712,9K подписчиков

БЛЮДО из КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ и КРЕВЕТОК - ПОЛЕНТА

750 прочитали

Полента - очень популярное в Испании блюдо из кукурузной муки. Оно является ближайшим родственником кукурузной каши или мамалыги. Чаще всего поленту готовят в северных регионах страны (В Ломбардии, в Пьемонте, в Венето и пр.). Не менее популярная она в Швейцарии и в Хорватии (а именно на острове Истрия). Долгое время кушанье присутствовало исключительно на столах бедняков.

Полента - очень популярное в Испании блюдо из кукурузной муки. Оно является ближайшим родственником кукурузной каши или мамалыги.

Процесс приготовления был очень простым. На огонь ставили большой медный котёл, в который насыпали кукурузную муку. И варили, помешивая большой деревянной ложкой, до загустения. Позднее блюдо стали подавать в самых дорогих ресторанах. Сегодня поленту подают на стол в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира. И часто дополняют анчоусами, грибами, мясом и пр. Довольно часто готовую поленту запекают или обжаривают с другими ингредиентами.

Полента - очень популярное в Испании блюдо из кукурузной муки. Оно является ближайшим родственником кукурузной каши или мамалыги.-2

Часто про нее говорят, что она умеет хорошо преображаться, словно Золушка из знаменитой сказки Шарля Перро. Днём это простейшая повседневная еда, а вечером - самый настоящий кулинарный шедевр, в котором проявляется всё мастерство повара.

Готовим настоящую испанскую поленту с сыром и креветками

Полента - очень популярное в Испании блюдо из кукурузной муки. Оно является ближайшим родственником кукурузной каши или мамалыги.-3

Ингредиенты:

- крупа кукурузная (200 гр.);

- креветки (500 гр.), лучше брать уже очищенные крупные;

- мягкий сыр (100 гр.), идеально подойдёт маскарпоне;

- домашний сыр (100 гр.), можно взять сулугуни или адыгейский;

- бекон (100 гр.), мясо должно превалировать над жиром;

- свежий зелёный лук (1 пучок);

- масло сливочное (70 гр.);

- свежий корень имбиря (2 см);

- сладкая и копчёная паприка (по 1/2 ч. л.);

- соль и молотый чёрный перец (по вкусу);

- острый соус чили (по вкусу).

Приготовление

Креветки очищаем, хорошо промываем. Делаем продольный надрез вдоль спинки и удаляем кишечник. Мелко нарезаем зелёный лук и корень имбиря. Бекон нарезаем кубиками (примерно 5 на 5 мм).

Полента - очень популярное в Испании блюдо из кукурузной муки. Оно является ближайшим родственником кукурузной каши или мамалыги.-4

На сковороде растапливаем сливочное масло (1 ст. л.). Добавляем подготовленный бекон и на среднем огне вытапливаем жир. После закладываем разделанные креветки и жарим с каждой стороны по 1,5 мин. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем дожидаться своей очереди. Для приготовления поленты наливаем в кастрюлю 1,5 л воды и добавляем оставшееся сливочное масло. Солим по вкусу. Тонкой струйкой начинаем засыпать крупу, непрерывно помешивая (лучше использовать венчик).

Полента - очень популярное в Испании блюдо из кукурузной муки. Оно является ближайшим родственником кукурузной каши или мамалыги.-5

Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем варить, непрерывно помешивая, до загустения (потребуется примерно 10 мин.). Если каша получилась слишком сухой, до можно добавить ещё немного сливочного масла. Не снимая с огня, добавляем маскарпоне и домашний сыр, предварительно натёртый на крупной тёрке или измельчённый вручную.

Полента - очень популярное в Испании блюдо из кукурузной муки. Оно является ближайшим родственником кукурузной каши или мамалыги.-6

Ждём несколько минут, чтобы сыр расплавился. При этом постоянно следим, чтобы ничего не пригорело. Добавляем оба вида паприки, солим и перчим. Готовую поленту раскладываем по тарелкам. При желании ей можно придать различную форму (кружочки, квадратики, ромбики и пр.). Поверх выкладываем обжаренные вместе с луком, имбирём и беконом креветки. Сверху поливаем острым соусом чили. Перед подачей на стол по желанию посыпаем свежей зеленью.

Большая 10-литровая чугунная кастрюля - универсальная посуда. В ней можно приготовить любые блюда. Легко поместятся крупные куски мяса или целые тушки птицы (курицы, утки или перепелки).

Чугунная кастрюля 10 л
Чугунная кастрюля 10 л

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Тепло равномерно распределяется и долго сохраняется, что значительно сокращает время приготовления пищи. Посуда не деформируется и не боится механических воздействий. Готовить можно на обычной плите, в духовке, в печи и даже на открытом огне.

БАКЛАЖАНЫ с МЯСОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*