Петербург славится своей замечательной архитектурой, величественными памятниками, дворцами, садами и, конечно же, мостами. Но, прогуливаясь по городу, то и дело замечаешь то фигуру сфинкса, в другом месте фараоны крышу придерживают, а в Эрмитаже и вовсе лежит настоящая мумия. Невольно задашься вопросом: уж точно ли это Нева течет, а не Нил сменил направление? Конечно, все эти городские элементы появились как дань моде своего времени, особенную популярность египетская культура получила после знаменитого наполеоновского похода. Сразу за ним начались исследования европейских ученых и просто любопытных исследователей, которые все больше приоткрывали миру потерянные тайны Древнего Египта. Само собой, многое увозилось на Европейский континент, в том числе и в Россию. Так откуда же в Петербурге взялись те или иные египетские объекты?
Как-то мы уже отдельно обсуждали Египетские ворота, расположенные в Пушкине. Сразу при въезде в город они поражают своей красотой, но кажутся несколько инородными, будто привезенными из другого места. На самом деле они здесь были всегда. Установить их велел император Николай I в честь своего старшего брата Александра I. На воротах изображено более 37 мифологических сцен о жизни богов Исиды и Осириса с сюжетами о загробном мире.
Первоначально ворота носили название Кузьминские, так как были построены при въезде в Царское Село со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино и служили пропилеями (парадным входом) в Александровский парк. Так было ровно до тех пор, пока в 1895 году часть территории не решили использовать под строительство казарм. Прямо в воротах проходила железная дорога, но после революции ее разобрали, а проезжую часть со временем вынесли и сделали вокруг.
Но ещё задолго до ворот в том же Пушкине (называвшимся тогда Царским Селом) Екатерина II велела построить настоящую пирамиду.
Там её построили как дань европейской моде и символ вечности. Она сохранилась и сегодня. Одну сторону Пирамиды, сооруженной из кирпича и облицованной тесаным гранитом, прорезает вход, по углам некогда стояли четыре колонны на пьедесталах, вытесанные из разноцветных мраморов. Внутреннее помещение павильона перекрыто сферическим куполом с отверстием в центре, в стенах устроены ниши, в которых при Екатерине II были установлены римские погребальные урны. Пирамиду расположили в стороне от главной дорожки, чтобы гуляющий, умиротворенный тишиной тенистого парка, мог случайно набрести на нее и отдаться нахлынувшим воспоминаниям.
С противоположной от входа стороны, у подножия Пирамиды, похоронены три любимые собачки Екатерины II: Том Андерсон, Земира и Дюшес. Места погребения были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями, не дошедшими до наших дней.
Как гласит легенда, однажды, в туманный и промозглый вечер, во время очередной прогулки, приблизившись вплотную к Пирамиде, Екатерина услышала звонкий лай, который ни с чем нельзя было перепутать: это лаяли её собачки. В изумлении остановившись, Екатерина увидела возле Пирамиды три силуэта собак, которые радостно виляли хвостами и приветливо гавкали. Заметив, что Екатерина смотрит на них, они пробежали мимо хозяйки и бесследно растворились во мгле.
Поговаривают, что и по сей день в мрачные вечера перед Пирамидой можно увидеть небольшие силуэты собачек и услышать их радостный лай перед тем, как они пробегут мимо нежданного гостя и исчезнут в холодном сумраке.
Но пора уже отправиться из Пушкина в Санкт-Петербург, здесь Египетских мотивов будет гораздо больше.
Эти два гранитных сфинкса – самые первые из появившихся в Петербурге. С 1796 года они украшали пристань на даче у Строганова. C 1908 года, после перестройки дачи, их несколько раз перевозили, пока, наконец, они не заняли свое окончательное место - во дворе Строгановского дворца.
Самые знаменитые элементы египетской культуры в Петербурге-сфинксы на Университетской набережной.
История появления этих сфинксов - это, по сути, стечение ряда благоприятных этому случайностей. А дело было так: молодой российский офицер Андрей Муравьев, который совсем недавно вышел с поля боя русско-турецкой войны 1828-1829 годов, совершенно случайно оказался в Египте - после трудностей военной жизни он решил отправиться в путешествие на Восток, и свой путь туда он начал именно со страны древних фараонов. Побывав в Александрии, Муравьев увидел там сфинкса, который впечатлил его настолько, что он очень захотел привезти такую красоту на Родину. Эти скульптуры обнаружили во время раскопок древнеегипетского города Фивы, а сделаны они были по заказу фараона Аменхотепа III и считаются одними из лучших и детальных портретов правителя. Сфинксами первоначально хотели пополнить коллекцию Лувра, но процесс продажи затянулся. Поэтому одного из них отправили в Александрию, чтобы ускорить куплю обоих. Там его и увидел Муравьев.
У самого русского офицера не было средств на покупку такой роскоши, однако желание привезти скульптуры в Россию было сильнее - он написал о них русскому послу в Константинополе, а тот, приложив к письму изображение сфинксов, отправил все это лично императору российскому Николаю I. Государь, посоветовавшись с Академией художеств, одобрил покупку. Более того, как раз в это время напротив здания Академии было решено установить гранитную пристань, которую и украсили новоприбывшие сфинксы. Хотя первоначально автор проекта Константин Андреевич Тон планировал установить там лошадей.
Встречаются сфинксы и на Свердловской набережной.
Скульптуры, напоминающие сфинксов со строгановской дачи, появились здесь в конце 18 века, а в 19 веке каким-то образом исчезли. И лишь при реставрации пристани, проводившейся в 1985 году, было решено вновь установить здесь такие же скульптуры.
Плавно перемещаемся к Египетскому мосту.
