Найти тему
Право и медицина

Инвалидность установят по WhatsApp?

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

1 июля 2022 г. вступают в силу новые Правила признания лица инвалидом (постановление Правительства РФ от 05.04.2022 г. № 588). С этого же дня отменяется автоматическое продление инвалидности (напомним, в связи эпидемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 инвалидам каждые полгода продлевалось действие справки МСЭ). Теперь для подтверждения инвалидности, как и прежде, нужно будет проходить освидетельствование.

Но порядок установления инвалидности претерпел изменения, рассмотрим наиболее значимые из них:

1) Право направлять граждан на медико-социальную экспертизу будет только у медицинских организаций. Орган социальной защиты населения и Пенсионный Фонд России больше не смогут выдавать направления на МСЭ.

2) Новые правила не предусматривают возможность самостоятельного обращения гражданина в бюро МСЭ в случае отказа в выдаче направления. Если гражданин не согласен с отказом, он должен будет обжаловать его в местный департамент или министерство здравоохранения либо в Территориальный орган Росздравнадзора. Каким образом вопрос будет решаться далее, законодатель не уточняет. Понятно только одно: в случае отказа в выдаче направления на МСЭ путь туда для гражданина может оказаться долгим. Не то, что сейчас: отказали в направлении, выдали справку и гражданин уже в бюро МСЭ.

3) С 1 июля 2022 г. на этапе направления на МСЭ гражданин получит право выбрать форму освидетельствования: с личным присутствием (очно) или без личного присутствия (заочно). Но если врачи по МСЭ усомнятся в достоверности представленных документов или усмотрят в них противоречия, медико-социальная экспертиза будет проводиться очно. В любом случае решающее слово останется за бюро МСЭ.

4) С 1 июня 2023 г. появится еще одна форма освидетельствования: дистанционная. Как это будет происходить, пока неясно, но можно предположить вероятность осмотра гражданина посредством использования Skype или популярные мессенджеров WhatsApp, Telegram.

5) С 1 января 2024 г. заочная медико-социальная экспертиза будет проводиться по обезличенным документам. То есть специалисты бюро не будут знать, чьи документы они рассматривают (документы могут принадлежать человеку из другого региона). "Рассекретить" их можно будет только в случае невозможности принятия по ним решения: после снятия с них ограниченного доступа они направятся в бюро по месту гражданина для проведения освидетельствования в обычном порядке.

Свое мнение о нововведениях и связанные с ними вопросы оставляйте в комментариях.