Наткнулась на дискуссию «вот раньше-то никаких психологов не было, и развивашек не было, и все нормальные были». Вспомнила одну историю, очень личную, семейную. Но важную, как мне кажется.
В нашей семье была женщина, назовем ее Надя. Так вот, прямо перед войной ее отправили в лагерь. И мужа тоже отправили. Я не знаю подробностей, но помню, что это было связано с их политическими убеждениями. Говорили не то и не там. Но дело не в этом.
Когда Надя была в лагере, ее дети погибли. А она сама от проблем, возникших со здоровьем от тяжелой работы, больше никогда не могла забеременеть. И очень страдала из-за этого. Разговоры с близкими ни к чему не приводили. И тут кто-то принес адрес «бабки». Психология тогда была не в почете, и нельзя было просто найти в интернете специалиста. Но была людская молва, и она разносила новости быстрее интернета. И вот люди посоветовали «бабку».
«Бабка» оказалась обычной женщиной в возрасте, аккуратной и интеллигентной. Денег не взяла, позволила помочь продуктами. И выслушала горькую женскую историю. Они долго беседовали, почти час. «Бабка» задавала уточняющие вопросы, сопереживала. А потом вдруг говорит: ты не задумывалась о том, чтобы найти себе миссию в жизни, служение?
- А это что, вернет мне способность иметь детей? – вспыхнула Надя.
- Нет, но это вернет тебе покой. – Невозмутимо ответила женщина. И попрощалась.
Несколько дней Надя думала над этими словами. А потом пошла работать в круглосуточные ясли. В то время это была распространенная история, садики и ясли с круглосуточным пребыванием. По нормативам особо подходить к детям от нянечек не требовалось. Покормил, перепеленал, и хорошо. Нянечек, кажется, даже меняли специально, чтобы дети к одному человеку не привязывались. Это считалось вредным.
А Надя почему-то решила, что будет уделять больше времени этим детям. Разговаривать с ними. Более ласково с ними обращаться. Брать на руки просто так. Сама не знала, откуда пришло это решение, просто сделала и все.
Это сейчас уже стали говорить о важности общения с малышом, ласки, развивашек. Ну и ходить к психологу стало практически обязательным, как личная гигиена. А тогда, конечно, психологов не было. Но была женщина, которая помогла найти путь. И была женщина, которая обрела его, отдавая тепло другим...