«Хочешь быть счастливым - будь им!»,- цитату из Козьмы Пруткова используют не только литературоведы, но и психоаналитики. Определить, что именно вы хотите и как добиться желаемого, минуя собственные фобии и комплексы, не так просто.
Секрет №1. Правильно расставьте приоритеты
Как только человечество ответило на основные вопросы об окружающем мире и достаточно узнало о природных явлениях, пришло время для изучения самой большой загадки – внутреннего мира самого совершенного из существ. Самым продуктивным временем на этой непростой стезе был XX век, век психоанализа, открытия бессознательного и первых шагов по использованию его возможностей. В 1954 году вышла в свет книга Абрахама Маслоу «Мотивация и личность», в которой он представил свою теорию пирамиды потребностей. По теории Маслоу в структуре личности каждого человека потребности выстроены в определенной иерархии. В основании пирамиды лежит потребность в пище, тепле и безопасности. Удовлетворив эти физиологические нужды, мы задумываемся о любви и знаниях. На вершине же этой пирамиды – потребность в самореализации. Абрахам Маслоу писал: «Если вы намеренно собираетесь довольствоваться основанием пирамиды, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь». Более полувека психологи изучали результаты фокус-групп, проводили опросы, собирали данные и заключили, что проблема большинства людей заключается в том, что пирамида в их сознании перевернута вверх тормашками… Многие из нас (особенно мужчины) любят оправдывать свои необдуманные действия животными инстинктами, напрочь забывая, что человек-единственное существо, которому для выживания нужно как минимум четыре составляющих жизни: активное мышление, общение в социуме, развитие собственной личности и семья. У каждого из нас своя пирамида ценностей, однако самое главное и самое трудное – честно признаться самой себе, что в основе пирамиды, а что на ее вершине.
Секрет №2. Нацельтесь на успех
Когда симпатичный молодой человек, что всю дорогу томно смотрел на вас, попросит номер телефона, что вы будете думать: «Позвонит сегодня же!» или «Вряд ли он наберет мой номер»? Какие мысли вас посещают, когда вы собираетесь на важную встречу? Вы подмигнете своему отражению и скажете, что все будет отлично, или же все время будете нервничать и переживать, что завалите весь проект? От направления ваших мыслей будут зависеть и ваши действия, причем как осознанные,так и неосознанные,например мимика и жесты.
В процессе изучения, что же мотивирует те или иные поступки людей, исследователи Мак-Клелланд и Хекхаузен выявили две интересные тенденции: одни люди стремятся к успеху, другие же направляют все усилия на то, чтобы избежать поражений.
Ученые выяснили, что люди, привыкшие настраиваться на заведомый успех, добиваются лучших результатов, чем те-, кто стремится хотя бы не провалиться окончательно. Вспомните школьные годы или студенческую скамью. Каким образом некоторым удавалось всегда получать лучшие оценки, притом что тему экзамена они узнавали за час до самого экзамена? Может, наглость – второе счастье? Или все дело в уверенности в себе и своем неминуемом успехе?
Люди, которые опасаются, «как бы чего не вышло», часто жертвуют даже своими жизненными целями, видоизменяя их так, чтобы избежать непроходимых, по их мнению, препятствий на пути.
А вот для тех, кто нацелен на положительный результат, характерен постоянный пересмотр не целей, а средств к их достижению. Они все время находятся в динамике и не боятся импровизаций и внезапных препятствий.
Именно людям с таким психотипом отдают предпочтение работодатели и сотрудники HR-отделов. Для работодателя важно, чтобы человек умел, с одной стороны, дипломатично вести переговоры и отстаивать свою позицию, с другой – четко выражать свои мысли. Поэтому кандидаты с четкой мотивацией достижения результата, как правило, успешнее проходят собеседования.
Секрет №3. Управляйте эмоциями
Как часто чувства управляют нашей жизнью? Врываются без стука и вносят сумбур во все дела, оставляя после себя руины проблем… Но именно благодаря эмоциям жизнь становится яркой и динамичной. Автор книги «Психология эмоций» Витис Вилюнас подразделяет эмоции на те, что констатируют событие, предвосхищают и обобщают. Констатирующая эмоция возникает при каждом шаге, который вы совершаете для приближения к цели. Если это положительная эмоция, то она как бы закрепляет это действие, записывая его в книгу памяти со знаком плюс. Если же действие сопровождали отрицательные констатирующие эмоции, это приведет к новым попыткам добиться цели, причем способ, который оказался неудачным, будет исключен.
Бывало ли с вами такое, что вы начинали переживать событие еще до его начала? В такие моменты вами управляли предвосхищающие эмоции. Нечто вроде интуиции, основанной на опыте – как положительном, так и негативном. Однако, если у вас в памяти закрепились лишь негативные эмоции на большинство событий, именно они и будут проявляться в самый неподходящий момент. А ведь предвосхищающие эмоции сигнализируют нам о вероятном исходе того или иного дела. И если правильно использовать «следы» прошлых удачных начинаний, будет легко увидеть конструктивные решения и выходы из сложной ситуации
Наконец, последняя рассмотренная ученым эмоция, обобщенная, воздействует на наш эмоциональный фон как глутамат натрия на пищу – усиливает вкус. Она – та палитра, что придает яркость краскам и оттенкам нашей жизни и побуждает к свершениям. Это тот рычаг, который помогает человеку в борьбе и активной деятельности, храня информацию о том, как прекрасно чувствовать себя победителем.
На самом деле для того, чтобы изменить свою жизнь, нам нужно совсем немного – сила воли, уверенность в себе и самые простые психологические техники.