Найти тему
Fillight

Как ты реагируешь на перемены?

Некоторых из нас перемены воодушевляют, а кого-то наоборот – угнетают даже мысли о них. Наш организм, как известно, стремится к стабильности. Каждое изменение, даже то, которое мы искренне ждём (например, повышение в должности, свадьба, рождение ребёнка, переезд в новый дом), диктует необходимость адаптироваться к новой ситуации, а значит – дополнительных ресурсов и усилий. Ведь по сути мы страшимся не самого факта перемен, а их последствий. Те, у кого много необходимых ресурсов – энергия, сила воли, знания – справляются с переменами легче. Те, у кого данные ресурсы на низком уровне, переживают изменения гораздо тяжелей. Но порой реакция на перемены связана с нашим их восприятием. Важным фактором тут является наша оценка значимости ситуации. Даже если речь идёт о событии глобального масштаба, например о пандемии, а мы этот факт игнорируем, не придаём значения, то психологически событие не существует. И наоборот. Если мы признаём изменения, в нашем сознании происходит адаптация к новой ситуации и начинается процесс прогнозирования возможных её изменений. Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году доктором психологических наук, профессором кафедры социальной психологии психфака МГУ, Тахияром Базаровым, есть четыре основных типа наших реакций на ситуацию неопределённости.

1. Инноватор.

Принимают изменения, готовы быть их инициаторами. Эмоционально вовлекаются в любые новые начинания и инициативы, даже если не видят объективной необходимости. В начале изменений успешны, активно генерируют идеи, ищут пути решения задачи. При стабилизации инноваторы готовы выступать исполнителями принятых решений. Редко саботируют изменения, стабильность скучна для них. Предпочитают задачи с неопределённым результатом, требующие поиска новых способов к их решению или задачи с неоднозначным толкованием. В процессе изменений любят находить новые подходы к решению задач, корректируют планы в процессе. Характерное высказывание: «Без изменений жить невозможно»

2. Консерватор.

Редко видят необходимость в изменениях, предпочитают стабильность. Чтобы консерватор принял изменения, необходимо аргументировано описать их необходимость. Но даже при понимании объективной необходимости консерваторам свойственно долго перестраиваться. Они склонны анализировать ситуацию изменений: классифицировать разрозненные факты, чтобы составить рациональную схему. Перед действием пытаются полностью понять суть вопроса, тщательно обдумать ситуацию и рассмотреть её с разных точек зрения. Предпочитают решать задачи, имеющие только однозначный вариант решения, с понятным требуемым результатом. В процессе изменений применяют стандартные и проверенные временем способы, предпочитают соответствие с намеченным планом. Характерное высказывание: «Всё новое – это хорошо забытое старое»

3. Реализатор.

Поддерживают и принимают изменения, могут быть инициаторами перемен, если видят объективную необходимость. Предпочитают нововведения стабильности. Хорошие реализаторы изменений, рассудительны при работе в новых условиях. Заключают в себе готовность к новому, характерную для инноваторов, и рассудительность, свойственную консерваторам. Предпочитают задачи с неопределённостью, задачи с предельно ясным алгоритмом действий, задачи, в которых видят объективную необходимость. Не сопротивляются переменам, не проявляют дискомфорт даже при отсутствии объективной необходимости в изменениях, с удовольствием принимают новые подходы и идеи. В ситуации неопределённости и резких изменений обычно сразу принимают решения и начинают действовать, сосредоточиваются на проблеме и методах её решения. Характерное высказывание: «Мир не обязан быть удобным»

4. Реактивный.

Воспринимают изменения эмоционально. Стабильность предпочитают изменениям. Для того, чтобы принять изменения, необходимо показать их личную выгоду, сопереживать им, помогать преодолеть им стресс и дискомфорт. Им необходимо время, чтобы принять изменения, необходимо тратить много энергии и сил на усвоение инноваций и изменений. Считают, что принятой практики необходимо придерживаться. Предпочитают приступать к задачам, алгоритм действий которых чётко понятен и накоплен опыт по их решению. В процессе изменений могут быть раздражены и эмоциональны и являться сдерживающей силой для энтузиазма других. Характерное высказывание: «Хочу быстрее преодолевать барьеры»Конечно, представителей «чистого» типа реагирования на ситуацию изменений встречается не так много. Как правило, мы совмещаем в себе разные типы, просто кто-то в ситуации изменений чаще бывает реализаторами или инноваторами, а кто-то – реагирует как консерватор или реактивный тип. Как думаете, к какому типу относитесь вы?

#fillight #филлайт #восприятиеизменений