«У меня есть несколько хронических заболеваний, и в силу возраста мне нужно периодически проверять свой организм. Ходить по платным клиникам надоело, да и полное обследование там стоит дико дорого. Слышала, что существует бесплатная диспансеризация, но не понимаю, как на нее попасть», – интересуется 57-летняя Марина, которая беспокоится о своем здоровье.
В записи на осмотр нет ничего сложного. Мы подробно ответим на самые распространенные вопросы о бесплатной диспансеризации.
Что такое бесплатная диспансеризация?
Диспансеризация – это комплекс из медицинских обследований и анализов, предназначенных для проверки здоровья людей, не предъявляющих никаких жалоб. Цель диспансеризации – как можно раньше выявить наиболее опасные болезни, среди которых рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также оценить общий уровень здоровья жителей России.
Все процедуры и анализы входят в обязательное медицинское страхование, и если у вас есть полис, то вы можете пройти все осмотры бесплатно.
Кто может пройти бесплатную диспансеризацию?
Это может сделать любой человек, у которого есть полис ОМС и российский паспорт. Разница лишь в частоте подобных осмотров. Например, пациенты в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить диспансеризацию только один раз в 3 года. Все, кто старше 40 лет, имеют право на ежегодную бесплатную диспансеризацию.
Также возможность проходить осмотры каждый год имеют некоторые категории жителей России вне зависимости от возраста. Например, люди с ограниченными возможностями или пострадавшие участники боевых действий.
Это обязательная процедура?
Нет, диспансеризация – это полностью добровольный процесс, который нельзя провести против желания человека. Тем не менее мы советуем не откладывать диспансеризацию, пройти осмотры и сдать все анализы. Это бесплатно и не займет много времени, а вы будете уверены в своем здоровье.
Как записаться на осмотры?
Для записи вам нужно обратиться в поликлинику через сайт или по телефону. Обратите внимание, что пройти диспансеризацию можно только в поликлинике по месту прикрепления. С собой обязательно возьмите полис обязательного медицинского страхования и паспорт.
Что делать, если я хочу пройти диспансеризацию, но мне не нравится сервис поликлиники, к которой я прикреплена?
Качество государственной медицины не всегда радует, но это не значит, что все поликлиники предоставляют одинаково плохие услуги. Здесь важно внимательно подойти к выбору учреждения и почитать отзывы пациентов. После этого вы сможете спокойно сменить поликлинику. Для этого достаточно найти медицинское учреждение из числа участвующих в программе ОМС и написать заявление о переходе на имя руководителя поликлиники.
После этого вы сможете пройти диспансеризацию и получать качественные у более квалифицированных специалистов.
Какие процедуры входят в бесплатную диспансеризацию
Бесплатная диспансеризация делится на 2 основных этапа. Первый этап более общий: в ходе него врачи собирают данные о состоянии вашего организма.
В зависимости от пола и возраста вас ждут следующие процедуры:
🟢общий осмотр и анкетирование;
🟢расчет индекса массы тела;
🟢общий анализ крови;
🟢измерение артериального и внутриглазного давления;
🟢электрокардиограмма;
🟢флюорография или рентгенография легких;
🟢осмотр акушером-гинекологом;
🟢цитологическое исследование мазка с шейки матки;
🟢маммография.
Мужчинам также проводят анализ на уровень простат-специфического антигена (ПСА) в крови.
Если после всех тестов и анализов выяснилось, что у вас есть подозрение на какое-то заболевание, то вы переходите на второй этап диспансеризации. На нем пациенты уже более предметно взаимодействуют с врачами-специалистами. Например, с хирургом, неврологом, ЛОРом или офтальмологом.
Нужно ли дополнительно отпрашиваться с работы или брать больничный?
Возможные проблемы на работе часто отпугивают людей от диспансеризации. «Лучше я не буду лишний раз отпрашиваться, чтобы не нервировать начальника, и не пойду на проверку». На самом деле подобные страхи не имеют никакого смысла. По закону все работники имеют право на освобождение от работы на один день для прохождения диспансеризации. При этом этот день оплачивается, как и любой другой.
Для этого вам достаточно согласовать день осмотра с руководителем и написать на его имя заявление в свободной форме.
Кроме того, работники, которым остается менее 5 лет до пенсии, имеют право на 2 оплачиваемых выходных для прохождения диспансеризации
Надеемся, что наш ответ поможет вам легко и без проблем пройти диспансеризацию. А если кто-то из читателей уже проходил бесплатный осмотр, то поделитесь своим опытом в комментариях. Помог ли он выявить какие-либо проблемы со здоровьем?