Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Грибок и токсины. Чем поможет экструдирование?

До кормления при выращивании агрокультуры надо соблюсти все правила. Протравка и фунгициды не всегда влияют на устойчивые к ним формы грибов, как итог, всё растет "на ура" и портит зерно дальше. Нужны современные проветриваемые зернохранилища с температурным режимом.

При производстве кормов и кормлении "смиряются" с их присутствием. Проверяют сколько грибков, токсинов есть и принимают решение. Их сдерживают, замедляют, разрушают разными способами.

Надежные производители кормов должны проверять поступающее зерно, бобовые и соевый шрот на содержание грибков и токсинов, при чем каждую партию. Методы есть – обнаружение зависит от квалификации лаборатории при производстве!

Наш совет: задумайтесь, когда приобретаете дешевый корм у малоизвестного производителя! Скорее всего, он ничего не проверяет и просто производит корма. Риски могут быть фатальными для ваших животных!

Помол зерна – оставляет в зерне большинство грибков и токсинов, обработка действует частично, тепловая обработка тоже не влияет на все виды токсинов. Микотоксин зеараленон (сидит в клетке и в связке с липидами) трудно уничтожить!

Для уже готовых кормов наличие плесневых грибов – особые риски, т.к. в пористой поверхности, при наличие полуразрушенных питательных веществ, крахмала, сахаров – грибки растут просто превосходно! Наиболее хорошо размножаются грибы рода Aspergillus и Penicillium.

В рассыпных комбикормах, из-за большей доступности кислорода, плесневые грибы размножаются активнее, чем в гранулированных.

Советские ГОСТЫ допускали скармливание до 25% зерна с грибками телятам и овцам, запрещали птице и свиньям. Но сейчас, когда все стараются получить максимум от откорма, «плохие и опасные» корма должны быть исключены из рациона.

Снизить содержание микотоксинов в кормовом сырье возможно механическими (отделение испорченного сырья), физическими (термическая, УФ, СВЧ обработки), а также химическими методами (при помощи обработки окислителями). Однако, они имеют существенные недостатки и приводят к снижению питательности корма, нарушая его всасывание.

Предлагаем для минимизации урона от токсинов и грибков – экструдировать!

Что получаем:

  • Экструдируя зерновые и бобовые как можно раньше с поля - минимизируем дальнейшее существование грибков, резко снижаем число токсинов в корме. Грибки будут максимально убиты при процессе экструзии – совместное действие температуры и давления.
  • Экструдат сухой, т.е. расти оставшемуся минимуму грибков будет плохо, храниться корм будет долго - 6-8 месяцев. Требования к хранению много ниже нежели в зернохранилищах.
  • В уже хранившемся зерне температура и давление убирают опасные грибки и достаточную часть их токсинов.

Есть и усиленная версия экструдирования - технологии и препараты, которые используют до экструдирования, увлажняя зерно. Тогда в процессе экструдирования разрушается уже максимальное число токсинов.

Когда пригодиться:

  • Вы заботитесь о безопасности кормов, не хотите рисковать здоровьем и воспроизводством стада. Убрали из кормов все плохое и спокойно кормите кормами собственного приготовления.
  • Вы получили сырое зерно по бросовой цене. Или зерно промокло пока ехало. Хранилище у вас "так себе". Можно зерно чем-то обработать, построить крутое помещение, и всё равно продолжиться потихоньку рост грибков и % производимых ими токсинов. После экструдирования получаем сухой продукт, требования к хранению и помещению минимальны.
  • Вы разводите свиней и птиц, поэтому повышенные требования к кормам. И рисковать поголовьем и молодняком вы не намерены.
  • Вы - производитель Эко-продукции и против применения препаратов, убирающих грибки и их токсины. Экструдирование - чистый способ обеззаразить корма и не только от грибков!

Подписывайтесь на наш канал!