Планируете путешествие в Японию? Эта история вдохновит вас и поможет воплотить свои планы. Для тех, кто верит в успех и проявляет упорство, нет ничего невозможного.
Открыть путь в Японию было одной из целей Камчатской экспедиции, указ о которой Пётр I подписал в 1724 году за несколько недель до своей смерти. О далёкой и закрытой для внешнего мира Японии российский император узнал от рыбака Дэмбея. Японский рыбак потерпел кораблекрушение у берегов Камчатки и был доставлен в столицу, к царю на аудиенцию.
После встречи российского императора и простого японского рыбака прошло 37 лет, прежде чем суда «Архангел Михаил» и «Святой Гавриил» бросили якоря у северо-восточного побережья острова Хонсю. Это было в июне 1739 года.
Первый задокументированный контакт русских моряков с жителями Японских островов произошёл в прибрежных водах деревни Нагаватари (территория современной провинции Фукуока). Свежую рыбу, рис, листовой табак и соленые огурцы рыбаки обменяли на диковинные российские товары. Особенно им понравились сукно, суконное платье и синий стеклянный бисер. «При промене своих товаров поступали японцы учтиво и справедливо», - пишет Г.Х. Миллер в очерке «О Второй Камчатской экспедиции».
Через какое-то время на борт «Архангела Михаила» поднялись представители самурая Масамунэ Датэ – правителя близлежащего города Сендай. Капитан Мартын Шпанберг принимал их в своей каюте и «потчивал водкою и кушаньем». Диалога между русским офицером и представителями японской знати не получилось, т.к. взятые в экспедицию переводчиками айны не знали японского языка.
С помощью жестов и карты капитан смог удостовериться, что он действительно находится у побережья Японии, и показать, откуда пришло их судно. Жестами японцы настойчиво показали русским, что им следует уйти из бухты. После этой встречи, Шпанберг развернул бригантину на север и ушел к берегам Камчатки.
А вот команде корабля «Святой Гавриил» удалось сойти на берег. Капитан Вилим Вальтон (англичанин по происхождению) приказал бросить якорь и пополнить запасы свежей воды. Штурман Казимеров, квартирмейстер Черкашин и шесть матросов, чьи имена не сохранились, стали первыми «туристами» из России, побывавшими в Японии.
Сохранился отчет штурмана Казимерова о посещении японской деревни Ацамура провинции Ава (сейчас - Тиба): «Строение во оной слободе деревянное и каменное, палаты устроены вдоль по берегу близ моря например версты на три, и жители той слободы имеют в домах чистоту и цветники в фарфоровых чашках, а также и лавки с товарами…А хлеба, по-видимому, кроме рису и гороху у них нет; из овощей имеют виноград, померанцы, шепталу и редис».
Так был проторен морской путь из России в Японию. В январе 2005 года в городе Камогава, выросшем на месте деревни Амацумура, был поставлен памятный камень с надписью: «Место первой в истории высадки русских на берега Японии».
А вы какие города Японии хотели бы посетить? Куда бы вы не отправились путешествовать, берите с собой карту международной платёжной системы JCB (родом из Японии). И ваша поездка будет выгодной и приятной!
ООО «Джей Си Би Интернэшнл (Евразия)» (JCB International Eurasia LLC).