Найти тему
Алла

ТАИНСТВЕННАЯ ДЕРЕВНЯ

  • Впервые о деревне Еленовке я услышала в далеком детстве. Так тревожно и с такой любовью рассказывал мне мой дядя, Александр Алексеевич Краснов, муж сестры папы, о своих родных местах, что я представляла эту глубокую благородную красоту и силу природы, и характеры людей тех таинственных прекрасных мест! Дяди Саши уже нет в живых, но я в память о нем поклонилась Еленовке, от всего сердца.

Мысль о том, чтобы побывать там всегда была со мной, словно маленькая мечта…

И вот это время настало, мечта сбылась совершенно неожиданно, наверно как это обычно и бывает…

Балтайский район самый лесной в области, самый географически красиво расположенный. История района полна тайн, начиная от названия районного центра, и «не заканчивая»…

А история названия Еленовки… Сколько версий, сколько даже споров на эту тему. Но, говорят, название произошло от имени дочери владельца тех земель, которая умерла еще ребенком и отец, в память, назвал деревушку именем ее.

Но мне ближе версия иная… Жили в далекие времена братья Осан, Сарай, Рязай и сестра их Елена. Основали братья деревни – Сарайкино, Осановка и Рязайкино… Все пока есть на карте, хотя Рязайкино кажется уже не жилое…

Ну а местность, расположенная в наикрасивейшем чудесном месте, где бил родник, протекала речка в тишине леса, похожая на горную с каменистым дном, низине, окруженной лесами, полянами среди леса, куда ходили гулять местные жители на протяжении почти двух веков, получила название по имени прекрасной и нежной сестры братьев-зачинателей жизни в тех краях - Еленовка…

Еленовки, как социального объекта, то есть места, где живут люди уже нет с конца 90-х годов… К сожалению, люди покинули эти места, не по своему желанию, а от нужны.. Негде работать, воды нет…

Но, я уверена, держались там до последнего, с великой любовью и тоской, чувствуя, что придется уехать. И в этом такая боль и трагедия, такая несправедливость, что я прочувствовала это всей душой и до сих пор не смирилась. Ну почему с Еленовки уехали, почему??? Старое Сарайкино живет, тут в семи километрах, а Еленовки, прекрасной, чарующе красивой нет…

Нет, она есть, она будет всегда! Те места нельзя забывать! Я не хочу позволять это делать… На протяжении полутора лет искала информацию о тех, кто жил там когда то.

Помогла мне Светлана Черняева, учитель в Балтайской школе, она нашла мое объявление о поиске жителей Еленовки. Нашлись чеченцы, которые жили в тех краях уже в конце 80-х, начале 90-х… Тоже полюбили Еленовку, красоту те мест и вспоминают с благодарностью! Откликнулись даже люди в Дагестане, чьи родственники, когда то переехали с Еленовки. Да много кого я нашла.

Возможно, тревожила и бередила раны своими изысканиями, но люди понимали и ценили мои поиски, да и рады были, что кому то их Еленовка тоже дорога!

В самой деревне на память о том, что там жили люди, остались «бассейки» - так местные называли колодцы для хранения воды, которая поступала в них с горы, с родника и небольшой речки по трубам, проведенным под землей. Речку мы не нашли тогда, в 2017 году, а от родника остались небольшие озерца, но самого родника тоже не обнаружили… Возможно он в лесу, выше деревни, но там такие завалы деревьев, что пройти не решились… Все впереди!

Также сохранилось старое кладбище выше деревни, у леса… Видно, что приезжают родственники, не забывают, хотя могилки в основном старые, заброшенные …

Мы с друзьями бываем в Еленовке летом, на протяжении нескольких лет. Очаровывает красота и мощь природы.

Всем своим существом чувствуешь силу и тайны еле заметных уже дорог, среди деревни, остатков фундаментов домов, плодовых деревьев, желающих порадовать урожаем редких уже заезжих «туристов».

Много следов диких животных, но страшно особо не было. Было тревожно, но это чувство скрашивалось ароматами цветов и трав, очарованием леса, который подступал с обех сторон. Разглядели с холма все поляны в лесу, со временем получилось пройти к одной из них. В лесу нашли только одну дорогу, тупиковую, как раз к поляне, но местные говорят, что есть дорога выше, и идет она от Старого Сарайкино, через лес, где карьер (по информации жителей Старого Сарайкино) до Еленовки… Пока не обнаружили ее, может быть кто-то поможет, подскажет…

В 2020 году ездили в прохладную ветренную погоду, хоть и в июле, и так были удивлены, как Еленовка была немного странно гостеприимна!

Стояла машина, люди собирали груши, сливы. На нас косились настороженно, но мы себя там чувствовали как дома!

Сразу заметили изменения... Сломалась часть большой раскидистой березы у остатков чьего-то дома, видно от ветров… А столько лет она радовала своей силой.. Дороги по улицам зарастают травой, бассейки все в кустарниках. В сторону нижнего леса не пошли, а решили пройти до конца по самой длинной улице… И набрели на пасеку! Издалека было слышно, как работали пчелки!

Нас увидел пчеловод. Мы не хотели мешать священному процессу сбора меда, но он нас пригласил радушно подойти. Познакомились. Владимир Морозов, так представился мужчина, а узнав, что мы «еленовские», стал делиться и своими впечатлениями о тех местах и подарил рамку меда! Какой аромат, какая красота и как обычно даже не верилось, что маленькие пчелки способны на такую творческую и ювелирную работу, созвавая и наполняя соты золотым медом!

Владимир Александрович рассказал, что он с женой в Еленовке все лето, работают, следят за пчелиным хозяйством, занимаются сбором меда и других продуктов пчеловодства, что появление там хоть кого-то, это праздник, редко кто забредает к нему «на огонек»…

Говорили о больной теме, что уехали люди, о силе и красоте природы, о том, что надо хранить память…

Мое детство тоже было связано отчасти с этим интересным делом. Дедушка занимался пчеловодством, в саду всегда немного страшно было проходить мимо ряда ульев, не раз я была покусана, но ничего, говорят полезно даже! И сейчас в нашей семье главное лекарство от всех недугов, это мед! Брат мой, который живет, волею судьбы в Челябинской области, продолжил дело дедушки и занимается пчеловодством.

А тут в еленовских краях обнаружить такую пчелиную жизнь было приятно и радостно. Пусть всегда получают люди светлую и необходимую пользу для здоровья, а пчелы трудятся, ведь жизнь их не имеет смысла без этих нескончаемых полетов и сбора пыльцы…

Балтайский район славился всегда своими пчеловодами. Поставить пасеку в тех местах, большая удача! Разнотравье, поля подсолнечника, цветение лесных кустарников и деревьев, много драгоценных кладовых для специалистов в этом вопросе!

Я благодарна и низко кланяюсь Балтайскому краю! Такую необходимую энергию и силу получаешь там! Всегда буду стремиться туда, хотя много сложностей в сегодняшней жизни…

От всего сердца желаю развития, процветания району! Всем сердцем и душой храните и берегите память о родных местах…

Пока мы сознаем в этом необходимость, пока понимаем ответственность на природу и ее силу и красоту, пока мы любим и верим в помощь наших предков, мы люди.

Урочище Еленовка
Урочище Еленовка
На границе урочища
На границе урочища
Еленовское кладбище
Еленовское кладбище