Советских фильмов о семье в кинопрокате более чем достаточно. Но картина «Старший сын», снятая по пьесе Александра Вампилова, для меня является особенной. Я люблю ее за искреннюю игру актеров, пронзительную историю и счастливый финал.
Сюжет
Действие разворачивается в глухом пригороде, куда приезжают два приятеля — Владимир Бусыгин и Семен Севастьянов. Пытаясь найти ночлег и потерпев фиаско на этом поприще, они придумывают авантюрный план: войти в любое жилище и представиться внебрачным ребенком хозяина дома. Пока будут во всем разбираться, уже утро наступит, а там можно и домой ехать.
«Названным отцом» оказался Андрей Сарафанов — простодушный и добросердечный человек, который принял «старшего сына» как родного. Только одно не учли приятели: розыгрыши, построенные на родственных узах, имеют непредсказуемые последствия.
«Малоизвестные» актеры
Виталий Мельников — режиссер фильма, сразу решил, что снимать будет неизвестных актеров. Своего Бусыгина он нашел, когда изучал архивы кинопроб и увидел молодого Караченцова. На тот момент опыт Николая был ничтожно мал, но со своей задачей, на мой взгляд, он справился блестяще.
А вот с актером на роль Сильвы проблем не было. Мельников, не раздумывая, утвердил кандидатуру Михаила Боярского. Он прекрасно знал этого щеголеватого повесу из знаменитой актерской семьи и был уверен, что мужчина справиться с ролью.
Хочу отметить, что именно партия Сильвы стала знаковой в актерской карьере Боярского, после нее его начали приглашать другие режиссеры.
Нюхал «нашатырь» и другие интересные факты
Когда Мельников выступил с идеей экранизации пьесы Вампилова, то столкнулся с категорическим отказом руководства Ленфильма. Но режиссер был не из тех, кто отказывается от задуманного.
Чтобы обойти запрет, он решил снять фильм для телевидения. Единственное условие, которое ему выдвинули — декорации дома Сарафанова не могут быть построены в павильонах Ленфильма.
Тогда художники нашли заброшенное здание под снос в пригороде Ленинграда. Помещение привели в порядок и приступили к съемкам.
Рабочая площадка была заполнена талантливыми людьми, но я бы хотел отметить Евгения Леонова. Для меня это один из самых талантливых и трудолюбивых актеров, который не играл роль, а пропускал историю героя через себя.
Только представьте: на съемках «Старшего сына», чтобы пустить слезу, Леонов прикладывал к глазам ватку с аммиаком. Вот какой был актер.
Хотя фильм был снят для телевидения, Мельников рискнул и провел премьеру в «Доме кино». Картину зрители встретили с восторгом, и Ленфильму пришлось принять пленку.
В 1976 году состоялся премьерный показ по ТВ. К сожалению, автор пьесы, Александр Вампилов, не дожил до всенародной любви и признания всего 4 года. Он погиб в 1972 г. в возрасте 34 лет.
Смотрели ли вы фильм «Старший сын»? Какие чувства он вызвал у вас?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Главный герой «Военно-полевого романа» все время остается не у дел – раньше я не понимал, почему