Найти тему
Оружие и техника

Легкий танк Т-34 1931 года, о котором вы, скорее всего, никогда не слышали

Сегодня все мы знаем Т-34, как легенду Великой Отечественной войны и один из лучших средних танков своего времени.

Однако в 1931 году, когда того самого Т-34 не было еще даже не бумаге, в СССР испытывался другой танк с таким же именем. О нем давайте и поговорим.

В 1931 году было начато серийное производство легких танков Т-26. На то время машины эти были достаточно сложные и дорогие, поэтому их производство в огромных количествах не планировалось. По итогу, конечно, их создали более 11 тысяч, но в начале 30-х даже планов таких не было.

Тогда же был задуман и новая машина, так называемый "мобилизационный танк". Планировалось, что такие танки будут существенно упрощенными и дешевыми машинами, которые будут использоваться только в случае крайней необходимости.

Техническое задание предусматривало следующее: масса до 4 тонн, габариты, позволяющие перевозить машину в кузове грузовика и, главное, возможность производства нового танка не только на специализированных предприятиях, но и автомобильных заводах.

Характеристики

Т-34 был оснащен спиральной подвеской, вместо классической для танков рессорной. Двигателем от грузовика ЗИС-5 мощностью 73 л.с.

Защита была представлена 10-мм катанной броней, соединенной заклепками. К слову говоря, сварная броня, конечно, выигрывает, но даже ранние Т-26 также имели клепанный корпус.

Вооружен танк был 7,62-мм пулеметом Дегтярева и 20-мм автоматической пушкой, созданной на базе авиационного пулемета ШВАК.

Проблема оказалась в том, что когда танк проходил испытания, работы над орудием еще не были завершены, поэтому, не полностью функционирующую машину, не могли рекомендовать к дальнейшей разработке.

Более того, к 1934 году удалось существенно упростить производство Т-26, поэтому надобность в альтернативе ему отпала.

Возможно вам будет интересно: что из себя представляет сегодняшнее сопротивление талибам в Афганистане

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!