Найти в Дзене
Свобода личности

Жить для себя

В последнее время часто встречается данная фраза в качестве совета от многих проблем, особенно психологического характера. Переутомление? Тревожность за близких? Реабилитация после болезни? Хочется счастливой жизни? Много заморачиваетесь по пустякам? Хочется добиваться желаемого? Ответ прост — живите для себя. Совет звучит от многих блогеров, врачей, психологов, но мало кто раскрывает, как это жить для себя? Разве до этого он жил для кого-то другого? Или вовсе не жил? Давайте разбираться.

фото с pixabay.
фото с pixabay.

Случается такое, что за суетой тревог и забот человек забывает о приоритетах, о ценностях и своих мечтах, а порой и потребностях. Например, погружается в работу настолько, что забывает поесть. Живёт переживаниями, делами и заботами близкого человека, а не своими собственными. За чередой проблем и вопросов теряет вкус жизни и живёт будто на автомате. В таких и многих других случаях человек перестаёт жить для себя, центр его локуса смещается с себя на что-то ещё, теряется ощущение хозяина собственной жизни, не замечаются многие ощущения, начинаются проблемы с чувствами.

В подобном состоянии человек часто не может повернуть свой вектор внимания обратно, т.к. ему кажется, что это не сулит ничего хорошего, и он станет эгоистом, он будет пренебрегать работой, близким, привычным укладом и т.п. У таких людей совет может восприняться как призыв к эгоизму и эгоцентризму. Чтобы не было путаницы, давайте разберём, в чём проявляется эта жизнь для себя.

Во-первых, это помнить о своих потребностях. Помнить о питании, прогулках, где можно насладиться свежим воздухом, принятии ванны, а также высыпаться каждую ночь, не довольствуясь парой часов.

Во-вторых, заботиться о своём теле. Это связано с первым пунктом, т.к. тело зависит от потребностей. Однако здесь включается ещё баланс работы, нагрузок и отдыха, чтобы не перегружать себя.

В-третьих, повысить уровень осознанности. Это значит чаще прислушиваться к себе, своим желаниям, ощущениям, чувствам, потребностям и следовать им. Это не значит вести себя эгоистично, это значит слушать и уважать себя, ценить и беречь. Без этого не наладить процесс понимания самого себя и не стать счастливым.

Вот три ключевых момента, которые важно помнить для того, чтобы жить так, как хочется. Из этих трёх аспектов вытекают остальные. Например, стоит ли говорить, что если не нравится работа, которая вытягивает все моральные силы, стоит уволиться и найти более подходящую. Или пересмотреть круг общения с людьми, после общения с которыми остаётся дурное послевкусие. Пересмотр своего вектора, перенаправление его очень сложным и трудоёмкий процесс, но в конечном итоге он того стоит.

С уважением, Яна Карх.

Впервые опубликовано в группе вк автора Свободе личности.