Мы вернулись после поездки через 10 дней и обнаружили на участке большое количество созревших томатов. Большооой такой пакет получился. Учитывая, что консервацией я и не планирую заниматься решено было их завялить. Этим вкусным блюдом мы любим лакомиться долгими зимними вечерами. Раньше то я их делала из покупных (китайских) овощей, запаха от которых было совсем чуть-чуть. Интересно было что же выйдет из домашних.
Для вяленных томатов нам потребуется:
- Сами томаты
- Дегидратор или сушилка
- Соль.
Все, на первом этапе больше ничего не потребуется. Помидорки у меня выросли большие и я отрезала их небольшими ломтиками, оставляя мясистую серединку «на потом». Томаты выкладываем на решетку, солим и ставим в дегидратор на 14 часов при температуре 50. Учитывая, что загрузка у меня была полная, то сушились они почти двадцать часов. По поводу соли, не бойтесь их пересолить. Больше, чем нужно помидоры не возьмут. В самый низ дегидратора я поставила поддон, на котором обычно сушу пастилу. Этот поддон у меня собирает лишнюю соль и сок.
Помните я серединку оставляла? Ту что без кожицы. Ее я закинула в блендер и получила томатную кашицу. Сок спустила через марлю. То, что осталось посушила в дегидраторе до хруста. Планирую перемолоть в мельничке и сделать томатный порошок на зиму. Для борща сгодится.
Спустя 20 часов ( самые тонкие ломтики я снимала раньше, что б не пересохли) я разложила вяленные томаты в баночки.
Запах в квартире стоял великолепный. Покупные помидоры и не сравнятся с домашними.
Лайфхак: покупаете детское питание в стеклянных баночках ( маленькие). Они идеально подходят для томатов. Баночки удобно стерилизовать. Плюс не стоят долго открытыми и не успевают испортиться.
Оливковое масло я нагреваю в турке. Важно не перегреть масло, иначе заливая томаты они начнут жариться и выползать из баночек. Плюс изменится вкус. Температуру я контролирую чайной ложкой. Опускаю в турку и достав проверяю пальчиком на нагрев.
В баночки насыпаю сухой ( перемолотый чеснок). Если нет домашнего, то легко можно купить. Насыпаю травы, на выбор французские, итальянские, сицилийские или орегано. Я делаю разные и подписываю.
Заливаем томаты маслом. Ждем пока остынут и убираем в холодильник.
Кушать можно: в походную кашу(легкие и не занимают много места), с черным хлебушком, можно добавить в пиццу, можно добавить в салат с зеленью и мягким сыром, идеальны к мясным стейкам или гамбургерам.
А что делать с огурцами?
Вот тут у меня возникли проблемы. Сестренки уже получили по большому пакету огурцов, а меньше их не становится. В интернете натолкнулась на рецепт чипсов из огурцов, в духовке.
Решила повторить, но в дегидраторе.
Нам потребуется:
- Огурцы
- Оливковое масло
- Копченая паприка
- Соль
- Красный перец
На терке нарезаем огурец тонкими колечками. В емкости смешиваем огурцы и масло с приправами. У меня они простояли в холодильнике 20 часов (пока сушились помидоры).
После разложила их на решетку и поставила на 12 часов при температуре 50 градусов.
Чипсы получились вкусные. Убрала их в банку, с плотно закрывающейся крышкой (что бы не впитали влагу). Полезный перекус готов. Можно включать кино.
Что еще можно сделать с огурцами? Поделитесь своим опытом в комментариях.
P.S. У меня дегидратор Rawmid. Помимо того, что он пересушил мне всю зелень, сохранив вкус и аромат, я готовлю там вкуснейшую фруктовую пастилу.
#чипсы из огурцов #вяленные томаты #дегидратор Rawmid #пастила в дегидраторе #сушим овощи #сушим ягоды #дегидратор #урожай огурцов #что делать с помидорами