Найти тему
Кулинарная переменка

Чем заменить привычную шарлотку. Делюсь рецептом нежнейшего яблочного пирога, который тает во рту

Мой видеорецепт этого пирога пользуется большой популярностью в Дзене, да и многие из вас просили разместить его в текстовом формате. Недолго думая, я решила выполнить вашу просьбу и написала статью.

Цветаевский пирог в моем исполнении. Фото автора
Цветаевский пирог в моем исполнении. Фото автора
Привет, друзья! С вами я, Алёна, автор канала «Кулинарная переменка». И сегодня я покажу, как готовлю я знаменитый Цветаевский пирог. Признаюсь, в нашей семье мы отдаем предпочтение именно ему, нежели шарлотке. В нем мало теста и много нежнейшей сметанной начинки с прослойкой из яблок, которая просто тает во рту!

Как приготовить:

  • Готовлю тесто. Смешиваю сметану и растопленное сливочное масло, просеиваю муку и разрыхлитель, добавляю соль. Сначала перемешиваю лопаткой, а затем руками вымешиваю мягкое тесто. Готовый комок заворачиваю в пищевую плёнку и кладу на 40 минут в холодильник.
Получается вот такое мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Получается вот такое мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  • Для заливки смешиваю яйцо с сахарной пудрой, добавляю ванильный сахар и сметану, тщательно перемешиваю, а затем вмешиваю муку, чтобы не было комочков.
Размешиваю все ингредиенты с помощью венчика.
Размешиваю все ингредиенты с помощью венчика.
  • Яблоки, очищенные от сердцевины, нарезаю на тонкие ломтики. Если кожура толстая, то ее необходимо срезать. Яблоки выбирать лучше с кислинкой.
У меня яблочки с «бабушкиного сада», купленные на рынке, с тонкой кожурой
У меня яблочки с «бабушкиного сада», купленные на рынке, с тонкой кожурой

Достаю тесто из холодильника, раскатываю его и закладываю в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, формируя бортики.

У меня силиконовая форма диаметром 21 см и высотой 2 см
У меня силиконовая форма диаметром 21 см и высотой 2 см
  • Выкладываю на тесто яблоки тонким слоем (по желанию можно посыпать корицей) и заливаю заливкой. Она должна полностью покрыть яблоки.
  • Убираю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Даю пирогу немного остыть и посыпаю сахарной пудрой.
Цветаевский пирог в разрезе. Очень мало теста и много нежнейшей заливки
Цветаевский пирог в разрезе. Очень мало теста и много нежнейшей заливки
Необходимые ингредиенты (на форму диаметром 21 см):
Для теста👇:
100г сливочного масла
160г муки
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для начинки👇:
2-3 яблока
Для заливки👇:
200г сметаны (20%)
1 яйцо
150г сахарной пудры
2 ст.л. муки (без горки)
1 ч.л. ванильного сахара

Этот пирог можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Если вы не пробовали этот пирог, то настоятельно советую вам его приготовить. Это очень просто и очень вкусно!

Ниже вы можете увидеть видеорецепт:

Большое спасибо, что дочитали статью до конца! Кстати, чтобы сохранить ее, поставьте лайк. И не забудьте подписаться на мой канал «Кулинарная переменка»😊