В наше время, когда комплектующие для компьютеров стоят очень дорого, многие задумываются о том, чтобы купить более бюджетные варианты процессоров, ОЗУ или видеокарт, а затем «разогнать» их.
Процедура разгона овеяна большим количеством различных мифов, 5-ку которых я решил обсудить с вами в сегодняшней статье.
№5. Необходим определённый опыт
В сети ходят слухи о том, что разгон является достаточно сложной процедурой, которая требует определённых знаний и опыта. Она точно не подходит для новичков, которые слабо разбираются в микропроцессорной архитектуре.
Этот миф зародился ещё в далекие 80-е годы, когда были сделаны первые попытки разгона процессоров. В те «бородатые» годы для осуществления такой процедуры действительно требовались знания архитектуры и устройства ПК. Кроме того, разгон производился вручную, при помощи специальных перемычек.
Сегодня ситуация сильно изменилась. Разгон производится при помощи специальных приложений, справиться сможет даже новичок. Достаточно посмотреть в интернете несколько гайдов для своего железа, и вы легко сможете повысить частоту процессора или ОЗУ.
Я сам не раз занимался разгоном, при этом не считаю себя компьютерным профессионалом.
№4. Прироста нет
Нередко на тематических форумах я наталкиваюсь на сообщения или комментарии с жалобами на бесполезность разгона. Некоторые пользователи пишут, что после буста они не заметили прироста в производительности.
В действительности, прирост есть, но вы просто его не замечаете. Надо понимать, что сегодня процессоры имеют ограниченный ресурс для буста, который составляет не больше 5-10 процентов. В связи с этим не стоит рассчитывать, что ваш 4-й ядерный Intel Core i5 после разгона будет выдавать производительность на уровне 8-ми ядерного i7.
№3. Повышение температуры
Ещё с юности, когда я только получил свой первый ПК, я не раз слышал от знакомых о том, что процессоры после буста начинают серьёзно нагреваться. С процессорами прошлых поколений такое действительно происходило, и при повышении напряжения, они начинали больше греться.
С течением времени ситуация изменилась. По собственному опыту могу сказать, что далеко не все процессоры будут перегреваться больше после буста, да и многим производителям изначально приходится выставлять высокое напряжение, чтобы нивелировать недостатки в качестве кремния.
Кроме того, далеко не всегда буст напрямую связан с напряжением. Я лично видел, как процессорам поднимали частоту на несколько сотен МГц, сохраняя изначальное напряжение. Тут как повезет.
№2. Потеря стабильности
Бытует мнение, что буст приводит к потере стабильности процессоров.
Спешу вас огорчить – даже при стоковых настройках далеко не факт, что ваш процессор будет работать стабильно. Многое будет зависеть от качества кремниевых кристаллов. Ошибки устраняются при помощи встроенных механизмов, которые не позволяют им существенно влиять на вычислительный процесс.
Кроме того не стоит забывать, что после буста необходимо тщательно протестировать различными программами, насколько хорошо работает то сочетание частоты и напряжения, которое вы выставили.
№1. Безопасный разгон
Последний миф касается безопасности разгона. В юные годы я боялся даже заходить в BIOS, поскольку меня пугали рассказами о том, что буст «кривыми руками» может спалить процессор.
Сейчас ходят слухи о том, что современные процессоры надёжно защищены от «криворуких бустеров» и их практически невозможно сломать.
В действительности, буст является повышением нагрузки на процессор или чип видеокарты. Изначально заложенные производителем параметры предполагают длительную стабильную работу.
Представьте, что вы на пробежке выдыхаетесь через 10 километров. Что будет, если вам дать в нагрузку ещё гирю килограмм на 16? Вы выдохнитесь раньше. С чипами аналогичная ситуация. Буст может привести к преждевременной деградации кристаллов.
От себя хочу добавить, что прежде чем заниматься бустом своих комплектующих, оцените все потенциальный риски и подумайте, насколько нужны вам эти 5-10 процентов прироста производительности. Грамотный разгон – это поиск идеального баланса между производительностью, стабильностью и температурой.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Верили ли Вы ранее в какие-то из этих мифов?