Омск в нашем маршруте возник случайно. То есть туда-то мне хотелось, но изначально я намеревался проскочить его без остановок. Однако параллельно с нами наши друзья отдыхали на Байкале. В идеале стоило бы двинуть туда, но я понимал, что за один раз не потяну всё. Путешествовать по России недешевое удовольствие. Тем не менее, желание встретиться было взаимным, и друг внезапно предложил Омск. Получилось так, что они с Иркутска долетели до Новосибирска и уже оттуда двинулись к нам на поезде, мы же к ним выдвинулись из Челябинска. Кстати они бы с радостью улетели напрямую из Иркутска, но тут как раз логистика наших авиаперевозчиков хромает и на помощь приходит железная дорога. В общем, созвонившись, мы двинулись навстречу друг другу.
И тут надо заметить, что любой город сильно отличается в восприятии, когда ты только сошёл с поезда или же вышел из дома после душа. Я вот могу ходить голодным, спать вповалку на полу, но мне обязательно нужен душ поутру. Короче вышли мы на улицу и вот таким начался для нас Омск.
Состояние у зданий, сами видите какое. Это бы всё привести в порядок, открыть тут пару кафе и улица стала бы выглядеть совсем иначе. При этом начало положено. На этой улице располагается мастерская местная скульптора. Зовут его Александр Капралов, и чуть позже покажу его работы. Уж больно они меня впечатлили.
Если же пройтись чуть дальше то можно выявить, что Омск всё же не лишен ремонтных работ. Шёл я тут насторожено и всё гадал – понравится мне в итоге город или не понравится.
Встречались мы с друзьями около памятника детям блокадного Ленинграда. Не удивляйтесь такому местоположению памятника. В войну именно сюда было вывезено около 17 тысяч детей.
Встретились и двинулись на прогулку. Занятно, что я был настолько увлечен разговором, что вообще не помню, как делал половину фотографий. Видимо этот навык уже отработан настолько, что я автоматически нажимаю кнопку и не обращаю на это внимание. Но зато можно обратить внимание на результат. Так вот результат таков, что мы видим здесь относительно новую застройку, но она абсолютно не впечатляет.
Временами современную архитектуру вообще сложно рассмотреть из-за рекламы.
Да, рекламы в Омске просто невообразимое количество. И это печалит, но в целом Омск вполне себе приятный город.
Попадается там и такое не на центральных улицах. Если кто не понял это новое здание, словно выпрыгнувшее из 19 века. Не то что бы такая архитектура актуальна, но ведь мог владелец воткнуть и простую коробку.
Однако есть в городе и настоящая старина. В том числе и деревянная.
Почему-то большинство репортажей, что мне доводилось видеть из Омска, обходят стороной пешеходную улицу, а она там тоже есть, да. То есть приезжает очередной любитель чего-нибудь написать и сразу же бежит к пятиэтажкам. Это всё равно, что приехать в Париж и сломя голову помчаться в район Шампиньи-сюр-Марн. И потом выдавать снимки оттуда за настоящий Париж. Но ведь это манипуляция.
Не лишён Омск и современных деталей. К слову мне эти вкрапления понравились. Понятия не имею, чего они означают, но выглядит достойно.
Если немного поводить головой по сторонам, то можно выявить, что Омск когда-то был очень даже серьёзным городом. То есть он и сейчас серьёзный. Больше миллиона жителей всё-таки, промышленность, нефтеперерабатывающие заводы, но речь об архитектуре. Это не Уфа и не Челябинск. Местами тут размах достойный Питера.
Мы же тем временем двигаемся к Иртышу. Главной водной артерии города. Прежде я Иртыш видел на территории Казахстана, когда проезжал Семипалатинск.
Арка словно ворота встречает туриста.
Вот он и Иртыш. Прекрасно, что на набережной в этом районе нет никаких палаток, откуда орёт музыка, и где торгуют вот всем тем, что так любит русский отдыхающий. Цель же наша прямо по курсу. Была у меня блажь дойти до моста, который виден на горизонте и мы дошли.
Маршрут наш лежал через исторический центр города, и тут местами сохранилась добротная застройка. По которой собственно и видно, что Омск и сто лет назад был незаурядным и серьёзным городом. И на его примере можно наблюдать, как причудливо складываются судьбы городов. В конце 19 века он был крупнее и Екатеринбурга, и Новосибирска, а сегодня отстаёт от них по численности населения. Не говоря уже об информационном шуме. Эти города куда больше на слуху.
Через дорогу от омского кадетского корпуса расположена церковь, почему-то есть ощущение, что к дореволюционному городу она отношения не имеет.
Но зато здание кадетского корпуса прекрасно.
