Найти тему
Антон Соколов

Отдохнул в Стамбуле будто на море. Всё потому, что выбрал правильный отель

Вроде считается, что Стамбул – это такой огромный базар. Шумящий, поющий, кричащий 15-миллионный мегаполис. Казалось бы, какой там может быть отдых и расслабление. Но, представьте себе, за несколько дней в Стамбуле я перезагрузился больше, чем до этого за два месяца на море в Батуми.

А все благодаря тому, что в этот раз я выбрал правильный отель. Я наконец понял, что здесь самое главное. Не мечети и не еда. Не хаммамы, не султанские дворцы и не сладости. И даже не кошки. Главное в Стамбуле – жить. с видом. на. Босфор!

Не знаю, как так получилось, что до этого я ни разу не снимал отели с прямым видом на пролив, энергетика которого на самом деле и питает все наши впечатления от Стамбула. Но вот наконец исправился. Да еще как! Урвал последний номер в отеле Swissotel The Bosphorus. И это мой самый панорамный номер за 20 лет путешествий! Суммарная ширина окон в двух комнатах – 11 метров!

Садишься на диван и кажется, что смотришь какой-нибудь суперкрасивый фильм в формате IMAX. Но это, блин, реальность! Видели бы вы мои эмоции! Я их еще сдерживал :)

-3

Смотрел на эту магическую бурлящую артерию с бесконечным движением кораблей, лодок и паромов днем и ночью. Причем вид из окон на Босфор в самой широкой его части – даже того берега не видно. Как будто ты где-нибудь на морском курорте.

Территория отеля тоже больше напоминает пляжный резорт, чем гостиницу в 2 километрах от центра огромного города. Три открытых бассейна и один крытый, вокруг пышный парк с дорожками, везде цветы, пальмы, кустарники, очень красивый ландшафтный дизайн.

-4

Знаете, есть такие отельные диссиденты: «Мне гостиница нужна, чтобы спать», «Я приехал(а) смотреть город, а не в отеле сидеть». Я им прямая противоположность. Для меня отели являются важной составляющей любого путешествия.

Ну вот набегался ты по стамбульским холмам, съел кебаб, запил вином. И идешь уставший в койку. А где в этой конструкции гедонизм, где наслаждение и удовольствие?

Где любовь к себе, в конце концов?

-5

Если меня поставят перед выбором: наделать фотографий в очередной мечети или поплавать в бассейне под открытым небом, а потом сходить в спа – я даже думать не буду. Кстати, думать во время отдыха вообще вредно. Мозг надо отключать – пусть остынет.

Еще в отеле есть большой спа-центр с саунами и хаммамом, круглосуточный фитнес-зал, теннисный корт, кинотеатр под открытым небом, несколько ресторанов, баров и лаундж. Есть, кстати, номера с прямым выходом в бассейн – как где-нибудь в Таиланде. Теперь вы понимаете, почему я три дня вообще не выходил в город?

Кинотеатр под открытым небом
Кинотеатр под открытым небом

Отдельное слово нужно сказать про интерьеры. Они прямо бальзам для глаз. Элементы швейцарского дизайна сочетаются с теплыми тонами, характерными для Турции.

Все номера здесь декорировала знаменитая Куан Чу, которая делала дизайн "визитной карточки" Дубая - отеля Burj Al Arab (который «Парус»).

-7

А еще понравился персонал – профессионалы с большой буквы. Доброжелательные, улыбчивые, даже сквозь маски, предугадывают все хотелки. Помнили мои имя и фамилию, обращались «Mr. Sokolov».

И оцените градус внимания: в день заезда мне в номер подогнали презент – четыре вида турецкого сыра со съедобной (!) картой, где указано, в каких регионах этот сыр произведен.

-8

В один из вечеров мы с братом-близнецом сходили на ужин в ресторан на крыше отеля. Он разделен на две зоны: ресторан и бар с ди-джеями. Специализируется на средиземноморской и перуанской кухне.

Если с первой всё понятно, то вторую я никогда не ел. И выяснилось, что я ее люблю :) Потому что в меню у перуанцев много сифуда: севиче, роллы, эмпанадас, гриль…

-9

В компании чаек перепробовали все деликатесы. В том числе самое популярное блюдо в Перу «ломо сальтадо». Думал – ягненок, оказалось – говядина. Такое ароматное и яркое. Обязательно продегустируйте при случае!

Специально оставил место в желудке, чтобы взять на десерт кокосовый крем. Очень нежный и яркий вкус. Я даже сфотографировать его успел на память.

Кокосовый крем.
Кокосовый крем.

В этом году Swissotel The Bosphorus празднует 30-летний юбилей. При этом на вид он современный и свежий – наверное, недавно сделали реновацию. Теперь, по моему опыту, это лучший отель Стамбула.

Подписывайтесь на мой канал. В ближайшие дни будет еще несколько публикаций про Стамбул, в которых я расскажу, что понравилось, а что разочаровало. Будут рекомендации по местам, ресторанам и достопримечательностям :)