Этот мост долгие годы и по форме, и по инженерной задумке был совершенно другим, но в 1905 году во время шествия конно-кавалерийского полка мост обвалился. В то время ходила байка, что рухнул мост по причине того, что некой Марии Ильиничны Ратнер проживающей неподалёку он него, надоели шастающие под окнами кавалеристы. И она в сердцах крикнула в окно «Чтоб Вам провалиться!», и желание немедленно исполнилось.
Вместо рухнувшего Египетского моста, был наскоро построен временный деревянный мостик, который прослужил весьма длительное время. Новый мост был построен в 1950 году и от оригинала отличается существенно. В 1989 году с мостом произошёл ещё один казус: водитель грузовика не справился с управлением, врезался в постамент и сбил Сфинкса прямо в Фонтанку. Достали египетского бедолагу со дна реки намного позже. Наслал ли сфинкс проклятья на водителя – не известно.
Для украшения Египетского моста было отлито 4 сфинкса, но кураторы проекта нашли ряд дефектов. Поэтому скульптуры отправили в утиль и отлили новые. Кто-то из жителей дома на Можайской улице подобрал сфинксов со свалки и установил у себя.
Во дворе Горного института, находящегося на Васильевском острове, среди зелени старинного сада в 1826 году появились небольшие и грациозные скульптуры сфинксов.
У этих скульптур насыщенного темного цвета очень выразительные женские лица. Не зря их считают самыми женственными.
В 1995 году напротив знаменитых «Крестов» появились два жутковатых бронзовых сфинкса. Для людей, находящихся на набережной, они выглядят вполне традиционно – у них обычные женские лица.
Но со стороны Невы и тюрьмы их лица представляют собой изъеденные черепа.
Сфинксы подарены родному городу Шемякиным в качестве памятника жертвам политических репрессий. На их пьедесталах – строки из произведений некогда опальных авторов.
В Эрмитаже, главном музее города (а, может, и страны), Египту отведён целый зал, инициатива создания которого появилась в 1940 году. Основу экспозиции составили артефакты, которые привозил в Петербург один из хранителей Эрмитажа, писатель по вопросам искусства Владимир Бок в 1889-1898 годах. Многочисленные раритеты, предметы обихода египтян, представляющие огромную ценность, ученому удалось найти в монастырских хранилищах Сохага, а также в гробницах некрополя Багауат. Правительством Египта был выдан специальный сертификат, разрешающий вывоз древних сокровищ.
Постоянная экспозиция отображает главные вехи развития культуры Древнего Египта. Старое царство представлено фрагментами настенных рельефов из гробниц знати 5–6 династий, а также культовые вещи — стелы, деревянные фигурки слуг, частные статуэтки. Статуя царя 12-ой династии Аменемхета III — лучший портрет правителя. Новое царство характеризуют скульптуры, стелы, предметы художественного ремесла. Во времена правления македонской династии был создан уникальнейший шедевр, который является жемчужиной коллекции, это статуя последней царицы династии Птолемеев — Клеопатры VII.
Хранится там и настоящая мумия, с которой, естественно, связывают мистические легенды.
На мумии, что лежит в стеклянном саркофаге, совсем нет бинтов. Есть надпись, что фотографировать ее нельзя. Но связано это вовсе не с проклятием: телу противопоказаны вспышки камер.
О догробной жизни музейного экспоната известно немного. Звали его Па-ди-иста или Пе-те-се - увы, в древнеегипетском не было гласных и оба имени пишутся одинаково. Родился три тысячи лет назад, служил жрецом. В Эрмитаже его мумию выставляют с середины ХХ века.
В девяностых в Петербурге даже объявился ученик жреца Па-ди-иста, утверждающий, что мумия с ним разговаривала. Якобы она рассказала про Атлантиду, черные энергетические дыры, которыми египтяне минировали пирамиды, о том, что тела нельзя кремировать, а все мумии из музеев стоит вернуть обратно в Египет, иначе мир на земле никогда не наступит.
Сами хранители музея наиболее мистическим экспонатом Египетского зала считают скульптуру богини войны и воздаяния Сехмет. В Россию ее привез русский генерал, участник Отечественной войны Авраам Норов. Легенда гласит, что перед катастрофами ноги статуи богини покрываются оранжевым налетом. Последний раз это произошло в 1991 году.
Есть в Санкт-Петербурге и целый египетский дом, находится он на улице Захарьевской.
Это один из самых оригинальных и необычных домов во всем модерне Петербурга. Все из-за того, что у архитектора был вкус и он, как и другие творческие деятели тех времен, был помешен на мистике и загадках. Так как госпожа Нежинская требовала нечто "оригинальное", то архитектор Сонгайло искал редко встречающиеся в городе мотивы. Страсть к мистике, оккультизму и другим загадкам, тайными тропами привела его к Египту. Вход в дом, как в гробницу, Сонгайло украсил статуями Бога Ра. Не забыл архитектор и про дочку Бога Солнца, про египетскую красавицу Хатхор. Дабы жителям хорошо спалось она следит за городским небом, а так же несет ответственность за женственность, красоту, плодородие, веселье и танцы проживающих в доме.
По легендам, в арке этого дома необходимо поцеловать свою возлюбленную, ведь только тогда ваш союз утвердят в небесной канцелярии Ра, его секретарь поставит нужные штампы в ваше дело и после этого сам Бог солнца поцелует вас в темечко, соединив влюбленные сердца навечно.
Не зря Петербург называют ещё и Северным Мемфисом. Культура Египта прижилась здесь как своя и не выделяется на фоне остального города, а гармонично и стильно его дополняет. Всем приезжающим в этот город рекомендую потратить несколько часов и составить маршрут по местам, описанным в этой статье, попутно собирая дополнительную информацию, потому что уместить все тут практически невозможно. Вы точно не пожалеете!