Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
Сегодня будем готовить вяленые помидоры в оливковом масле. Это средиземноморское блюдо, которое мы полюбили и освоили рецепт его заготовки в домашних условиях.
Для этого я буду использовать электросушилку. Можно воспользоваться духовкой с конвекцией и точно выставляемой температурой. А вот в газовой духовке нередко при сушке помидоры чернеют. В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, томаты обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои полезные свойства.
Для этого рецепта мне понадобится 4 кг помидоров (на каждый поддон сушилки уходит около 1 кг), соль, 2 средние головки чеснока, оливковое или растительное масло и итальянские травы. Если их нет можно сделать самому, использовав для этого орегано, базилик, чабер и тимьян.
Помидоры берем среднего размера, не слишком маленькие и не особо крупные. Важно, чтобы они были мясистыми, а не водянистыми. Предварительно помытые и обсушенные салфеткой помидоры разрезаю на 2 половинки и удаляю плодоножки. Можно оставить в таком виде, но я разрезала еще на 2 половинки, т.е. один помидор на 4 части.
Далее чайной ложкой убираю семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое, кропотливое.
Раскладываю очищенные кусочки томатов на поддон срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
Солю равномерно крупной солью (лучше морской). Ставлю поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываю крышкой. Выставляю температуру сушки 70 градусов.
Поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо менять через каждые два часа.
Вот такие томаты можно считать готовыми. Они сушились чуть больше 10 часов. Они не жесткие, а довольно мягкие.
Чеснок натираю на мелкой терке. Чтобы вяленые помидоры можно было хранить в кладовке зимой, нужно залить их прокаленным маслом. Наливаю в емкость оливковое масло, добавляю немного растительного, ставлю на огонь и прокаливаю. До кипения доводить не нужно.
В это время в простерилизованные банки на дно насыпаю итальянские травы, укладываю на них вяленые помидоры, посыпаю снова травами и раскладываю чеснок. Потом снова помидоры-травы-чеснок, и так слой за слоем до верха.
Прокаленным маслом заливаю помидоры и закручиваю стерилизованной крышкой. Вяленые помидоры в масле готовы!
У меня получилось вот таких 2 баночки: 1 поллитровая и 1 граммов на 200. Можно брать баночки поменьше. Такая заготовка может храниться в кладовке при комнатной температуре, проверено на собственном опыте. Если заливать холодным маслом, то хранить только в холодильнике.
Готовые вяленые помидоры очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Чесночное масло можно использовать для салатов. А еще с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете! Готовьте с удовольствием!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, если Вы еще не подписаны. Оставайтесь с нами, до новых встреч!
А на этом видео поэтапное приготовление пикантных вяленых помидоров: