Жителям крупных городов никогда не понять нас - малюток. Мы - маленькие, и проблемы у нас маленькие, и события у нас маленькие...
В нашем городе решили поставить контейнеры для сбора мусора.
"И что? У нас они давно стоят. В чем проблема?" - подумали жители городов-гигантов.
А проблем много. Ну, обо все по порядку.
Эволюция сбора мусора не прошла мимо нашей пятиэтажки. 42 года назад, когда мы получили квартиру, о его сборе никто не задумывался.
Чтобы продолжить далее я должна сделать небольшое отступление об особенностях географического положения нашего дома и не только.
Наш город вытянулся вдоль левого берега Дона, который хорошо виден из моего окна, и относится к числу так называемых длинных городов, как Волгоград, например. Наш дом построен на одной из его террас.
Тераса- это гигантская ступенька, которую иногда образует река в ходе своей жизни.
А раз ступенька, то ниже, как бы обрыв, плавно переходящий в пойму реки, занятую озерами-старицами. Так вот этот обрыв местные жители называют оврагом. К чему это я? Внимательные читатели наверное уже догадались, именно этот "овраг" мы превратили в мусорную свалку.
Наш дом одиноко стоял на огромном пустыре, а вокруг море песка, с отдельно стоящими кустиками вербы и разлетающимся во все стороны мусором. Фильм ужасов или "Кин-дза-дза". До сих пор эта картинка стоит перед глазами.
Потом и к нам пришла цивилизация в виде трактора, на котором сидел водитель и принимал наши ведра, так как дотянуться до верха и высыпать было невозможно. Роста не хватала. Решили усовершенствовать и эту процедуру. Сварили металлические ступени, поднимаясь на них, мы уже могли сами высыпать мусор. Далее вместо трактора появилась машина-мусоровоз, со снимающимся контейнером. Долгие годы, в любую погоду ровно в 18.00 и ни минутой позже мы должны были идти на встречу с машиной. Думаю, что многим это знакомо. Жаль, что нет фотографий, не модно было тогда фотографировать разные моменты жизни. Теперь понимаю, что зря.
Так вот в августе этого года наконец у нас установили контейнеры. Казалось бы конец истории. Нет. Это самое её начало.
Нашей ситуации очень подходит фраза В. Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
Мне, бывая в крупных городах, приходилось видеть сбор мусора там. Поэтому я понимаю какие именно контейнеры вы сейчас представили. Не угадали. Вам наши и не снились.
В местной газете прочитала, что на нашем заводе из бетона сделают основание, рассчитанное на два контейнера. Сами контейнеры будут сделаны из металла на одном из заводов Воронежской области. Когда я об этом прочитала, то внутренне обрадовалась, мне давно этого хотелось, так как очень надоела куча мусора за окном.
И в мечтах рисовалась картинка: участок заасфальтируют, поставят основание, привезут красивые разноцветные контейнеры для разного вида мусора, а может сделают заборчик или разрисуют бетон, а может...
Но всё было гораздо прозаичнее.
Приехал экскаватор, разровнял площадку ( помните, что у нас песок), поставили бетонные секции, в которые поместили сваренные из кровельного железа некрашенные контейнеры. И всё, уехали.
Люди опешили, так как никто не знал, что делать дальше; бросать в контейнеры или вдруг ещё не время; может по старинке пока все не наладится машина будет приезжать? Почесали затылок и в 18.00 побрели к машине. Она приехала, но нам было сказано так: "Для кого контейнеры поставили?" Вот и всё. Эпоха 18.00 была завершена!
Хорошо. Сказали, а мы сделали. Люди почувствовали свободу и потащили мусор. Первый контейнер, второй, третий... восьмой. А где же вывоз? А его нет. Вернее проба было, но неудачно. Приехал тот самый дядечка на мусоровозе, но завяз в песке, пришлось звать на подмогу друга, вытащили и уехали.
Три дня мусор никто не забирал. Все 8 контейнеров с верхом. Все с волнением ждут, что будет дальше.
А дальше приехал самосвал и высыпал отработанный бетон, состоящий из разного размера частей: совсем мелких, как пыль и огромных валунов сантиметров 60 в диаметре. Бульдозер всё это разровнял и вновь уехали.
Люди попробовали пробраться к ящикам. Неудачно, ноги вязнут в пыльном бетоне, на пути валуны. Вижу, как идут старики с палочками, шатаясь, от труднопроходимого пути и мешка с мусором; дети, не знают куда наступить; девушки в открытых босоножках, спешащие по своим делам.
На четвертые сутки приехал долгожданный мусоровоз. Первый раз долго приноравливался, а затем выработал свою тактику. О его приезде мы теперь хорошо слышим, да-да слышим. Он наловчился так бросать ящики, что они разлетаются в нужные ему стороны, но всё дрожит вокруг. Наш кот Иннокентий вздрагивает и пытается бежать от страшного грохота. Но зато теперь у нас стоят контейнеры.
Встречаясь во дворе дома, жильцы обсуждают только эту тему:
- вот погодите, скоро крысы, мыши, тараканы набегут, тогда поймете, что они нам не нужны, - говорят противники.
- зато теперь я могу выносить мусор когда мне удобно, а не ждать нужного часа, - вторят сторонники идеи.
- слила квас, а жижу сразу вынесла, - подключилась одна из женщин.
- всё бы хорошо, но теперь мы редко друг друга видеть будем, так как мусоровоз нас объединял, а контейнеры разделяют, -посетовал старичок. И с ним согласились многие.
А если серьезно очень хочется, чтобы хорошая идея с контейнерами была красиво завершена и мы могли бы гордиться ими так же, как жители Андорры, где мусорные баки закрыты щитами с видами страны, да и сами контейнеры выглядят совсем иначе.
Вот такая история была видна из моего окна. О продолжении, если оно будет, обязательно напишу.
Как у вас организован вывоз и сбор мусора?
Расскажите об удачных идеях. Может они будут полезны и нам.
#мусор
#экология
#общество
#культура
Использованы картинки из открытых источников сети Интернет и личное фото автора.
Буду рада видеть вас в числе постоянных читателей и гостей моего канала "Взгляд из окна". Заходите, каждый сможет найти здесь много интересного.
С любовью к вам, Ирина.