Картина красивых и поэтичных мест Тверской области была бы не полной без ещё одного небольшого, но очень уютного города - Старицы.
Древний город Старица находится на Волге, на высоких берегах которой возвышаются монастыри и церкви, образуя очень фотогеничную панораму. Проезжая мимо этой великолепной картины, я просто пообещала себе сюда вернуться и прогуляться здесь, ловя лучи заходящего солнца.
И вот, я в Старице, стою на высоком валу Старого городища, наслаждаясь просторами и живописными пейзажами голубой глади воды и зеленых холмов, обрамленными белыми стенами Свято-Успенского монастыря.
Именно здесь в 1297 г. тверской князь Михаил Ярославич срубил приграничный городок "на Волзе, ко Зубцову на Старице". Стратегически очень удачное расположение: отсюда было удобно контролировать проход судов по Волге.
Когда-то здесь находился деревянный кремль, а сейчас на этом берегу возвышается Борисоглебской собор. Изначально построенный в 1561 г., собор сильно пострадал в Смутное время, а затем простоял обветшалый еще около 200 лет, пока не было принято решение его разобрать.
В 1820 г. Борисоглебский собор был отстроен заново в стиле позднего классицизма. Именно его мы и можем наблюдать сегодня.
Еще спустя семь лет рядом с ним была возведена колокольня.
На колокольню можно подняться. Она работает до 17:00.
Недалеко от колокольни находятся белокаменные кузницы.
Некогда здесь располагался целый кузнечный ряд в 32 кузницы, но до сегодняшнего дня дошло только 7 из них.
Над воротами одной из них красуется дата постройки - 1798 год.
Если спуститься к берегу Волги, то можно лицезреть великолепную церковь Рождества Богородицы с двумя приделами: во имя преподобного Нила Столбенского и во имя Параскевы Пятницы.
Храм находился на краю Торговой площади, которая раньше располагалась здесь, у пристани.
Этот чудесный ансамбль формировался на протяжении 75 лет. Главный храм постепенно оплетали новые здания, отлично вписывающиеся в общую картину.
Здесь можно увидеть выполненный в стиле позднего классицизма придельный храм, часовню, дом притча и две башни, завершенные куполом со шпилем. Объединяет все это великолепие колоннада-галерея, украшенная колоннами.
Конечно, все эти постройки требуют ремонта, но даже в таком виде панорама на этот берег Волги потрясает и завораживает.
Что ж, как бы ни было прекрасно Городище, отправляемся дальше.
Если пройти под мостом, то совсем скоро вы встретите на своем пути Никольско-Преображенскую церковь.
Построена она была в XIX в., а в Советское время здесь располагалась пекарня. Сейчас здание никак не используется.
Неподалеку находится городской сад, где можно найти руины Вознесенской церкви, заложенной ещё во времена Ивана Грозного.
Первоначально здесь был монастырь, но по реформе Екатерины II он был упразднен. Однако церковь продолжала свою монашескую деятельность.
По некоторым данным, здесь провела остаток своей жизни и была погребена монахиня Пелагея, мать Иова - первого Патриарха всея Руси. Вам же эти развалины могли показаться знакомыми - здесь снимали несколько эпизодов фильма «Чучело» с Юрием Никулиным и Кристиной Орбакайте в главных ролях.
Что ж, пора перемещаться на другой берег, где главной достопримечательностью является, конечно, Свято-Успенский мужской монастырь.
Перейти на другую сторону реки можно по мосту, который сам по себе является интересным инженерным сооружением и очень хорошо вписывается в окружающий ландшафт.
С моста открываются потрясающие виды на оба берега реки Волги. Здесь видны все основные доминанты-колокольни города и можно бесконечно долго любоваться открывающимися видами, неспешно прогуливаясь по мосту.
К слову, мост был сооружён в 1963 г. и немного перестроен уже в наши дни (1998 г.).
Раньше же переправа была паромной, а с середины XIX в. здесь соорудили деревянный мост, который находился гораздо ниже современного.
На противоположном берегу Волги расположился ансамбль Свято-Успенского мужского монастыря – одна из старейших обителей северо-западной Руси.
Монастырь был заложен в 1100 г. монахами из Киево-Печерского монастыря. В XVI в. старицкие князья перенесли монастырь ближе к берегу реки и видоизменили его внешний облик. Сегодняшний ансамбль дошел к нам с тех времен практически без изменений.
Главным собором монастыря является Успенский собор, в котором покоятся мощи Пелагеи Старицкой (о которой было сказано выше).
Колокольня монастыря была сооружена в XVII в. над местом погребения патриарха Иова.
Патриарх Иов родился в Старице в 1525 г., обучался в Успенском монастыре, здесь же принял постриг, а чуть позже стал игуменом этой обители. Своей образованностью Иов произвел впечатление на Ивана Грозного, был возведен в сан архимандрита и переведен в Москву. В 1586 г. Иов становится митрополитом Московским, а затем и первым патриархом всея Руси.
Не признавший власть Лжедмитрия I Иов был отправлен в заточение в родной монастырь. Позже Василий Шуйский просил его вернуться на патриаршество, но по болезни и старости Иов вынужден был отказаться. Он умер в Старице в 1607 г.
К Успенскому собору в 1819 г. был пристроен Троицкий храм, который служил родовой усыпальницей Тутолминых. Алексей Тимофеевич Тутолмин был местным меценатом и именно на его средства и был сооружена эта церковь.
На территории монастыря есть и другие интересные сооружения: Введенская шатровая церковь, надвратная церковь Иоанна Богослова, усыпальница, где похоронен сенатор И.Ф. Глебов, стела в память о герое Крымской войны В.А. Корнилове и Обелиск Победы.
Вечернее закатное солнце неумолимо опускается к горизонту, и мне пора снова в путь. До новых встреч!
Продолжение следует...
Другие статьи этого цикла:
Жемчужины Тверской губернии. Торжок.
Жемчужины Тверской губернии. Кашин.
Жемчужины Тверской губернии. Калязин
Жемчужины Тверской губернии. Осташков
Жемчужины Тверской губернии. Кимры
Мои другие путешествия:
В сердце Алтая. Вылазка к леднику Актру
Рай на Сейшелах. Пляжи острова Маэ.
Рай на Сейшелах. Подводный мир.
Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.
Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.
#путешествие #автопутешествие #тверская область #старица
#достопримечательность #город