С каждым годом я все больше отказываюсь от консервирования в пользу замороженных овощей. Забот с ними меньше, а вкус они прекрасно сохраняют. Но у меня хранятся и рецепты, от которых мне не хочется отказываться.
Особенно я люблю овощную закуску, которую готовила моя бабушка. С приготовлением этого блюда справится даже неопытная хозяйка, а получается оно очень вкусным и выглядит по-летнему ярко. Такая овощная закуска будет неплохо смотреться даже на праздничном столе.
Чтобы приготовить одну банку закуски объемом 850 мл, вам понадобятся:
- 250 г баклажанов;
- 2 сладких перца;
- 100 г томатной пасты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- немного петрушки и укропа;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 стакана сахара;
- соль — половина ч. л.;
- 1 ч. л. обычного уксуса.
Овощи я мою и высушиваю бумажными полотенцами. Баклажаны нарезаю кружками, а сладкий перец — соломкой.
Чеснок пропускаю через пресс, а зелень измельчаю ножом.
В кастрюлю отправляю все ингредиенты, кроме овощей, — томатную пасту, уксус, масло, соль и сахар. Добавляю 250 мл кипятка и хорошенько перемешиваю. Теперь туда же кладу овощи и зелень. Довожу смесь до кипения и тушу на медленном огне примерно полчаса.
Если вы сторонник здорового питания, то томатную пасту можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Тогда овощное блюдо получится более натуральным — без ароматических добавок, красителей и консервантов.
Для этого потребуются спелые красные помидоры, которые я мою и обдаю кипятком, кожица при этом лопается и легко удаляется. Хорошо разминаю мякоть и перетираю ее через сито, стараясь удалить косточки. Можно для быстроты использовать блендер.
Получившуюся массу я провариваю на медленном огне. Томатное пюре будет готово, когда содержимое кастрюли станет вдвое меньше по объему. Добавляю соль, перец, приправы (я использую смесь итальянских пряных трав) и все хорошо перемешиваю. Самодельную пасту можно использовать сразу или хранить в холодильнике.
Пока закуска томится на огне, готовлю банки. Кипячу их или обрабатываю паром. Таким же образом стерилизую крышки. Можно также воспользоваться духовкой или СВЧ-печью.
Переливаю слегка остывшую овощную смесь в горячие банки, закручиваю их крышками, переворачиваю и укутываю теплым одеялом или банным полотенцем.
Когда банки остынут, храню их в погребе. При желании можно оставить несколько банок на кухне, чтобы сразу порадовать свежей закуской своих домочадцев.
Такая овощная смесь, имеющая насыщенный вкус, приятный цвет и запах, получается низкокалорийной и хорошо дополняет мясо, рыбу, картошку или макароны.
Вам понравился рецепт приготовления закуски из баклажанов, перца и томатов? Подпишитесь, пожалуйста, на наш блог, где вы найдете еще много интересных идей заготовки овощей на зиму.