Найти тему

Полезные хитрости по сбору и хранению яблок

Оглавление

Уборка урожая и его закладка на хранение – это, без преувеличения, целое искусство. Если пренебрегать правилами, плоды с большой вероятностью повредятся, потеряют во вкусе и, в конце концов, испортятся.

Когда собирать яблоки

-2

Очень важно вовремя собрать плоды. Недоспелые еще не накопили должного количества сахаров и питательных веществ, переспелые к длительному хранению просто непригодны.

Определить степень зрелости можно несколькими способами. Простейший – надавить на кожицу:

· появилась вмятина – яблоки готовы к съему;

· вмятина не остается – еще слишком рано;

· кожица треснула – урожай переспел, срочно делайте варенье и повидло!

Если есть время и желание, проведите химический опыт:

· разведите в 1 л дистиллированной воды 4 г иодида калия и 1 г кристаллического йода;

· опустите разделенное на половинки яблоко срезом в раствор на 1-2 минуты;

· выньте, промокните бумажным полотенцем, обсушите.

Сильное потемнение мякоти свидетельствует о высокой концентрации крахмала – он содержится в незрелых плодах. Для хранения подойдут яблоки, у которых слой под кожицей стал синевато-черным, на срезе видны светлые просветы или потемнели только незначительные участки.

Основные правила сбора яблок

-3

Продукцию для хранения собирают в ясную погоду, лучше после обеда, чтобы плоды были абсолютно сухие, переходя от нижних веток к верхним. Опытные дачники рекомендуют снимать яблоки в 2 этапа. Сначала – с южной стороны кроны, там они поспевают быстрее, через пару дней – с северной.

Плоды аккуратно снимают вместе с плодоножками. Можно делать это руками или с помощью плодосъемника. Некоторые садоводы приспосабливают сачок для бабочек.

Если дерево большое, под ним натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы плоды не бились о землю, и осторожно стрясают фрукты.

Как правильно хранить яблоки

-4

В хранилище нужно поддерживать температуру +1…+4°C и влажность 85-95%. Чтобы избавиться от сырости, устанавливают емкости с гашеной известью. А если нужно повысить влажность – ящики с песком, который поливают по мере пересыхания.

Обязательно следят, чтобы в хранилище не было застойного воздуха. Это чревато скоплением углекислоты, выделяемой при дыхании фруктов и конденсацией влаги, которая вызывает заболевание и гниение плодов.

На хранение закладывают плоды без повреждений и признаков болезней. Их не моют и не стирают естественный восковой налет.

Тару – деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, плетеные корзины, заранее промывают, дезинфицируют раствором марганцовки и просушивают на солнце.

Плоды укладывают на сухие и чистые подстилки:

· плотную бумагу;

· опилки или стружки деревьев лиственных пород (хвойные могут изменить вкус);

· гречишную лузгу;

· луковую шелуху;

· смесь песка и золы;

· мох.

Солому использовать не стоит – из-за нее яблоки приобретают неприятный привкус.

При наличии времени каждый плод заворачивают в бумагу. А если окунуть фрукты в спиртовой раствор прополиса (200 г на 1 л спирта) и просушить, они довольно долго сохранятся даже при комнатной температуре.

Желательно делать однослойную укладку, максимум – двуслойную, чтобы яблоки как можно меньше соприкасались друг с другом. К тому же, так легче заметить и удалить подпорченные экземпляры. Фрукты размещают плодоножками вниз.

Если вы хотите пополнить свой сад неприхотливыми, урожайными и вкусными яблонями, переходите на наш сайт и заказывайте саженцы с доставкой по всей России, в Беларусь и Казахстан. В ассортименте представлены летние, осенние и зимние сорта, а также огромное количество других плодово-ягодных культур.

А какие хитрости используете вы, чтобы долго и без потерь хранить яблочный урожай? Делитесь проверенными способами в комментариях.