Найти тему

Суррогатное материнство

У нас ряд статей посвящен семье и детям. Дела семейные вызывают интерес, чему мы очень рады и следуем доброй традиции.

Если кто-то еще не читал, вы можете посмотреть наши публикации о регистрации детей и об оспаривании отцовства.

Законодательные нормы о суррогатном материнстве содержатся в нескольких законах и нормативных актах. И согласно Закону № 323 Об охране здоровья под суррогатным материнством понимается вынашивание чужого плода после пересадки донорского эмбриона. Такая процедура подразумевает составление договора. Обязательство на заключение договора предусмотрено, и он прочно вошел в практику со своими особенностями, которые мы рассмотрим ниже.

Кто может стать суррогатной матерью

По закону – это женщина от 20 до 35 лет, которая уже имеет хотя бы одного собственного здорового ребенка. Она в обязательном порядке дает письменное согласие на медицинское вмешательство. Также предварительно ей необходимо пройти медобследование и получить заключение об удовлетворительном состоянии здоровья. Если женщина состоит в браке, то согласие ее супруга обязательно. Суррогатная мать не может быть донором клетки, так как это уже совсем другая процедура. Также отпуск по беременности и родам, который полагается по закону всем трудящимся женщинам, будет предоставлен и суррогатной матери.

Договор о суррогатном материнстве

В договоре могут быть предусмотрены права супругов следить за здоровьем женщины, оказывать необходимую помощь, обеспечить ей комфортное проживание.

Суррогатной матери условиями договора может быть запрещено употреблять алкоголь, загорать, посещать сауны и т.п. Очень важно предусмотреть в договоре меры ответственности суррогатной матери при принятии ею решения оставить ребенка себе или сделать аборт (по вине суррогатной матери), например, что в таких случаях компенсация ей не выплачивается.

И что также важно, договор должен предусмотреть, в какой срок суррогатная мать должна передать ребенка супружеской паре. Обычно в договоре предусматривают срок не более 30 дней, это может быть связано с требованием законодательства о регистрации рождения ребенка. Но может быть указан и меньший срок, например, если супруга захочет уже начать кормить ребенка самостоятельно, и чем раньше этот момент наступит, тем лучше будет для мамы и ребенка.

После рождения

Если суррогатная мать откажется передавать ребенка, то у супругов остается право на обращение в суд. По закону запись о биологических родителях в органах ЗАГС в свидетельстве допускается только с согласия на то суррогатной матери. Условия договора и мотивы суррогатной матери на отказ от передачи будут решающими в суде.

А вот что будет, если супружеская пара откажется забирать ребенка? На этот случай действуют правила об отказниках, о которых мы говорили в других публикациях. Органы опеки и попечительства будут действовать в рамках их полномочий. При этом супружеская пара обязана будет компенсировать полностью все суммы, причитающиеся суррогатной матери по договору. В случае согласия суррогатной матери передать ребенка потенциальным родителям, которые, в свою очередь, уклоняются от государственной регистрации рождения ребенка и/или внесения сведений о них как родителях в актовую запись о государственной регистрации рождения ребенка, с таких родителей взыскиваются алименты.

#суррогатное материнство #суррогатная мать #семья и дети #ребенок #материнство

Далеко не в каждой стране легализовано суррогатное материнство. В США оно частично легализовано в некоторых штатах, например, в Калифорнии. В Западной Европе в некоторых странах оно запрещено законом. А что вы думаете о суррогатном материнстве и правах всех сторон в этой непростой ситуации. Делитесь мнениями в комментариях!

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.