Вы когда-нибудь думали, что утверждая что-либо на 100%, вы можете ошибаться?
⠀
Раньше я был главным спорщиком, отстаивал свою позицию до исступления. Меня даже не беспокоил предмет спора. Какая разница! Процесс поиска логических ошибок у оппонента, которые бы его обезоружили — вот что вызывало азарт и удовольствие.
⠀
Но когда, как мне казалось, на очевидные неоспоримые доказательства мне отвечали какой-то несвязной, нелогичной мыслью, это воспламеняло во мне внутреннюю агрессию.
⠀
Очевидно же, что против моих аргументов нужно было только признать свое поражение! Но правда в другом. В словесных дискуссиях большинство никогда не признает вашу правоту. Любые аргументы любого спора остаются просто словами.
⠀
Ну, а как же знаменитое «в споре рождается истина»?
Многих спорщиков эта фраза вводит в заблуждение. В споре истина никогда не рождается, скорее наоборот. Есть другое слово, благодаря которому можно найти истину — «диалог». Но оно подразумевает умение слушать другого.
⠀
Только представьте, сколько времени можно было сохранить, попытайся мы услышать и понять, что говорит другой человек.
Попытайся мы понять одну неоспоримую вещь — все люди разные. У каждого своя правда. Нет правых и ошибающихся. Есть лишь наши взгляды, в которых преломляются слова и поведение других. И есть другие — с их средой, обстоятельствами, воспитанием и картиной мира.
⠀
Но мы любим спорить с непременным «Я считаю», «Мне кажется», «Не соглашусь», «Так правильно».
А как правильно?
Если даже значение слов, прописанных в словарях, для каждого своё. Начиная с интонации. Помните, как у Высоцкого? Даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы оскорбить человека. Даже «сволочь» можно сказать так, что он растает от удовольствия.
Что уж говорить о смыслах слов, которые для каждого поколения свои. Скажите сейчас кому-нибудь название баркаролы Глинки «Уснули голубые». Не поймут ведь, что речь идёт про волны!
Или «Склеил модель в клубе». Сомневаюсь, что кто-то из нашего поколения подумает о модели самолета, которую можно склеить в клубе по интересам.
Язык – такая же условность, что уж говорить о взглядах.
Ощущение, как правильно, как нужно, заложено в каждом из нас.
Оно берет начало в родителях, воспитании, образовании, культуре, времени, в котором мы живем.
Всё это формирует наше с вами «правильно».
А ещё его формирует природное желание отвечать на любой вопрос, толком ничего не понимая. Мозг не любит признавать своей неосведомленности. Отсюда такое частое «мне кажется» везде, где даже казаться ничего не должно.
У нас всегда есть выбор. Спорить или пытаться услышать и понять. Первое ни к чему хорошему не приводит. А второму надо учиться.
Одни говорят Бог есть, другие утверждают, что его нет.
Одни за однополые браки в России, другие против.
Одни выходят на улицу за Навального, другие считают это «проплаченным шоу».
И кто же прав на 100%?