1. Блокировку счетов ИП отменили?
Неужели блокировку счетов ИП отменили? Ну не то чтобы так... Не утихают споры о приостановлении операций по личным счетам предпринимателей. Дело в том, что ИФНС, вынося подобные решения, подразумевают блокировку всех счетов ИП "без суда и следствия". Банки же, напротив, радея за своих клиентов, часто исполняют такие решения только в части бизнес-счетов, оставляя открытыми личные. В итоге новый судебный парадокс – счет 2:1 в пользу банков, которые отстояли снятие с них штрафа за неисполнение решения ИФНС. Подробности проблемы и итоги судебных заседаний – в нашем материале. Скажется ли это на позиции контролирующих ведомств? Будем отслеживать ситуацию. Но, несомненно, это большой шаг в наработке единообразной судебной практики в пользу бизнеса.
Определения Верховного суда РФ № 307-ЭС21-6593, № 305-ЭС21-6579 от 23 августа 2021 г., № 305-ЭС21-3655 от 14 апреля 2021 г.
2. Срочный договор переходит в бессрочный
Если срочный трудовой договор не был расторгнут по истечении срока, он становится бессрочным. Роструд напоминает, что такую ситуацию нужно оформить документально. С работником следует заключить дополнительное соглашение, в котором отразить, что условие о сроке утратило силу, либо прописать, что трудовой договор заключен на неопределенный срок. В трудовую книжку по этому поводу никакие записи не вносятся.
Письмо Роструда № ПГ/19729-6-1 от 19 июля 2021 г.
3. Новая РСВ
ФНС России представила новый проект по РСВ. Налоговая служба уже вносила проект по изменению расчета. Теперь форму решили заменить полностью. Однако основания поправок остались прежними – изменения законодательства, в том числе прекращение действия "зачетного механизма" с 1 января 2021 года. В обновленной форме расчета изменены титульный лист, раздел 1 и приложения к нему. Предполагается, что приказ вступит в силу с представления расчета за I квартал 2022 года.
Проект приказа ФНС России
4. Продажа жилья без налога
Особенности освобождения от налогообложения НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимости, установленные ст. 217.1 Налогового кодекса РФ (в частности, о минимальном сроке владения, составляющем пять лет), применяются в отношении объектов, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
Письмо Минфина России № 03-04-05/63242 от 6 августа 2021 г.
5. Больше помощи от Москвы
До 31 декабря 2021 года субъектам МСП, ведущим деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях, предоставляется поддержка в размере до 8 процентов годовых по вновь взятым кредитам.
К числу приоритетных видов деятельности добавляются предоставление в аренду (сдача внаем) движимого и недвижимого имущества (с учетом особенностей), а также деятельность по обслуживанию зданий и территорий.
Также расширится перечень приоритетных отраслей для предоставления поддержки другим субъектам, не относящимся к МСП. Это, в частности, общественное питание, культура, досуг, развлечения.
Постановление Правительства г. Москвы № 1330-ПП от 26 августа 2021 г., информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 26 августа 2021 г.
#блокировка счета #срочный договор
#рсв новая форма #НДФЛ продажа жилья #Москва коронавирус