Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

766 лет Кёнигсберг – Калининград пытается найти себе покровителя, а он был с ним со дня основания.


766 лет Кёнигсберг – Калининград пытается найти себе символ, покровителя. Им был и кот с несвойственным именем Вульф, и Королевские ворота, и советский монументализм – Дом Советов, теперь имеется попытка навязать позаимствованных у Вроцлава гномиков. А ведь всё это время мы жили под покровительством Святого, которого нам предложил основатель города.

Горельеф Отакара II (слева) на Королевских воротах (Калининград)
Горельеф Отакара II (слева) на Королевских воротах (Калининград)


«Король железный и золотой» Пржемысл Отакар II вышел из своих владений в Чехии на помощь братьям-тевтонцам 19 декабря 1254 года. В те времена любое действо обязано было иметь символизм - то был день почитания и памяти Святителя Николая (Угодника, Чудотворца).

Вместе с закладкой замка была основана кирха, которая, что не удивительно, была освящена под именем Св. Николая. Позже названная Штайндаммской, эта обитель Бога сейчас считалась бы самой старой в городе. К сожалению, её снесли в советское время, когда прокладывался новый центральный Ленинский проспект.

Святой Николай ждал своего часа в самой атеистической области СССР.
Святой Николай ждал своего часа в самой атеистической области СССР.

Впрочем, даже с разрушением своей каменной земной обители и в эпоху советского атеизма Святой Николай не покинул этот город. Он ждал и … дождался. В 1985 году была зарегистрирована православная община, которой передали развалины немецкой кирхи Юдиттен (на тот момент самой старой из сохранившихся на территории области).

Вряд ли первые калининградские священники так досконально знали историю города, как известно теперь вам, но лютеранская кирха Юдиттен была преобразована в православный Свято-Никольский храм, являющийся подворьем женского монастыря иконы Божией Матери «Державная».

Памятник Святому Николаю в Калининграде был установлен в 2009 году.
Памятник Святому Николаю в Калининграде был установлен в 2009 году.


В 2009 году в Калининграде появился ещё один образ небесного покровителя города. Возле памятника «Рыбакам-пионерам океанского лова» (наб. Петра Великого) была установлена большая скульптура Николая Чудотворца.

Отметим, что Николай Чудотворец является покровителем мореплавателей и путешественников, рыбаков и даже детей. Считается, что Святой является самым скорым помощником, заступником и спасителем от несправедливости и напрасной смерти. А ещё он прообраз католического рождественского деда Санта-Клауса (Санта – «святой», Клаус – «Николай»).

#пруссия #калининград #кёнигсберг #туризм #путешествия #история #архитектура #калининградская область #тевтонский орден #германия