Улица и за ним тоже выглядит впечатляюще и может даже показаться, что здесь-то и кипит жизнь города, но мы возвращались здесь же обратно ночью, и вокруг было подозрительно тихо.
Через дорогу видно одно из немногочисленных современных зданий. Странный проект и, на мой взгляд, не очень-то и вписывающийся в окружающую застройку.
Хватает в городе советских памятников. Кстати Омск показался мне очень советским городом в том плане, что на стенах встречаются соответствующие граффити. Я уж думал, что современная молодежь не интересуется коммунистической идеологией, но судя по всему это не совсем так.
Хотя как по мне вместо всех этих граффити лучше бы современные юные коммунисты привели в порядок лестницу к Владимиру Ильичу. Видите же, что она проросла травой?
Шёл я тут, вертел головой по сторонам и удивлялся. Удивлялся как раз тому факту, что ряд жителей Омска тоже относятся к своему городу с негодованием. Но ведь уж в центре он точно вполне себе достойное место для прогулок.
Кроме Иртыша через Омск проходит речка Омь. Вот как раз в ту сторону мы и идём. Там как видите вполне себе живописно.
Вид чуть правее на Комсомольский мост. Было в моих планах пройтись и в той стороне, но не успели по времени.
К слову и в районе того моста видна как историческая застройка, так и советская. Впрочем, и СССР уже стал историей. Другой вопрос, что к архитектуре того периода принято относиться с пренебрежением, что в корне неверно.
Ну а вот мы и подходим к главной достопримечательности Омска. Это кусок улицы Ленина, который выглядит просто роскошно. Изначально я думал сделать несколько постов про Омск, но в итоге решил – а зачем? Пусть лучше будет меньше, но более пёстро.
Так вот тут очень даже пёстро. Не знаю, богатый ли или бедный город Омск, но в пятницу вечером нам пришлось поблудить по этому району, что бы где-нибудь сесть поужинать. Недостатка в ресторанах там нет, проблема была где-то сесть.
Всякой вот такой красоты там очень много. И, в общем-то, тот факт, что какое-то время Омск успел побыть даже столицей, не удивляет.
В идеале тут бы здорово смотрелось бы пешеходное пространство. Но боюсь, автомобилисты не одобрят.
Глядите, какое великолепие!
Современная скульптура. Автор всё тот же Александр Капралов. О нём явно надо сделать отдельную подборку.
Заканчивается же улица примерно вот таким видом.
Далее начинается уже обычный Омск, который вряд ли заинтересует туриста.
Хотя стоит повернуть голову и можно увидеть вот такую уже относительно современную роскошь.
Такой проект достойно смотрелся бы и в Минске и в Киеве, но перед нами не столица союзной республики, а один из наших мегаполисов.
Прямо по курсу можно увидеть знаменитое омское метро. К сожалению, проект так и не довели до ума. И не факт, что доведут.
Переход в подземку сейчас используется как арт пространство. Там масса всякого занятного.
Ну а мы тем временем дошли до моста имени шестидесяти лет Октября.
Виды с него открываются не самые зрелищные.
Куда интереснее посмотреть на мост с земли. Я так понимаю через этот мост и должна была идти ветка метрополитена. То есть его не довели до ума совсем немного, что, конечно же, печально.
От моста вышли мы на набережную Иртыша. Здесь можно зайти в воду и искупаться. Правда, в этой стороне реки почему-то никто не купался.
Прогулочная зона. То есть хочешь – иди внизу у воды, а хочешь, гуляй тут.
Вид в ту сторону, откуда мы пришли.
Само собой тут имеются все эти модные нынче тренажеры. Народ кстати ими активно пользуется.
Да и вообще прогуливающегося люда кругом много.
И это несмотря на то, что часть маршрута украшают какие-то заброшенные сооружения.
Наверное, здесь было что-то промышленное, но не вся промышленость пережила 90-е годы.
Надеюсь, всё это великолепие из прошлого реанимируют и отдадут под общественные пространства. На набережной им самое место.
Не знаю, получилось ли у меня показать центр Омска, так что б он кого-то заинтересовал, но, на мой взгляд, город достоин посещения.
Очередное современное искусство.
Ну и ещё немного красоты напоминающей то ли Питер, то ли Ереван.
Чувствуется здесь губернский размах.
Большой и солидный город.
Окончили же мы прогулку вот в таком заведении. Если до использования Егора Летова как местного бренда пока что Омск не дорос, то Колчака использует вовсю.
На сегодня же у меня всё. Про Омск будет ещё один пост, и там как раз мы глянем на город, который не выглядит привлекательно для туриста. Но перегружать эту подборку ещё и местами Егора Летова тоже не стоит. Так что до новых встреч и спасибо вам за внимание.