.
В ст. 115 ТК указано: за каждый год работы положено как минимум 28 дней основного оплачиваемого отпуска. Некоторым категориям работников предоставляется удлиненный отпуск. В частности, это педагоги, госслужащие, несовершеннолетние, инвалиды, научные работники и т.д. Есть категории, которым предоставляется не удлиненный, а дополнительный оплачиваемый отпуск – например, сотрудникам с ненормированным рабочим днем работодатель обязан дать минимум три дня оплачиваемого отдыха плюсом к основному (ч. 1 ст. 119 ТК).
Обратите внимание: для расчета стажа применяется не календарный, а рабочий год – 12 месяцев непрерывной работы в одной организации. Первый год считается с дня начала работы, последующие – с дня, следующего за датой окончания предыдущего рабочего года. Но это в идеальной ситуации, если не было периодов, которые будут исключаться из расчета. О них расскажем ниже.
Как считается отпускной стаж
Для расчета стажа применяются «Правила об очередных и дополнительных отпусках». Документ утвержден еще в 1930 году, с тех пор многократно редактировался и действует до сих пор в части, не противоречащей ТК.
Основной период, который надо учитывать в стаже – время фактической работы по трудовому договору, включая испытательный срок. Если сначала гражданин сотрудничал с работодателем по ГПХ, это время в расчет не идет.
Кроме того, необходимо учитывать все время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялась должность. Это праздничные дни из ст. 112 ТК, больничные, основной и учебный отпуск, по беременности и родам, время для получения дополнительного профессионального образования и прохождение независимой оценки квалификации по направлению работодателя.
Включается междувахтовый отдых и дни, которые получает работник за сверхурочную занятость. Для ряда работников (в частности, водителей), учитывается и время обязательного медицинского осмотра. Педагоги имеют право на длительный отпуск до года (ст. 335 ТК) после 10 лет работы – этот период также надо включать.
Учтите, что с отпусками за свой счет есть ограничение: в расчет пойдут только 14 дней. Остальные надо исключать из расчета (см., например, Письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).
Что не включать – указано в ст. 121 ТК. Это время отсутствия на работе без уважительных причин и периоды отпусков по уходу за ребенком.
Важно: в законе нет объяснения, что такое «уважительные причины» для отсутствия на работе. Это будет решать руководитель по ситуации. Каждый период, исключенный из стажа, необходимо подтверждать документами. Это могут быть: табель учета рабочего времени, акт об отсутствии на работе, приказ об отстранении и т.д.
Нельзя включать прогулы и отстранение по указанию работодателя или уполномоченных органов. А вот вынужденный прогул при незаконном увольнении и последующем восстановлении учитывать надо. Если молодая мать выходит на неполный день, оставаясь в отпуске по уходу за ребенком, это время также надо включать.
Читайте статьи по теме на сайте pro-personal.ru:
· Отпуск авансом: можно ли брать по ТК РФ
· Отпуск внутреннего совместителя: правила предоставления и образцы документов
· Отпуск внешнему совместителю: правила предоставления
· Отпуск за свой счет: кто имеет право и как оформить
Пример подсчета
Секретарь Петрова была принята на работу в ООО «Альфа» 17 июля 2018 года. 15 января 2021 года она решила уволиться. Необходимо подсчитать, сколько дней она не использовала. Продолжительность отпуска у нее стандартная, 28 дней, льгот нет.
Петрова болела две недели за всё это время – 4-12 декабря 2018 г., 12-19 января 2019 г. Отпусков было несколько: за свой счет – 7-13 апреля 2019 г., 24 августа -13 сентября 2019 г. Оплачиваемые – 2-22 июня 2019 г., 30 марта – 19 апреля 2020 г.,
29 августа – 11 сентября 2020 г.
Сначала определяется общий стаж – в данном случае 2 года 6 месяцев и 29 дней, включая периоды ежегодного отпуска и болезни.
Из периодов отдыха за свой счет берем только 14 дней за год. Следовательно, итоговый стаж 2 года 6 месяцам и 22 дня. Это число надо округлить до полных месяцев – 2 года и 7 месяцев.
Итого Петровой положено 56 дней за 2 полных года и 17 дней за неполный год работы (28 дней / 12 месяцев × 7 месяцев = 16,33 дня. В соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития (см. письмо от 07.12.2005 № 4334-17) округление идет в пользу работника. Итого 73 дня.
Но в одном из отпусков был общероссийский выходной – 12 июня, его включать не надо. Следовательно, отгулять перед увольнением или получить денежную компенсацию Петровой надо за 18 дней.
Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru"